X



前にここでDTM初心者が曲upしてたの見て、俺もやってみたけどぜんぜんできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 01:59:56.151ID:G5DGn/Jb0
なんかやたらドラムの音がでかい戦闘bgmみたいなやつだった
ぜんぜんできねえの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:02:05.895ID:kwV89jb70
操作がわからないのか、理論的にわからないのかどっちだろ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:03:14.884ID:G5DGn/Jb0
単純な打ち込みはわかるけど、理屈がわからないな…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:04:20.795ID:kwV89jb70
>>4
リズム?それともスケールとか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:04:53.780ID:G5DGn/Jb0
>>3
いや、ちがうな
もっと長いfullの曲だった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:05:34.655ID:G5DGn/Jb0
>>5
スケールの意味はわかるが、コード進行…がわからない典型
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:06:41.640ID:kwV89jb70
>>7
コード進行ぐらいならほぼ丸パクリでいいんじゃない?
その曲のKey調べてあとは鼻歌歌ってキーに合わせて自由にって感じ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:08:43.549ID:G5DGn/Jb0
>>8
いやちがうな…
結構前だから、俺も細かくどこに上げてたかまでは覚えてない…
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:12:51.184ID:G5DGn/Jb0
>>9
うへぇ……
コードを曲からもってくると、その曲のイメージから離れられなくなって何も思い浮かばなくなっちゃうんだよね…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:14:17.080ID:G8tBpwund
とりあえず6451を使えばいいよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:14:57.769ID:G5DGn/Jb0
6451…?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:15:09.301ID:CUKPi9WQ0
同じコード進行の曲を5つくらい持ってくればイメージが崩壊して出来るんじゃね
試しに岡本真夜のTOMORROWとか蛹化の女とかレビュースターライトとか聴いてみたらどうか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:15:38.083ID:G8tBpwund
小室進行ってやつ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:17:17.816ID:CUKPi9WQ0
白鍵盤なら
Am F G Cってことだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:17:20.596ID:G5DGn/Jb0
あー、小室進行…名前は聞いている…
いろいろ他の曲を聞きながらやるのは確かに必要そう
そればっか聞いてるともうそれしか思い浮かばなくなっちゃうもんね…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:18:04.800ID:kwV89jb70
>>11
うーんじゃあ今度は別の曲も持ってきてテンポを合わせて先に用意したコード進行の曲にKeyを合わせてリズム変えれば全く新しい曲になると思う
DTM始めた頃こればかりやってたし知り合いの商業作曲家もよく使ってる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:18:47.104ID:kwV89jb70
所謂テクスチャーやつ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:18:51.443ID:kwV89jb70
ってやつ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:19:59.485ID:G5DGn/Jb0
>>16
この際に覚えておくよありがとう
コードって、そういうふうに4つ8つの組み合わせ出でくること多いけど、それがabサビとか、どこで使うかってどう判断するものなの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:21:50.841ID:G5DGn/Jb0
>>18
それだけでもけっこうたいへんそう…
コード メロディやテンポ で別々の曲から持ってくるってことよね?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:21:52.034ID:CUKPi9WQ0
>>21
厳密には決まってないし小節の中で進行してても大丈夫だけど
だいたい小節ごとにこれじゃないかなっていうコードネームをあてることがおおいね
厳密には主メロ変わったらコードネームも変わってると考えてみることもできるけどそう表記するものはないかな

自由でいいよ変に聞こえなきゃ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:23:25.255ID:G5DGn/Jb0
>>23
う、わからん…
どう聞こえるかってのもめちゃむずかしいね
まぁあたりまえだけど、そうできると思っているほど舐めてはいない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:25:01.995ID:1y+xuZJPr
15年ぐらい作曲やってるけど未だにダイアトニックコードぐらいしかわからない
けど別に苦労してないから難しいこと考えなくても曲は作れると思う
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:25:14.769ID:G5DGn/Jb0
昔見たスレのやつ、「あ、これぐらいなら初心者でも作れるのか」って思ったけど、マジでぜんぜんできなかった
あいつはやばい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:25:14.912ID:CUKPi9WQ0
>>24
俺は絵を描くのと曲を作るのが趣味なんだが
やはり自分が好きなものを真似ていくのが一番自分の思い通りの結果につながるとおもうぜ
好きな音楽を耳コピするなりスコア買うなりして最初はただ打ち込んでみるとか

すくなくとも俺はそうやって学んできたわ 誰にも教わってないからそれが頼りだった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:26:27.461ID:G5DGn/Jb0
>>27
絵もできるのか…天才かな?
midiデータとか買って参考にしてる、できてるわけじゃないけど
なんかそういう手本ないと無理だわね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:26:30.831ID:CUKPi9WQ0
イトケンなんかダイアトニックだけで商業音楽家だもんな
今はどうかわからないがSAGAシリーズのメロコア感まじ半端ない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:27:31.113ID:G5DGn/Jb0
>>29
ダイアトニックコード

メロコア
あんまよくわからん…
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:28:02.939ID:CUKPi9WQ0
>>28
お金になってないしただの趣味だからなんてことはないよw
俺は金の稼ぎ方はわからないがどういう曲がどういう構造だとかそういうのはだいたい分かるので
これからも気が向いたときに自分の脳内世界を吐き出していこうかなと思ってるぜ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:29:12.408ID:G5DGn/Jb0
>>31
いやいやすごいなーーーマジで
脳内世界をっていうのが、それが出せるのがすごい
絵も教えてほしい〜よ〜〜〜〜〜うへー
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:29:33.861ID:CUKPi9WQ0
>>30
さっきもキーボードの鍵盤についていったけど
白い鍵盤と黒い鍵盤があるじゃん?あれの白いところ
あの白いのはCのダイアトニックスケールを引くために白くなってるんだ

もちろん移調したら白黒両方使ってダイアトニックになるんだけどね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:31:56.205ID:G5DGn/Jb0
>>33
あー、わかったかな
トライアドとイマイチ違いが理解できてないかもだけど、要するに五線譜できれいに重なるやつのことかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:34:33.831ID:CUKPi9WQ0
トライアドは和音だから
そのダイアトニックスケールのなかで1つ飛ばしで押すとなってるやつがトライアドのコードだね
もちろん展開もあるんだけど

そうそう五線譜で#とか♭もない状態で弾けるやつね

調号っつうのがあれば(ト音記号のところに一気に♯♭つけるやつ)別のキーのダイアトニックも自然に書き表せるね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:35:47.166ID:G5DGn/Jb0
うーん、そういうのって、なにか本とか通読した?
一応俺も目を通したけど、目を通しただけで、べんぜん理解できてない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:38:07.570ID:CUKPi9WQ0
理論は後付なところも多いかなw
もともとダイアトニックで作ってて
ハーモニックメロディック覚えてからしばらくそれで満足してて
そのあと裏コードとかドッペルドミナントとか知って
曲中に色々移調して戻す方法ためしたりとかいじくりたおして覚えていったというか

回り道しまくったなw

知りたいことはだいたいネットで調べてきたかな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:40:12.821ID:G5DGn/Jb0
うげーーわ
まぁあんま気負わずにやるよ
うまくならんと、楽しくなかったりもするけど、うーんどうなんやろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:42:23.063ID:CUKPi9WQ0
他人と比べないことだなw
自分に響くかどうか自分を感動させられるかどうか
ほんとうに妥協せず自分を満足させられているか 俺はそれだけを考えて絵も曲もやってる

だから俺は売れないんだろうけど自分に響かず楽しくもないことやっても仕方ないからなw
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:43:33.388ID:G5DGn/Jb0
>>39
他人と比べる癖が強すぎるのよ…
コンプレックスつよしぎ

今作ってるのも、一部しかできんな〜
むずい
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/06(日) 02:48:25.094ID:G5DGn/Jb0
一部だけノリで作って、あと作れずに捨てるパターン多すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況