X



底辺歯医者だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:22:24.468ID:J7xSc9ng0
電池切れるまで
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:22:44.259ID:lUVnSVyH0
底辺て何が底辺?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:24:26.725ID:Rrbrc+DU0
営業してるんかな?って敗者あるよな?
怖くて行かないけど
そんな感じの敗者か?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:25:44.681ID:J7xSc9ng0
>>2
出身とか年収とか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:26:17.939ID:J7xSc9ng0
>>3
あいてんのこれ?みたいなとこではない
昔から地域に根付いてるみたいな歯医者さんは行きづらいよねー
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:26:29.040ID:IXSkcTUt0
親知らず抜歯後後遺症が残ったんだけど治る?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:26:57.266ID:LVPNfxXJa
親知らず無理矢理強引に抜いたら顎がズレたんだけどそんな事ってある?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:28:13.496ID:HmaUL6U20
口コミに良かったって書いてやるよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:28:16.569ID:lUVnSVyH0
>>4
歯医者は出身校関係ないやん
開業してんの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:29:50.658ID:G0BjDVWJ0
年収と就業形態
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:30:08.115ID:akuyyj/Q0
近所の歯医者のHPにあなたの歯の未来は歯医者によって決まりますって書いてあるんだけど実際そう?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:31:10.303ID:J7xSc9ng0
>>6
しびれ?穴があいてる?顔面神経麻痺?味覚がない?
しびれは治る可能性あり、早期対応が非常に重要
味覚と顔面神経麻痺も早期対応が重要。特に顔面神経麻痺の場合は、ウイルスなのか麻酔で物理的に損傷したのかをしっかり診断してくれる耳鼻科にかかることが重要だと思う
穴は必ず塞がるからうがいしとき
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:31:59.564ID:Rrbrc+DU0
>>5
うん
別にバカにする気はない
なんていうかな?
古い建物で一軒家みたいな歯医者ね
歯医者は駅前に必ずと言っていいほどあるし
別にそこじゃなくてもってなる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:32:40.881ID:J7xSc9ng0
>>7
あまり考えられない
大幅にかみ合わせが変わったなら早期に歯医者を受信したほうがいい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:32:57.087ID:IXSkcTUt0
ありがとうございます
自分は痺れと右半分麻痺ですビタミン剤飲んでいます
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:34:04.212ID:J7xSc9ng0
>>8
ありがてーけど不要だわ
誹謗中傷みたいなのが問題になり始めてて口コミもアテにならんし
こっちで口コミっていじれるんだわ
>>9
出身校差別は絶対にあると思う
特に企業や同業者では
それにちゃねらなんてすごいしてくるじゃん(´;ω;`)
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:34:39.384ID:BLmQzlJl0
勤務中最大のエロエピ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:35:16.514ID:8FrTDPTC0
奥歯が砕けて内側が真っ黒なんだけど歯医者行った方がいい?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:36:28.774ID:IXSkcTUt0
>>18
素人がお答えします
即医者平家
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:36:50.599ID:J7xSc9ng0
>>10
560マン勤務医常勤
>>11
歯が浮きそうだわ
変えるお手伝いができます、くらいじゃないかな
>>13
ポツーンてあるやつね
まぁ若い人はきれいなとこや行きやすいとこ行くよね
長くやってけるくらいちゃんとしたとこだって認識はできるかもね?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:41:24.589ID:J7xSc9ng0
>>15
麻痺ですか
自分でやらかした麻痺の経験がなくて、麻痺で困ってるんですみたいな患者さんしかみたことないんだけど
若い人は結構治りがいいよ、完全に消えましたとか、気にならなくなりましたみたいな声を聞くことも多い
完全に神経が千切れてさえいなければ、少なくとも必ず症状は軽くなると思う
もうすでにしてると思うけど、まず治療に専念して欲しい
結局治らなかったときに治療に専念してればなぁって後悔残るのはきつい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:46:32.815ID:J7xSc9ng0
>>17
詰め物を取り付けるときにセメントを内面につけてもらって手渡しされるんだが
それを手に取るときかな
向きとかも取りやすいようにしてくれたりするとすごい信頼されてる感があるしインレーだとどうしても手が触れ合うので
とてもエッチだと思います
胸とか尻が触れたりは日常茶飯事なのでエッチさよりセクハラの恐怖に怯えるばかりです
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:49:17.207ID:BLmQzlJl0
>>22
丁寧にありがとう。ておいw最後の一文のとこをkwsk
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:52:00.445ID:J7xSc9ng0
>>23
歯科医院が狭いからどうしても体同士がぶつかるんだよ
手が開いてるときに洗い物したり器具の滅菌や掃除をするんだがすれ違うときに普通に知りが当たるし
見づらいときは背伸びした衛生士と顔同士がぶつかることもあれば
器具を見失ったときにそこです!って指さしてくれる時に普通に胸が当たる
そういうラッキースケベでむふふしてるって思われたくなくて色々遠ざけたり気を使うんだが
向こうからすれば信頼されてないって思わせちゃうから難しい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:56:00.148ID:lUVnSVyH0
>>20
歯医者は開業してからが勝負
病院勤務の口腔外科医でもなけりゃ早期に開業しないと詰む
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:58:21.270ID:J7xSc9ng0
>>25
口腔外科の専門医が一次医療圏に降りてこないのってやっぱ金だよね
絶望的にスタッフの指導力がないんで俺には開業は無理だ
でも50歳の爺とかどこでも雇ってくれないよね、人生設計考えないと…
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:00:03.634ID:Rrbrc+DU0
去年の二級建築士の製図試験が「歯科診療所兼住宅RⅭ造3階建て」だった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:00:09.407ID:lUVnSVyH0
>>26
嫁は?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:02:47.279ID:J7xSc9ng0
>>27
なーんか古臭いお題だな
いいとは思うけど…
>>28
おらんですわ
そういや家庭がないから云々カンヌンって院長に言われたな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:05:32.758ID:Rrbrc+DU0
>>29
課題眺めてたら
なんだっけ
消毒室やらx線室、技巧室があって
技巧職員やら休憩室やら課題にあった
あと家族は娘一人の3人家族
それをプランして設計だったね
若いのに教えてたから覚えてる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:09:15.739ID:J7xSc9ng0
>>30
なんだろう?細かい法律の規制とかあるのかな
リビングの下に技工室あったらだめとか
建築士の資格持ったデザイナーに医院のデザインを丸投げする、みたいなのは
ちょくちょく聞きますね
いや大変すね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:14:01.733ID:gRJhI2e5a
>>22
これは互いにエッチな体験だと思ってますよ。
特に気のあるドクターなら尚更
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:16:31.620ID:J7xSc9ng0
>>32
忘年会で聞きました
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:19:49.623ID:AQstAMt00
ほっぺ噛んじゃってよく口内炎ができるんだがどうやったら噛まなくなる?
前聞いたら気をつけてね☆ってだけ言われたわw
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:20:05.337ID:AQstAMt00
前かかりつけの歯医者に聞いたら
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:25:36.843ID:ylfP3v0d0
歯科医から医師免許のランクアップ制度みたいなのってできる気配無い?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:30:40.392ID:J7xSc9ng0
>>34
噛んでるのは親知らず?だとすれば抜くしかないと思う
ストレスで食いしばりしてて噛む機会が増えてるとかも考えられるかな
何にせよ原因を探らんと・・・とりあえず気をつけてね☆
>>36
歯科医師免許が医師免許になることはあり得ないと思うよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:32:52.113ID:Rrbrc+DU0
雇われ歯医者ならもっと稼げないの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:35:22.545ID:J7xSc9ng0
>>38
確かに平均をみると少ない方だと思う
最近は関東圏でも40万くらいで飼うのが普通って聞いたよ
その一方でこの田舎でこんだけもらえるのはありがてぇよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:35:52.961ID:k/0Xzs6X0
おすすめの歯磨き粉
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:38:25.070ID:ylfP3v0d0
歯科医って薬の処方権どれくらいまであるの?

カルジールみたいな痛み止めくらいしか貰ったことないけど
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:38:35.746ID:OSMaOW610
最後まで治療せずに途中でいくのやめちゃって歯が欠けてる処が複数あるんだがこれってどうにかできる?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:39:36.654ID:J7xSc9ng0
>>40
フッ化ナトリウムってのが入っててフッ素の濃度が1480ppmとかなら何でもいいと思う
それ以外だと、例えば歯周病予防ならSP-Tってやつ、さらなる虫歯予防を期待するならクリニカ、
知覚過敏に悩んでるなら知覚過敏予防とうたってるやつ何でもいいし
ホワイトエッセンスに通ってるならホワイトエッセンスの歯磨き粉買えばいいと思う
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:41:58.981ID:HmaUL6U20
歯医者はみんな歯磨き粉にチェックアップ洗口液にコンクールFすすめてくる生き物かと思ってたけど違うんだな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:45:27.487ID:J7xSc9ng0
>>42
治療上調剤して投与が必要認めた場合には処方箋を発行しなければならない、みたいなことが歯科医師法に書いてた気がする
つまり歯医者が取り扱える領域に関しては自由に薬を処方できるんじゃないだろうか
歯に効能のあり化膿止めは勿論、痛み止めと胃薬、ビタミン剤やATP顆粒、抗がん剤、鎮静や全身麻酔に必要な麻薬類等等・・・
町医者が抗うつ薬を出すと叱られるみたいなのは聞いたことある
>>42
普通に歯医者に電話して治療を受けるだけだよ
同じとこに行く場合、半年過ぎてないとちょっと嫌がられるかも
でもうるせぇドン!!!の精神でとりま歯医者かかればいいと思うの
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:46:55.984ID:AQstAMt00
>>37
左下のドラキュラっぽい突き出た歯だな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:47:12.882ID:AQstAMt00
あとご飯食べてるときにしか噛まないからストレスは関係ないかも!
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:49:52.749ID:J7xSc9ng0
>>44
おれが提示したフッ素濃度1480ppmくらいでフッ化ナトリウムが配合されているの代表格がチェックアップだな
これはオフレコでお願いしたいんだが、院長はコンクールに含まれる主な薬効成分が有効濃度に達してない(薄すぎる)ので
意味がないんだけど金儲けのために勧めろやカスって指導を受けてまつ
でも口臭とか気になって社会活動ができんくらいならそういう薬に頼って自信つけるのも必要やと思うで
ちな俺はチェックアップもコンクールも使ってる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:52:02.642ID:J7xSc9ng0
>>46
歯周病でグラグラ揺れてる?
じゃなきゃ、俺も気をつけてね☆で済ませちゃうかな・・・
ごめんな詳しくなくて
>>48
明解になにされてん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:53:31.118ID:J7xSc9ng0
>>46
突き出てるなら飛び出てるからかんじゃってるのかもね
矯正で治るかも・・・治らんくても許してね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:55:38.369ID:6H3OfS6J0
2週間に1回しか治療してくれないけど普通?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:55:49.505ID:ylfP3v0d0
死亡診断書書いたことある?

なんか法的には書けるって文書見つけてびっくりしたわ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:57:09.968ID:uuPZPjV10
歯茎にニキビみたいのできて膿みたいな血が定期的にでるんだが
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:58:49.464ID:J7xSc9ng0
>>52
予約がとり辛くない歯科医院は大体そのペースだと思うよ
知らんけど
早く治療終わるといいな
>>53
ないっす
書き方は遥か昔講習会で習ったんだけどもう覚えてないっすわ
余談だけど検死に立ち会ったことはある、東北にいたころこそできた珍しい経験よね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 22:59:58.631ID:k/0Xzs6X0
>>43
クリニカはNextStage?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:00:02.755ID:J7xSc9ng0
>>54
フィステルかサイナストラクトで検索してみてくれ
同じような感じならそれは根っこの病気だったり歯が割れてたりというものが
原因かもしれん
ただ成功率が、アメリカの専門医がやっても7〜4割なもんで
痛くなければ薬飲んで様子見ましょうで済ますところが多いと思う
気になったら歯医者へGO
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:00:23.355ID:+9qCm2C60
歯間部の虫歯治療してCR詰めたがマトリックス的な物を使わないせいで
隣の歯とつながってんだがこれおかしいよな?
ちなみに動揺とかは無いし目視し辛い場所では無い 手抜きか?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:02:06.301ID:6H3OfS6J0
骨髄炎まで行く患者って結構おる?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:02:47.957ID:J7xSc9ng0
>>56
そうネクステージのクリニカ
デキストラナーゼっていう、プラークつきづらくする成分が入っているのはそれだけ
おれはあんまり信じてないけど・・・
>>58
それが本当なら明らかな手抜きだけど
暴れる小児とかを無理やり治療するとそうなっちゃったりしても
不思議じゃないかなーって・・・
フロス通らないなら手抜き確定でいいと思う
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:04:18.338ID:J7xSc9ng0
>>59
結構はいないかな
でも、おれそこそこの田舎にいるんだけどワンシーズンに一人は来るお
下の歯が原因なら血管とって抗菌薬流すね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:06:17.117ID:b6lJPyWl0
歯医者って開業するまではどこで働いてるの?
田舎だからか開業歯科医院にしても口腔外科にしても先生ひとりでやってる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:08:28.318ID:J7xSc9ng0
>>62
普通に開業医とか大学病院で働いてたり、大学院生だったりするよ
一人で医院切り盛りするのってかなり大変よ、二人いればハマってももう一人が見てくれるし
相談しながらできるし、血迷ったら泊めてもらえるしねwって院長はいってた
おれも一人でやる日が週に1〜2日あるんだが不安でいっぱい
一人でやってる先生はすごいと思う(´;ω;`)まじ尊敬
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:11:52.885ID:6H3OfS6J0
虫歯による敗血症って歯科で判断できる?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:17:07.053ID:J7xSc9ng0
>>64
敗血症と言われルト二通り思いつくんだけど
1つはお医者さんがいう敗血症。こうなると普通に病院送りになるので歯医者か医者のどちらかが適切に診断・治療すると思う
もう1つは動脈硬化とかの原因になる全身的じゃない(?)敗血症
これは診断できないと思う
知らんけど
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:20:10.607ID:+0NwPhBn0
虫歯になると神経ってけっこうバンバン抜くもんなの?
俺一本抜かれたけど、その時の歯医者みるからにヤブっぽかった
リゾートのバイト中だったから他に選択肢がなかったW
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:23:17.107ID:6H3OfS6J0
>>65
なるほど歯が原因のはわかるんだな
今昔歯根治療した詰歯にフィステル出来てて
そこそこ放置したのを治療してるんでネットで調べたんだがちょっと気になったもんで
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:26:10.253ID:AQstAMt00
>>50
>>51
まったく揺れてないし矯正もパット見違和感ないくらいは言われるし削るのも嫌だし…どうしたらいいのか…
噛んだら泣いて箸を折るわwww
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:33:49.947ID:J7xSc9ng0
>>66
バンバンは抜かない、状況に応じて抜く
例えば何もしなくても痛いとか温かいものがしみるとかなってくると、俺は神経取らせてくださいってお願いしてる
うちからか見て神経取らなくても済むかもな…ってのは了承得た上で頑張ってみることはあるね
興味あればVPT 歯科 とかで検索してみてくれ
>>67
敗血症って本当に命に関わる状態(と教わった)なので
入院とかしてないなら、骨髄炎になってたとしても慢性硬化性骨炎ってやつだと思うのでとりあえず敗血症の心配はないと思うよ、知らんけど
でも歯が原因の場合、フィステル出来るような音の病気から骨髄炎になって
さらに放置すると敗血症になりかねないので歯医者へGO
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:38:53.293ID:ylfP3v0d0
麻酔の注射
事前の貼付麻酔で痛みは無いんだけど、歯茎に穴開くの想像しちゃって針刺すときにビクってなっちゃう

やっぱり痛がってると思っちゃう?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 23:47:40.132ID:+0NwPhBn0
>>69
そうなんだ。俺の時「抜かせて下さい」って頼んでこなかった。何も言わずに抜かれた感じ
全然喋らない若い医者でコミュニケーション取りながら「この医者ヤバいだろ」って感じてた
その歯医者というか治療所もヤバかった。
スーパーのフロアの端っこを間借りして治療してた感じ。壁も無し。間仕切りみたいなのだけだった。
大昔のことだからもういいだろW 場所は●田原市だったWW
今はもうその歯医者ないだろうけどな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/20(日) 00:02:23.496ID:0tvhD2za0
趣味は歯磨き?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況