台湾アンケート 「台湾有事には自衛隊が参戦する」43.1% 「米軍が参戦する」34.5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:09:11.990ID:0SNouRvOa
台湾で米軍の信頼急落 有事参戦めぐる世論調査 自衛隊に期待43%

ロシアによるウクライナ侵攻を目の当たりにした台湾人のうち、「台湾有事には自衛隊が参戦する」と回答した人が43.1%(参戦しないは48.6%)に上ったことが、
台湾の民間シンクタンク「台湾民意基金会」の世論調査でわかった。米軍の参戦を信じる人は34.5%(同55.9%)で、日本に対する信頼を下回った。

日米両政府はともに、台湾有事に介入するかを明らかにしない「あいまい戦略」をとる。
昨年10月の同種調査では、自衛隊の参戦を信じる人は58.0%、米軍は65.0%で、自衛隊で14.9ポイント、米軍では30.5ポイント急落した。
同基金会が22日、侵攻後の今月14〜15日に20歳以上の約1千人に電話調査し、発表した。
 同基金会は数値の変化について、「まれに見る悲観的な心境の急変」と指摘。
「各国がウクライナに派兵していない事実が、台湾人に大きな衝撃を与えた結果だ」と分析している。

調査結果では、中国による台湾侵攻があった場合に台湾が単独で軍事対応しなければならないと心配する人は、59.7%に上った。
さらに、台湾のみでは中国による占領を防げないと考える人は78.0%だった。
防げると答えた15.8%のうち、中国と距離を置く蔡英文(ツァイインウェン)政権の与党・民進党の支持者の割合は、中国融和路線をとる野党・国民党の支持者の5.4倍だった。
 また、単独でロシアに軍事対応しているウクライナの境遇に同情する人は、87.2%に上った。

https://www.asahi.com/articles/ASQ3Q6S7NQ3QUHBI01H.html
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:10:02.139ID:weEpn5GTa
日本の憲法知らんのかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:10:38.647ID:2Kvj3iqv0
台湾のために今ある憲法曲げなくてもいいだろ
変えるべきかは別として
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:10:53.175ID:7XeIDz7Ip
台湾くんとは同盟関係じゃないし・・・
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:13:12.282ID:T+zPKAtK0
台湾有事になったら南西諸島や日本のシーレーンも戦場になるから参戦するっちゃ参戦するわな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:14:28.231ID:HlWhrMJC0
その覚悟はなかった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:16:55.009ID:PnIQE4mx0
ぶっちゃけ台湾突破されたらマジで終わりだから憲法無視してでも参戦すべきだと思う
出来るかはともかく
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:16:59.107ID:RLgzynbi0
台湾陥落しても日本人が死ぬ訳じゃないしな
よその国の為に平和を捨てられる奴はいないだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:18:25.400ID:lub+mq9z0
台湾の視点から見れば当然の世論だろうな
また、台湾視点で自衛隊をどうやって台湾有事に参戦させるかもしっかり考えてるだろう

当の日本は法律があるから参戦できないと考えてるかもしれんが
法律の上の階層事象が降りかかって来た時の対応とかはほぼ考えてないだろうな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:19:29.090ID:de1BzB7p0
台湾が中国に併合されると日本ピンチなんですか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:21:54.843ID:1KoOw2SX0
日本人も日本が攻め込まれたら米軍が参戦してくれると思ってるらしいぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:22:06.183ID:lub+mq9z0
>>10
大ピンチだね
3つくらい理由あるけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:22:35.922ID:+pboPkZv0
>>10
次は沖縄の番だからね
沖縄は日本じゃないと思ってるなら別にいいんじゃね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/27(日) 16:23:27.335ID:41W8vNgxd
専守防衛、自衛これを期待されても困るね気持ちや立ち位置の問題ではなく戦争への関わり方が違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況