X



日本って移民とか難民受け入れたら少子化解決するんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 10:56:29.774ID:XLLHEytYa
移民とか難民が子供を作りまくってその分少子化解決みたいな
治安が悪化するが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 10:58:19.284ID:OaO0vI+ep
その先にあるのは国家の崩壊じゃん
日本が日本でなくなったら意味がない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 10:58:49.120ID:HJ9oxiLsM
少子化って解決する必要あるか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:05:37.848ID:qX6cm9VU0
少子化なんて国が子供一人に対して補助金1000万くらいぽんと出せば即解決だよ
国民1人の生涯納税額って平均3〜4000万くらいらしいから余裕でペイできる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:08:19.404ID:qwczxKQ80
世界中で少子化してるから争奪戦だぞ

アメリカやドイツ、中国と人の取り合いやって勝てるのか
そもそも日本は人材大国に吸われる側だろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:10:02.680ID:eiAGE1QW0
日本が欧米みたいな多民族国家になるって事か
別に悪いとは言わんが伝統もクソも無くなるな
まあそうでもしていって時代に適応していくのが国家なんだろうな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:10:45.746ID:qwczxKQ80
>>4
いや福祉国家でも少子化してるんで
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:11:22.902ID:R5K8F+Ui0
フランスモデルにしても
2割ってるんだよな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:12:04.017ID:Fo4tgvDs0
>>7
むしろ福祉国家ほど少子化するし
子供に関する補助金とか子育て支援をするほど少子化する
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:12:27.472ID:R5K8F+Ui0
フランスみたいに移民と婚外子で増やそうにも
いうほど伸びてないんだよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:13:16.056ID:R5K8F+Ui0
>>4
ペイできてないじゃん

既に2000〜5000万くらいの税金投入しているうえに
老後も2000万〜2億くらいの税金使う予定なのに
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:14:09.720ID:1HCjCNX60
少子化の原因が解決してないとその子孫も結婚しなくなるだけじゃないの
応急措置でしかない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:14:59.570ID:qwczxKQ80
>>9
女子教育やってるとこはみんな少子化するってだけだぞ
福祉の厚さに関わらず

世界の出生率、驚異的な低下 23カ国で今世紀末までに人口半減=米大学予測
2020年7月15日
https://www.bbc.com/japanese/53413717

>なぜ出生率が低下しているのか
>出生率の低下は、精子の数とも、生殖能力について議論する際に頭に浮かぶありきたりな事とも、何ら関係ない。
>そうではなく、教育を受け仕事をする女性が増え、避妊がもっと簡単になったことで、女性がより少ない子ども数を選択するようになったのだ。
>いろんな意味で、出生率の低下は成功談(サクセス・ストーリー)なのだ。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:15:50.839ID:R5K8F+Ui0
>>12
少子化の原因は
子供が死なないことと児童労働や売買できないことだから
解決しないんだがな

全員結婚なんてありえないものに夢見てる共産主義者の妄想とか実現するわけもなく
自由恋愛も破壊しないと増えないよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:15:55.764ID:eiAGE1QW0
ああでも治安が悪くなるのは良くないか
でも移民が治安を悪化させるって流石に偏見では…?
そういうデータがあるのかどうかは知らんけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:16:57.709ID:0CaCThGad
>>1
治安が悪化どころかそれが特定国の移民だと
ウクライナみたいになるぞ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:17:15.351ID:R5K8F+Ui0
>>15
世界中で高い犯罪率出してるじゃないか

日本より犯罪率の低い国から受け入れるならそれこそ少子化しかないだろうってのも
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:18:46.636ID:0CaCThGad
>>3
解決はした方がいいけど、この日本を
日本民族の国でなくしたら本末転倒だ

守るべきは日本民族
名ばかりの国体ではない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:19:37.182ID:0CaCThGad
>>4
それだと少子化の根本原因の非婚化が解決できないんだよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:21:19.435ID:HJ9oxiLsM
日本みたいに海に囲まれた島なら犯罪検挙率は移民入れたところで変わらとは思うが
結局犯罪が増えればそれに応じた法律を作っていくだけだし、完全監視社会にするのも一つの手だろうしな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:22:45.551ID:0CaCThGad
>>20
国内で考えるな
国民同士での簒奪ではなく
移民と称した植民により国同士での
簒奪が始まるんだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:23:31.120ID:qwczxKQ80
>>13
の記事の元ネタの研究(米ワシントン大学の保健指標評価研究所(IHME))
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30677-2/fulltext

女子教育(と避妊の普及)で世界中で出生率1.4に落ちるんだと

「これ以前は『経済』だとか女子教育以外の要素も影響すると考えられてたけど、結局女子教育だけが少子化と相関してた」ってツイッターで見た
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:25:31.816ID:NTjN4X/G0
移民と言うのも一つの手だけど月に10万単位の不法移民が雪崩れ込んでくるアメリカですら少子高齢化は止められない

むしろ人口減少を受け止めた上で対策を考えるのが筋だろう
高齢者に無差別にバラ撒く年金や医療を廃止して生活保護に一本化すれば別に人口が減ろうが対応出来るだろう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:27:10.598ID:qwczxKQ80
>>20
そもそも移民が来ないんで
世界中で少子化してんだから

そもそも『移民による解決』って弱い国からの人材収奪だからな、"正しくない"んだよ
少子化の根治には>>13みたいな不都合(まんこの自由)と向き合いたくないから他国にババ引かせてるだけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:27:13.257ID:0CaCThGad
>>22
女子教育だけど性教育ではないだろ
女子の教育水準が上がれば稼得能力も上がり
容易に自活できるから非モテ男との妥協婚を
しなくてよくなるんだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:27:16.110ID:R5K8F+Ui0
増やしてどうするってのもあまり言わないよな

あくまで人口が国力だの消費だの言って
増えればなんとでもなるみたいなことしか言わない

でも年収200万付近のやつ増えて本当に消費や国力なのかな?
むしろグエンにしろブラジルにしろもう30年くらいでなまぽじゃねえの?
グエン連れて来たやつや飼ってるやつらから通常の3、4倍の社会保険料撮るべきじゃねえの
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:28:45.348ID:0CaCThGad
>>26
どうして今のパイを奪い合うと考えるんだ?
人口に応じて経済規模も拡大するだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:30:22.625ID:qwczxKQ80
>>23
>移民と言うのも一つの手だけど月に10万単位の不法移民が雪崩れ込んでくるアメリカですら少子高齢化は止められない

少子高齢化止めるためにやってるわけじゃないから当たり前だろ
アメリカは人口増しまくってる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:31:05.264ID:R5K8F+Ui0
>>27
単純労働者のやるべき仕事が増え続けているならいいが
たいして増えてないだろ

それに社会保険ろくに払っていない最下層労働者増やすってなると
本当に崩壊するぞ
20年30年日本に住んでいるやつを要済みなったから追い返すって選択肢はないからな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:31:05.616ID:NTjN4X/G0
>>26
人口はそのまま経済力だから維持する事は重要だよ

日本は経済成長した結果、3次産業主体の内需の国になってる
内需の国ってのは要は日本の経済は人口に依存してると言う事

なので少子高齢化による急激な人口の減少は死活問題だからね
大問題だよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:33:10.704ID:qwczxKQ80
>>26
縮小するってことは生活の水準が下がるってことだぞ

『減衰していく』国に投資はされない、投資が鈍ればただちに貧困だぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:33:15.950ID:NTjN4X/G0
>>27
拡大するのは難しいだろうね

日本は経済成長した結果、人件費が高騰して1次2次産業の国際競争力を失ってる
だから内需に依存する事になる

単純な経済成長は先進国特有の動きでもう期待できない
そのために最低でも人口の維持が必要だと言われてる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:35:44.499ID:NTjN4X/G0
今の出生率からあと40年もすれば人口は3000万人減り、40%が高齢者の国になる

強烈な経済の後退とインフレ、更には財政破綻の可能性がある
単に「若者が結婚しない」なんて話じゃなくて国の根幹が揺るがされるような問題に直面してる

ハッキリ言ってコロナとかなんてこの大問題に比べたら屁でもないよ
何故か日本人はまったく考えないけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:35:55.475ID:R5K8F+Ui0
>>30,31
問題はなまぽとニートばっかり増やしても経済成長だというのか?
2000万ほどいる非正規を奪い合い全員立派な社会人になって下の枠が余ればいいが
実際は日本語怪しいやつらがなまぽじゃないか

アメリカみたいに社会保障が弱く適当に捨てる国とも違うから
なんでもいいから人口多いことが素晴らしいってやつは
日本捨てて若い移民だらけの地域形成するほうがいいと思うの
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:37:42.315ID:qwczxKQ80
>>33
世界中から人の収奪できて穴埋めできるアメリカ帝国以外に共通してる問題だろ
日本がトップランナーなのは否定しないけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:39:02.596ID:NTjN4X/G0
別に日本だけがおかしいんじゃない

日本は短期間で一気に人口が増えたからね
他の国に比べてその影響が大きいだけ

先進国はどこも同じ問題に直面してる
その対策は急務
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:40:40.208ID:NTjN4X/G0
日本の経済の動きは当たり前の経済の動きに沿ってるだけで悪人なんてどこにもいない
他の先進国もみんな同じ問題に直面してる

ただ日本の場合は年金と言う増え続ける老人に無条件で金をばら撒くシステムがあるためにより深刻な破綻の危険がある
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:41:44.721ID:qwczxKQ80
>>36
対策って>>13って原因と向き合うことだろ
まんこシバキだよ

衰退が進んで"ポリコレ我慢大会"続けられなくなったころに起こるバックラッシュ待ち
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:34.486ID:Ec3pOMJ60
ウクライナセックス
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:42:38.237ID:R5K8F+Ui0
老人、障害者、
こいつらを排除するのは無理なんだから
捨てて新天地探すしかないような

移民難民受け入れてもそいつらもたいして子供産まず歳を食い税金を財源に生活するだけだ
年金やなまぽの解体はありえないし老人殺すこともありえない
物理的に捨てるしかないだろう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:45:57.664ID:LmxzqU6Yd
アメリカは人がすぐ死ぬ国だけど移民で補完してるからあれだけ伸びてるんだよな
日本の宗教観的には問題無いけど土地と結婚相手あてがわないと暴動するから面倒なんだよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:47:02.731ID:qwczxKQ80
>>40
無理なら死なせるだけだろ
同様に無理ならまんこシバくだけ

無い袖は振れない
窮乏下で『ポリコレ高楊枝』を咥え続けるやつはいない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:48:09.980ID:uFvVsc+yM
>>41
日本じゃ補充したやつに税金配るだけで
人口増加が税収に繋がりにくいんじゃな

移民推奨過激派は
なまぽと年金解体して見殺しにするよろ
日本棄ててアメリカに行くほうがいいね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:51:37.323ID:R5K8F+Ui0
>>42
その無い袖を振るえないってどういうレベルなんだろう

その時には日本が国として死んでるしどうしようもなさそうだ
保障もないとか日本にいる意味ないし

見捨てるべきだってやつらは
少しでも早く出ていくほうが正解じゃん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:52:51.293ID:LmxzqU6Yd
>>43
税金配ってもちゃんと使ってくれるのなら市場は拡大するから問題無いぞ
意味分からん弱者救済補助金多過ぎて統合出来るんだからしっかりそういうのやれば良いのだけどそうすると議員とか官僚の仕事が無くなるからやりたがらないのが問題
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:57:55.159ID:uFvVsc+yM
>>45
祖国に送金するぞ
グエンも元々少ない年収から
半分以上家族に仕送りしてるぞ

善良なグエンは仕送り
悪質ばグエンは犯罪
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:59:45.634ID:qwczxKQ80
>>44
出ていける人間ばっかなわけないし(大半はこっち)
新天地が"マシ"だってのもお花畑だよな
つーかお前自分で「アメリカは福祉が弱くて適当に捨てる」って言ってるけど

そういう癇癪起こすくらい『まっとうに自前で持続可能性を確保する営為』に耐えられないんだよな
「自由の夢を見られないなら国捨てて逃避する」って夢想に逃げる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 11:59:54.155ID:LmxzqU6Yd
日本の基幹産業の1つが車だけど
貧乏人が車買えなくなってるんだから規制緩和して貧乏人でも買える車作れるようにすれば良いのに
電動化圧力が高まっててすごくチャンスだったのにそんな事もしないわけだし
マジ少子化対策も経済対策もしないからもう無理だよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:02:36.041ID:qwczxKQ80
>>46
お前が蔑視するグエンももう来ないだろ
労働環境クソ悪いの知ってるし
世界中で少子化してんだから条件いいほうに行くわな

移民の助けは猫の手程度で国家運営せんとあかんわけ

自由みたいな"浪費"、男女平等みたいな分不相応な"見栄"は見直されてくよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:06:27.079ID:qwczxKQ80
>>48
少子化対策って>>13に向き合うってことだぞ
まんこシバキするってこと
ムチを振るうってこと

それ無しでアメだけ舐めさせてもダメってのは北欧が証明したとおり
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:06:33.369ID:LmxzqU6Yd
>>46
それ当たり前な
そもそも彼らはそういう趣旨で日本に来てるからな
まともなグエンはその後日系企業で働いてる訳だしあと悪質なグエンは基地外企業に当たって逃げるしか選択が無かったって事実がある訳だし環境整えればチャイニーズより真面目に働くぞ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:11:20.990ID:tFXgAP850
「生むだけの道具になりたくない」とか言い出すまんさんがいる限り出生率はどんどん下がってくぞ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:12:54.614ID:LmxzqU6Yd
>>50
淘汰された弱者男がフィリピン人とかと結婚すれば良いのではって思うがな
女性教育で世界観が変わったのにそれについて行けない男女が結婚出来ないだけだぞ
だからそういう教育を家庭でも学校でも社会でもしていけば良いのでは?
自分と同じ高さまで女が来て危機感持ってる男が差別してるから仕方ないかもしれんがちゃんと市場が大きくなればパイも増えるから危機感持つ必要ないんだけどな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:14:00.605ID:D0cSgstV0
18まで育てるコスト0円
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:23:24.030ID:qwczxKQ80
>>53
>淘汰された弱者男がフィリピン人とかと結婚すれば良いのではって思うがな
バカ&邪悪すぎる
それ結局フィリピンからの収奪だろ

男女平等ってポリコレと持続可能性の両立には『搾取対象の国』が必要になるって自白でしかない

>女性教育で世界観が変わったのにそれについて行けない男女が結婚出来ないだけだぞ
いまさら「フィンランドはジャップ国並みに国民の意識が遅れてる国!」みたいに強弁しだすのか
北欧が出生率的にはうまく行ってた(ように見えた)00年代頃にそれ言っとけよバカ、今更手のひら返してもおっせーんだよ

北欧レベルで福祉を施しても、おまんこ大事な社会風土作っても、まんこは再生産になんにも資さなかったわけだ
それがすべてだろ、逆切れすんなバカ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:29:25.445ID:qwczxKQ80
ジェンダー教育洗脳が深化したであろう10年代に北欧の出生率が顕著に下がってる
ID:LmxzqU6Ydとかいう馬鹿の珍説なら増えてて然りなのにな

『少子化対策』って文言の空疎さってこれなんだよな
まんこの我田引水・クレクレでしかないから結果に結びつかない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:38:11.164ID:LmxzqU6Yd
>>55
なんで怒ってんの?怖いんだけど
経済って搾取の上に成り立ってるんだけど?共産主義だろうが資本主義だろうが搾取が無ければ成立しないぞ
海外の意識も日本並みに遅れてると思うぞ
対等平等なんてまだまだ先の夢物語だと思うけどね
人は自分の持ってる権利とか地位を簡単に手放せるほど賢くないわけだし
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:52:39.068ID:qwczxKQ80
>>57
長いだけのお気持ち表明されても
頭まんこか?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:55:32.976ID:NQqJWqlzM
少子化なんて気にせず日本人なんていなくなればいい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:56:28.771ID:hz6pMjY60
みんなそれ考えたけど受け入れたくない人もいて難しいんだわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 12:57:54.188ID:NQqJWqlzM
>>52
下がればいいじゃん
お前らだって結婚なんかするもんじゃないって言ってんだしよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:07:13.974ID:NTjN4X/G0
>>62
上でも書いたけど移民は根本的な解決にならない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:08:31.553ID:o8F+APWXM
日本人が海外行けばいいじゃん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:08:50.072ID:qwczxKQ80
>>62
・日本一国ならともかく世界中で少子化してる
・ウィナーテイクスオールで覇権国家に優先して人が吸われる

日本は移民受け入れどころか高度人材奪われる心配する側だろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:30:18.974ID:NTjN4X/G0
>>66
その通り
15-23くらいの学生年齢の若者、高齢者、主婦を「働かない人」と言う扱いがそもそもおかしい

高校大学の普通科なんて無駄の極み
中卒で働くのが当たり前でその方が得するようにするのが良いだろう
400万の若者が意味もなく7年も遊んでるとか活力を捨ててるのと同じ
学費も無駄にかかるから少子化も進む

中卒で働くなら子育ての金なんて大した事にならない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:31:54.342ID:NTjN4X/G0
大学は一般教養なんて無駄
そんなものは大学に入る前にやってくるもの
大学は即座に研究者になるように支援するのが良いだろう

国は先進技術を確保し進歩させるために多くの投資を行うべき
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:34:16.005ID:NTjN4X/G0
高齢者も指摘の通り70歳なんてまだまだ元気
再度の職業訓練を行い職を積極的にあっせんすべきだろう
確かな収入さえ得られれば社会保障を受けずに済む

学生年齢の若者、高齢者、主婦は無駄に浪費されてる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:37:52.155ID:Fo4tgvDs0
>>68
はsyamuさんのことを知ってる?
あと学歴難民についてどう思う?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:41:51.666ID:NTjN4X/G0
中卒で働くのが当たり前なら学歴マウントなんて成立せんだろ
進学する奴は専門的な研究者になる奴だけでいい
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:44:13.338ID:Fo4tgvDs0
>>71はその中卒者は具体的にどんな仕事で働けばいいと思うの?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:45:26.744ID:NTjN4X/G0
「今まで通り」と言う志向から脱しないといけない

学生年齢の若者は働かず収入はない
高齢者は引退して働かず収入はない
主婦は働かず収入はない

この人口全部合わせたら数百から数千万に登る
日本の活力の無駄でしかない

別に強制的にとか言う話じゃなくてその方が特になるような形を作るのが大切
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:51:07.296ID:NTjN4X/G0
>>72
別にどんな仕事でも構わないだろうけど、その前段階として中学で基礎的な職業訓練を受けさせるのが重要だろうね
中学の内から進路を相談して訓練と就職の支援を行う

まぁ専門学校的な要素を義務教育に最初から加えておくと言う事だね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:53:11.904ID:Fo4tgvDs0
>>74
あと正社員とか非正規の差はどうするの?
あと勤め人ばっかりじゃなくて一次産業みたいなものとか自営業者も増やすべきだと思う?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:54:13.371ID:NTjN4X/G0
「学歴」と言う曖昧な物じゃなくて明確な資格やスキルを持ってるかどうかを問うようにするのが良いだろう
高学歴だけどなんにもできない奴よりも語学スキルがあるとかの方が使い勝手が良いみたいな

学歴を身に着けるんじゃなくて資格を身に着けそれを基準にするようにすればより効率的な学習や就職が出来るようにする
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:55:53.744ID:Fo4tgvDs0
>>76
わいは思うんやけどsyamuさんみたいな人は高度経済成長期あたりまでは役割を持っていたと思うんや
技術の発達が未熟やから農業とか工場の単純労働とかでもやつてげたし
知的障害の人も子守とかやってたとか宮崎勤がそうだったし
でも技術の発展でそういう仕事が淘汰されて三次産業の発展が起こって結果的にそういう人が居場所を無くしていった
昔は社会保障はなかったけど農業とかそういう結果的なセーフティーネットはあったと思うんや
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:56:26.894ID:Fo4tgvDs0
>>76
日本やと女性の非正規問題とか問題になっているけど大抵の非正規女性って結婚してるやん
経済的には旦那の力もあって安定してるし女性は非正規とか無職でも結婚できるのに問題になってないんやないかとは思うんや
男性の非正規無職問題の方がよっぽどな問題やと思うんやけどセーフティーネットもないし
例えば農業とか漁業とかに従事したりとかそういう人もこれまであったわけじゃん
syamuさんみたいなタイプの人も農業で家業として単純労働したりとか工場で単純労働したりとか行き場があったと思う今の世の中はそういう事がなくなっている
syamuさんみたいな人は現代で淘汰されてると思うんだ
大抵が非正規を転々するのが席の山みたいな人だし
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:56:48.712ID:Fo4tgvDs0
>>76
昔は単純労働とかも多くて弱者男性にも仕事があったし居場所もあった
それほど効率を求めれたわけでもなかった
今はサービス業とかが中心になってそういう弱者男性層は弾かれて行って
科学技術とかも発展して単純労働が消えていった
例えば農業とか漁業とかに従事したりとかそういう人もこれまであったわけやん
syamuさんみたいなタイプの人も農業で家業として単純労働したりとか工場で単純労働したりとか行き場があったと思う今の世の中はそういう事がなくなっている
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:57:17.000ID:Fo4tgvDs0
>>76
科学とか技術が発達する事によって単純労働していた様な層が非正規とか無職になっていき
イオンみたいな大きな企業のせいで個人商店とかを営んでいた人がどんどん排斥されている様に思える
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:57:22.215ID:Fo4tgvDs0
>>76
科学とか技術が発達する事によって単純労働していた様な層が非正規とか無職になっていき
イオンみたいな大きな企業のせいで個人商店とかを営んでいた人がどんどん排斥されている様に思える
いままで人力でやっていたことを機械とかでやる様になったりアマゾンみたいな大企業のせいで個人経営の店とかが淘汰される様になった
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 13:58:34.099ID:NTjN4X/G0
>>75
非正規と言うのは雇用の流動性を高める側面もあるから一概に否定できない
非正規派遣の会社に保障をシッカリするように求めるのが良いだろうと思う

あと1次産業は企業化を推進して競争力と利益力の強化を進めるべきだろうね
これも国の潜在能力を無駄にしてる分野だと思う
これが企業として大きな利益を上げられるなら雇用や内需の拡大にもつながる
あと単なる安売りじゃなくてブランド化による区別化も推進すべきだろうと思う

そういう特性を守るためにスパイ防止や流出を防ぐ手立てを国は作るべきだろう
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:04:37.083ID:Fo4tgvDs0
>>82
非正規男性層は子供とか結婚できないのはどうすればいいの?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:06:30.894ID:NTjN4X/G0
そもそも昭和50年代くらいから日本の三次産業への移行が始まったがその時の景気の伸びは悪かった
これは何故かと言うと日本の三次産業が未発達で個人商店レベルの物しかなかったから

「個人商店を潰した大店舗」
と言うのはよく言われる同情を引く物語だけど実態は違う

大きな雇用と利益を生み出す大店舗が出来る事によって三次産業の伸びが大きくなっている
なのでむしろこの動きは必要な物と言えるだろう

考えてみればわかると思うけど個人商店では雇用なんて生まれない
その家族だけで完結してしまう
その利益もとても規模の小さいものにしかならないだろう

大店舗は悪ではなくむしろ雇用と景気を引っ張る原動力と言える
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:09:53.086ID:NTjN4X/G0
>>84
むしろ結婚と言うのは経済力の乏しい人ほどすべきものだろう

夫婦共稼ぎや両家族の支援で一人で暮らすよりもよっぽど安定した暮らしが出来る
そして上記したように中卒で働くのが当たり前の様態になればそもそも子育てにかかる費用も格段に下る
むしろ子供も稼ぎに加わってより堅実な生活が出来ると思う

今「莫大な子育て費用」と言う考えが少子高齢化の理由だろう
中卒で働くのが当然の時代になればこの図式そのものが無くなる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:11:36.793ID:Fo4tgvDs0
>>85
その大店舗に入ることができない人はどうすればいいの、?
非正規を転々としているような人とか
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:13:24.452ID:Fo4tgvDs0
>>86
中卒で働く場合は主にどんな仕事すればいいの?
大工とか農業、漁業とかか?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:14:45.814ID:Ouo+ODDO0
こないよ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:16:14.158ID:NTjN4X/G0
>>87
様々な事情があるから一概には言えないけど、やはり企業が求めるスキルが無いからだろうと思う
必要とされるスキルがあれば就職もしやすいだろうね

その為に中学段階での職業訓練や、卒業後でも受けられる国家的な職業訓練と資格所得カリキュラムを拡充するのが大切だと思う
今も似たようなものはあるけどそれを更に拡大する
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:18:14.405ID:Fo4tgvDs0
>>90
高卒、大卒率はどれくらいが望ましいの?
あと就職難民って言葉はどう思う?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:20:00.137ID:NTjN4X/G0
>>88
より高度な知識を必要とする医師とか弁護士とかは時間が掛かるだろうけど、それ以外なら何でもいいと思う
学歴じゃなくて必要資格を提示されればこれを取ればいいのだと分かるのでやりやすいだろうと思う
学歴と言われてしまうと必然的に7年間待たないといけないから無駄

企業も求人により具体的なスキルを提示するようにすればお互いに分かりやすいだろうね
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:21:13.047ID:Fo4tgvDs0
>>92は勤め人制度というか企業って存在は望ましいと思うの?
個人的に企業の存在が弱者を追い詰めたり疎外してると思うんだけど(コミュニケーション能力が低かったり平均的な能力がない発達、知的障害者とか)
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:21:26.948ID:Fo4tgvDs0
>>92
後もっと話したいんだけどメアドとかで話せないかな?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:21:44.176ID:Fo4tgvDs0
>>92
それと公務員人気が集中してる今って正しいの?
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:22:58.002ID:NTjN4X/G0
>>91
繰返し述べているように「学歴」と言う考えそのものを捨てる時代が来るべきだと思う
「どんなスキルがあるか」が問われ、単に高校出ました大学出ましたは無意味にすべき

特に大学は徹底的に最初から専門研究者を育てる場所にするべきだろう
国はその資金を惜しみなく投じるべき
最初から企業と組んで産業化できるようにするのも手だろうね
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:24:42.121ID:Fo4tgvDs0
>>96
は所謂非正規労働者とかはどう思うの?
派遣とかアルバイトを転々としてるみたいな人は救われないの?そういう人でも結婚して子供が作れるようにはなれないの?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:26:00.904ID:Fo4tgvDs0
>>96
seha404@honeys.be
ここにメアド欲しい
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:28:23.946ID:Fo4tgvDs0
>>96
もう話せないのかな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:28:53.370ID:NTjN4X/G0
>>93
企業と言うのは利益を追求する組織ではあるけど、それと同時に社会保障的な意味合いもあると思う
それこそ保険料を半分引き受けたり、育児や障害を持つ人の雇用なども受け持つ側面がある
むしろ企業が弱者を守ってると言う面もあると思う

高度成長時代では企業は安全など知った事か、社員の保障など投げ捨てろと言う体質が多かった
だけど多くの訴訟や事件を経て今は企業そのものが社会を維持する役割を担うようになってる

ブラック企業とかも話題になるのは要は許されない存在だから
こういう古い時代錯誤な企業が淘汰されていく事で経済と社会の安定が両立していくことになると思う
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:29:57.650ID:Fo4tgvDs0
>>100は面接とかが受からなくて企業に入れない人がいるっていうのは知ってるの?
そういう人はどうすればいいの?
コネがある人ばっかりでもないし
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:36:08.657ID:NTjN4X/G0
>>94>>98
ごめんね
5ちゃん外での交流はあんまりする気が無いんだ
>>95
まぁ不安定な世の中だからね
安泰な職業が人気あるのは自然な事だと思うよ
こう言うのも先行きの不確かさが影を落としてるんだと思う
日本の経済はこのスレの主題のように少子化で先細りしていくのが分かってるからね
>>97
非正規自体は上でも書いたけど職の流動性を高めるという意味では役割りがあると思ってる

アメリカとかだと就職だけじゃなくてプロジェクトごとに人を集める形態だからむしろ非正規に近い契約だね
「いい仕事」を雇用者が求めて移動して、企業に対して自分のスキルを売り込む形
だから非正規は哀れと言う考えじゃなくて、自由に自分を売り込める様態だと言う風に出来ればと思う

だから日本でもスキルアップを支援する体制を国が拡充するのが良いと思う
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:38:53.456ID:Fo4tgvDs0
>>102
じゃあ
>>102と話がしたい
このスレはどうせ落ちるから他のスレに移動して話したいんだけどいいかな
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1647315739
ここで話をしたい
ここなら人いないし
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:39:44.083ID:Fo4tgvDs0
>>102
でも非正規の人にそういうふうに特殊なスキルを持っている人が全員いるってわけでもないし自己prが苦手な人もいる
単純労働を転々としてきたって人もいるし
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:49:44.242ID:Fo4tgvDs0
>>102はまだいる?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/19(土) 14:55:12.619ID:Fo4tgvDs0
>>102はまだいるかな?話したいことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況