X



統計学に詳しい人教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:06:44.136ID:eiJvGZov0Pi
勝率51%のコイントスを行う。
勝てば1円もらい、負けたら1円を失う。
1000回コイントスした後に、所持金が開始時より10円より多く減ってしまう確率を概算せよ。

これの解き方がわからないから誰かおしえて
p=0.51, n=1000として
平均 E(X)=1*np + (-1)*n(1-p)=20
分散 V(X)=(1回の分散のn倍)=1000*0.9996=999.6
標準偏差 d=√V(X)=31.6165

ここまで計算したけどよく分からなくなった
最終的にBi(1000, 0.51)が495回未満になる確率の問題に読み替えて、二項分布公式に代入しまくってΦ(0.94)=0.1736 と答えを作ったんだけど誰か解説して
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:07:45.671ID:eiJvGZov0Pi
誰か教えて
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:10:44.982ID:7CuOYp1DMPi
コイントスで勝率51%ってことは何か細工したってこと?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:11:30.181ID:eiJvGZov0Pi
>>3
うん
ちょっとだけ表が出やすい状態
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:14:14.525ID:L6McgzZEMPi
もとのしよじきんかいてないとか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:15:11.517ID:eiJvGZov0Pi
>>5
別に何円でも良くないか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:17:52.539ID:mWyO2S+q0Pi
普通同じ課題を出されてる友達に聞くよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:20:19.459ID:7CuOYp1DMPi
仮に勝率50%なら
1回では0
10回では50%*50%*50%*50%*50%*50%*50%*50%*50%*50%
20回では50%
ってなるよね。
それから回数とグラフ作れば50%の確率わかるんじゃね?

後にその計算式の勝率を51%に変えればだいたいわかるかと。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:21:25.964ID:eiJvGZov0Pi
>>7
自作の課題だから正解がない
二項分布へのあてはめで答えは求まったけれど、正攻法の解き方がわからない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:21:54.571ID:eiJvGZov0Pi
>>8
どういうこと?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:25:16.897ID:7CuOYp1DMPi
>>10
10回投げるところからどんどん数増やしてってその時の割合を出せば良いのでは?ってこと。
わからんけどもしかすると恐らくどっかで漸近してくのでは?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:29:31.441ID:eiJvGZov0Pi
>>11
たぶん平均が際限なく大きくなるから、nが限りなく大きいときは10円を下回る確率も際限なく0に近づくよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:31:23.639ID:eiJvGZov0Pi
ちなみにもうひとつの課題は

追加ルール:最初の所持金から10円減った時点で「負け」となり、以降のゲームを放棄する。

この場合の最終的な所持金期待値と「負け」確率を概算せよ。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:32:10.542ID:eiJvGZov0Pi
たぶんこっちはプログラムでないとやってられない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 19:32:17.847ID:sLa1omewMPi
真面目に考えてないけどp-1/2<<1だから正規分布か指数分布あたりで近似して積分したらいけそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 20:03:11.934ID:eiJvGZov0Pi
できた!
今からプログラムまわす
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/14(月) 20:04:48.646ID:eiJvGZov0Pi
バグった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況