X



未来を担う子ども達のために国公立大学の無償化を真面目に考えるスレ(1.8兆円必要)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/22(火) 23:55:33.694ID:RCS5LXL7r
真面目に考えてみよう
参考
消費税1%上げるごとに2兆円の税収
所得税は19兆円
法人税は12兆円
酒税は1.3兆円
タバコ税は9000億円


以前ここで出た解決策例
生活保護費の6兆円をカット
高齢者の資産の差し押さえ
自衛隊費の5兆円を削る
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/22(火) 23:56:24.875ID:LApCpSGs0
私立文系大学への補助金をゼロにしたらいい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/22(火) 23:56:32.615ID:IImbpSVX0
解決策クズすぎて草
さすがvipのおにーさんやわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/22(火) 23:56:34.034ID:8GauwENu0
真面目に考えてそれなら無理だろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/22(火) 23:57:47.691ID:0Yhhw2n20
普通に年金廃止でその代わり子供いる家庭に月3万援助でええんちゃう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/22(火) 23:59:19.974ID:RCS5LXL7r
>>7
高校までは私学含め無償化はしているね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:00:17.576ID:gzzuUXio0
解決策
中抜きを罰する
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:00:48.143ID:3crH9jBYM
旧帝までにしたらいいぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:01:01.414ID:NkajN9W30
>>8
高等教育って大学の意味
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:02:11.529ID:00+lMk4R0
>>8
高校が高等教育?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:03:18.504ID:j24VTsHBr
>>6
子育て世帯には今も児童手当という制度あって企業からも家族(扶養)手当が出て入るね
合わせると月3万円くらいかな?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:03:51.666ID:11eMTmC70
成績優秀者だけでいい

国立にもアホはたくさんいるし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:05:29.534ID:j24VTsHBr
>>11
知っている
あと少しその一歩を捻出するためにどうするか考えてみたいという話
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:07:42.169ID:j24VTsHBr
>>13
私学は企業からの寄付金や国公立の大学での余剰金(0.3兆円は余る計算)を按分して補助金として分配くらいかな?
私学は無駄に増えすぎた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:08:37.330ID:j24VTsHBr
>>17
私学無償化は国公立無償化の後の話だね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:12:19.007ID:j24VTsHBr
>>15
根本的な解決にならない
無償化することで優秀な生徒がより入りやすくなる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:14:55.673ID:11eMTmC70
>>20
何を解決?

優秀なやつだけでいんだよ

アホが大学に行きまくってる今が異常なんであって
アホは大学行かず労働しろって話
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:15:03.183ID:NkajN9W30
大学全入の時代だから、全部無償化すると、若者の4年間の生活保護になっちゃうよね。まあそれで少子化解消するかも知れないし、マイナスになるって断言できないけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:16:30.764ID:/7IE71+Z0
値下げくらいでいいんじゃないの
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:22:38.576ID:j24VTsHBr
>>21
今の国公立の人数が60万人
今の私立大学人数が200万人
20年前の4年間の出生人数が約420万人
約半数が大学に行っているのがいいのか悪いのか別にして

ここ四年の出生人数が約350万人
大学進学する人口も減る
同じ比率でも20年後は国公立大学は50万人くらいだろう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:24:35.910ID:11eMTmC70
>>24
大学なんか行かずに労働してさっさと子供作りゃいんだよ
なんでアホを税金で大学に行かせないといけないんだよ

根本的に間違ってるよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:25:44.366ID:tOdvZ6bo0
私立文系にのみ課税
増税分を国立に回せるし理系志向の増加安易な文系選択が減る
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:27:23.776ID:j24VTsHBr
>>25
もちろん優秀な人が大学進学すれば良いと思う上位14%という数字は優秀じゃないと入れないよ
遊びたい人大学に行きたい人(一部伝統校は除くが…)は私学へ入ってくださいくらいでいい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:32:23.232ID:TsD9Y+A9d
日本が経済成長してた頃は小学校中学校の初等教育に力を入れてすぐに働かせてた
その頃イギリスは学歴社会で大学に力を入れて衰退してた
その時答えははっきり出てた
その後日本も結局学校利権のせいで
上に行くのは高学歴になった
低学歴だった親も子供に苦労させたくないから
高等教育に力を入れて学歴社会になって衰退してる
高等教育は衰退の証拠
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:32:44.143ID:j24VTsHBr
>>26
文理の取捨選択は良くないと思う
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/23(水) 00:33:26.741ID:j24VTsHBr
>>28
他の国もそうなら言い切れるけどそうではないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況