X



アメリカって「大量破壊兵器を持っている可能性がある」ってイラクに侵攻したんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:47:06.010ID:Ux8KrL7Z0
同じ理屈で北朝鮮に侵攻する可能性はないの?
0002ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:47:20.450ID:Ux8KrL7Z0
イラクと他の違いが分からん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:47:29.722ID:0Wj6TkLja
怖いからやらない
0004ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:47:55.953ID:Ux8KrL7Z0
まあバイデン政権ならそもそもイラク侵攻を強硬はしないだろうけど

違いを知りたい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:47:58.391ID:Jj+9VzFMa
テロもあったからでは
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:48:12.556ID:IqVOJqGI0
北朝鮮もなんか金なる資源有ればやられてたんじゃないかな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:48:40.890ID:73caG2NS0
あん時もけっこうみんなひいてたよ
0008ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:48:49.009ID:Ux8KrL7Z0
>>6
イラクって石油資源を奪われたりしたの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:49:00.058ID:HWBJRICyd
ウクライナ進攻したろ?NATOの側を被って
0010ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:49:31.918ID:Ux8KrL7Z0
>>9
どゆこと?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:49:55.390ID:RwVTfHIW0
ブッシュはパパの出来なかったフセイン打倒をやりたかっただけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:49:59.516ID:0h5lBy3mM
911の仕返しだから仕方ないって論調でメディアは報道してたな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:50:11.274ID:FjyEHvKn0
イラン味方につけたらイラク
イラク味方につけたらイラン
攻めてるだけでワロタ
イラン人にイラクの事聞くと怒るけど教えてくれるからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:50:32.055ID:OtHEzq2q0
>>2
ガチで持ってるか、持ってないか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:50:44.991ID:tFLTK2zQ0
俺も股間に大量破壊兵器持ってるけど侵攻されないな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:50:47.691ID:a56dd06m0
北を攻めても難民の問題出るから誰も触りたくない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:51:00.561ID:OtHEzq2q0
>>12
イラクは911関係ないぞ
0018ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:51:52.431ID:Ux8KrL7Z0
>>12
表向きの目的がアルカイダなのか、フセイン打倒なのか、大量破壊兵器なのかよく分からんな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:52:28.321ID:HWBJRICyd
ビンラディンも関係あったのか無かったのか
振り上げた拳を収める口実に殺されたのかもな
0021ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:53:01.324ID:Ux8KrL7Z0
>>15
ただのポークビッツだろ
誰も侵攻しないよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:53:06.266ID:Us9pWkrJ0
イラクは核もってなかったからね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:53:26.152ID:/Lv/kdrz0
可能性あるって言い掛かりで殺されたフセインさん…結局持って無かったし
アメリカって大昔から同じやり方だよ
無茶な条件突きつける→周辺に呼び掛けて包囲→経済制裁→傀儡政権or戦争
0024ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:53:54.280ID:Ux8KrL7Z0
>>19
へーそこまで分かってたんだ
それが事実なら本当にただの侵略だな
0025ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:54:57.298ID:Ux8KrL7Z0
>>23
でも一応フセインが処刑されたのはイラクの法律によってだよね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:55:39.542ID:SdzqTyON0
大量破壊兵器=核兵器なの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:56:37.039ID:OtHEzq2q0
>>24
フセイン自身も
湾岸戦争後、制裁や監視厳し中で大量破壊兵器なんか持てるわけ無いじゃん 
アメリカは馬鹿なの?って言ってた
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:58:23.309ID:sWjNMh2X0
イギリス(核かぁ…一回埋めてみてぇなぁ…ダメかなぁ…)
こんなんばっかりだぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:58:51.176ID:abCeIDPp0
今思うとおまえが言うなだよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:59:07.774ID:yJ6FqUxf0
本当に持っている相手にはそんな事やらないよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 19:59:19.946ID:tmSnjyy70
考えたら他国の大統領を殺すって凄いよな
それが許されるというのも凄いよな
0033ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 19:59:34.733ID:Ux8KrL7Z0
>>27
ちなみにそれならそれで最後通告として「フセインとその一家は明日までに国外に出ろ」ってアメリカが言ったことに対しては意図的に従わなかったの?

物理的に不可能だったの?
0034ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:00:33.913ID:Ux8KrL7Z0
>>33
補足

大量破壊兵器がないなら「どうぞ調査してください」ってとりあえずアメリカに従っていればよかったように思うのだが
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:02:12.665ID:RkYgkCdgp
ロシアよりやばい事やってるよな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:02:25.840ID:d4FJ9rbL0
国連の調査を何度も拒否して、挙げ句の果に妨害したから不信感が爆発した
原因作ったのはイラクだぞ
0038ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:02:44.844ID:Ux8KrL7Z0
>>35
ロシアはウクライナが生物兵器を持ってるとかだよな

国連でとりあえず調査するってことにすればいいと思うけど
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:03:20.451ID:tNV2eeWR0
ヒント
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:03:31.198ID:sWjNMh2X0
>>34
明らかにヤケクソなのに従ってどうにかなると思う方がお花畑だろ…
やべぇ奴来たから相手しないでおこうと思ったら本当に殴りかかって来ただけだぞ
0041ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:03:34.759ID:Ux8KrL7Z0
>>37
そうか、妨害までしたの?

渋々調査を受け入れたと言う認識だったんだが

大量破壊兵器がないのに調査を断る理由ってあるのか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:04:48.541ID:OtHEzq2q0
>>34
実際、調査が入って大量破壊兵器はないって言ってるけど
アメリカは「調査が不十分、絶対持ってる、とりあえず武力制裁だ」
フランス「待てよ」
アメリカ「イギリスと勝手に攻めるわ」
0043ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:05:10.159ID:Ux8KrL7Z0
>>40
おそらく従ってもどうにもならないのだろうけど、形だけでもアメリカの言う通りにしていたらアメリカが戦争を一方的に仕掛けてきたと言う構図が明らかになる

正当化できる理由を潰す意味で従うとどうなるのか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:05:31.533ID:Y+E+AJYe0
まあ査察拒否で侵攻するのは無理あったけど
イラクは湾岸戦争以来の問題児だから累積レッドカードと言った感じかなあ
西洋諸国の橋頭堡であるイスラエルを保護するとか他の思惑が見え透いてるから、きな臭さの残る戦争ではあるけどね
0046ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:06:10.934ID:Ux8KrL7Z0
>>42
中国・フランス・ロシアはまだ調査を続けようって言う姿勢だったんだよな

いきなり空爆は無謀だ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:06:29.861ID:abCeIDPp0
そういえばこういうスレだとプリズムリバーとかいうコテ湧かないな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:07:07.881ID:/Lv/kdrz0
別に国連が世界の法って訳じゃないんだから身に覚えもないのに引っ掻き回されんのは嫌だろ
捜査権ない奴にお前ん家に麻薬あるだろ、ちょっと調べさせろって言われてはいどうぞってなるか?ましてや長い間反目してた奴が居る組織に
0049ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:07:33.029ID:Ux8KrL7Z0
ところで北朝鮮との違いはなんなんだ
それだけ恣意的に侵攻するかどうかを決めてたってことか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:07:46.539ID:8qiVxMGL0
中国やロシアが同じ理由で日本に攻める可能性ならあるけど
最近核の共同保有を断ったね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:08:35.956ID:OtHEzq2q0
>>49
ガチで核兵器持ってるから
0052ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:09:16.933ID:Ux8KrL7Z0
>>51
なるほどなw

表向きの理由としては明らかに不適切だな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:10:07.795ID:sWjNMh2X0
>>43
延命はできるだろうけど一個一個尾ヒレがついて最終的に今より酷い口実付けたんじゃないかね
理屈がないんだからバックのない国には何もできん
0054ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 20:11:48.946ID:Ux8KrL7Z0
>>53
となるとやっぱり日本もハルノートを受け入れて外交を続けたところで結局何かに理由をつけて攻め込まれたんだろうなあ

とはいえ真珠湾攻撃を口実に正当化されたことが多すぎるとも感じるけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:11:57.267ID:Y+E+AJYe0
>>49
恐らくだけど北チョンは滅ぼすと東アジアの緊張感がヤバいことになるからでしょ
嫌な話だけどイラクやっつけても西洋諸国や日韓にはダメージないし
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:17:36.017ID:Y+E+AJYe0
当時のイラク政府はシーア派への弾圧を強めてたし(フサイン政権はスンニ派湾)
湾岸戦争のときはクルド人も弾圧してた
アメリカとしては軍事独裁政権を何とか滅ぼしたかったから湾岸戦争ではクェート侵攻を、
イラク戦争では大量破壊兵器を理由にして開戦したって側面もある

北チョンは内情が分かりにくいけど目立った弾圧政策はないからイラクとは微妙に差がある
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:21:15.465ID:Y+E+AJYe0
クウェート侵攻は明らかにイラクの落ち度だけど大量破壊兵器はやや無理があったからイラク戦争は批判されやすい
ただイラクがやってきたことを思うとアメリカは放置するべきだっとも中々言えんもんがある
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:24:15.450ID:dXascEnC0
イラクで憎しみが出来上がって出来たのがISISだっけ?
アメカスほんとゴミだな
つーかnatoがゴミ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:27:53.613ID:6Hz/s1/80
>>41
軍事力公開したら弱いのバレるじゃん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:29:35.153ID:dXascEnC0
>>37
お前ん家見せろよ!抵抗したら爆撃な!ってことだろ?頭悪そう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:33:49.248ID:Y+E+AJYe0
基本的にある国が内乱状態でも他国はあまり口出しするべきではないから「外国への脅威」を理由づけして武力介入することになる
だから今のロシアも紛争解決というよりロシア系住民保護を理由にウクライナに侵攻してる
じゃあ対イラク戦のアメリカは今のロシアと同じ穴の狢なのかというとこれも微妙
ウクライナにはクウェート侵攻や大量破壊兵器の保有疑惑に並ぶほどの大きな脅威があるとは言い難いからな(むしろウクライナは核を放棄してる)
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:38:18.212ID:UBBY24jG0
今回の持ってるロシアさんにはどうするんだろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:41:38.682ID:RJKBQbDD0
北はもう持っちゃったからなしかもアメリカ本土まで撃てる

イラクがそうならないようにフセインを殺しておく必要があったんだよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:50:48.457ID:cfMkLImy0
逆に大量破壊兵器を所有しているって事で攻撃されたらなんも言えねえのかな?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:51:00.313ID:+16m/9vb0
>>2
持っている事を口実として攻めたけど
本当に持ってたら撃たれるかも知れないんだから攻めるわけないわけで
持ってないくせに持ってるぞと匂わせて調子こいてるのが生意気だったから
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:51:58.055ID:+16m/9vb0
>>19
本当に持ってたら攻めれないからな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:52:31.893ID:Y+E+AJYe0
そもそも「内乱に口出しするべきではない」という国際社会のドグマが少し矛盾を抱えてる
ナチスのユダヤ人虐殺のような暴虐を再び起こさないためにはどこかの国が早めに介入しないとダメだからな
0068ニッポンジュソときあかし ながの
垢版 |
2022/03/19(土) 20:59:13.162ID:i6ezfj8S0
>>61
クウェートも ホンコンみたいなものなのじょのいの

あなにい トゥゴウゆぇく イラクの みなとに 元々(したした)むかしから
くにがありたの、
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 20:59:35.151ID:i6ezfj8S0
あなじ 穴(ほし)の 貉(いもむし)
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:03:07.826ID:+16m/9vb0
>>41
イラクはそうやって存在を匂わせることで周りに強さを誇示しようという ズル をしたんだよ
そんな考えがまかり通ったら、そういう国だらけになるという危機感もあったのか生意気で目障りに感じたのか

「お前があるっていうから攻めたんだぞ。あるんだろ?だから攻めたんだぞ。」って
無いのが分かってたのに、後の見せしめとするために滅ぼした
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 21:06:14.285ID:tUYkP6iZd
イラク戦争の影に隠れてる石油食料交換プログラムの大規模汚職
0072ちくわ
垢版 |
2022/03/19(土) 21:17:50.518ID:Ux8KrL7Z0
>>70
なるほどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況