X



電気を他社から買うってどういうこと?作ってるのは東電じゃろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:11:26.162ID:MpcxZxZy0
うちに来てる電気は東電が作った電気
だけど他の会社から買っててその会社にお金を払ってる。しかもそれのほうが安い

どういう仕組み?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:11:56.943
流れてるのは電通

単位は㌂
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:12:29.542ID:jykAzYBRr
余剰電力だよ
電力不足になると価格上がるからリスク高い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:12:40.812ID:MpcxZxZy0
電力自由化みたいな制度で出来るようになったことだってことだけは知ってる

その制度が出来るのもよく東電さん反対しなかったな??
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:16:35.311ID:t/gbipu/p
>>5
余計にわからん
ドラゴンボールで例えてくれ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:17:22.839ID:9eHOgKVm0
どこが売ってるかだけだから
東電は手数料収入あるし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:18:16.312ID:Qxu1XJY10
ホテルに直接予約するよりも旅行代理店経由で予約したほうが安いだろ
電力会社も小口と1000件契約するよりも大口と1件契約する方が色々とコスト削減できるから大口に安く卸してその電気を安く買えてる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:18:45.855ID:ATeVdc0W0
転売ってことだよ
因みに新電力のほうが安いと思ってるのは騙されてるから
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:20:34.558ID:ATeVdc0W0
>>4
経産省が旧一電憎しで作ったやつだからかなり強引
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:21:15.484ID:ATeVdc0W0
>>8
ないよ
託送料金ぐらい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 11:28:54.745ID:nrP1X3/+r
電力会社といっても発電と送電は別会社に分離されたんだよ
東電ですら発電部門から電気を買って個別に送ってる
土俵が同じなので会社が規模的に大きくて経費がかかる旧来の電力会社より新電力の方が安く電気を売れるんだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 12:10:53.699ID:ATeVdc0W0
>>13
やすいのは大体JEPXの賭けをやってる
今は大赤字だけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/18(金) 12:11:59.002ID:rmOS1T9v0
他の会社も発電してるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況