X



【宗教】オウム真理教の麻原彰晃の説法が草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:18:22.267ID:quTJvcfO00303
まず、ここに「愚者」と、「智者」のふたりが居ると想定しよう。

愚者は、例えばここでオレンジを一個買う。
それを食べて、そのおいしさを味わったとしよう。
次の日も二個、三個、四個と買って飽きるまで食べる。
そして、オレンジに飽きる。
もはやおいしくはない。

次はリンゴにしよう。
彼はリンゴを食べる。飽きるまで食べる。
次はバナナだ。バナナで同じことを繰り返す。

ここで、智者だったらどういう経過を辿るのかね。

その人は、オレンジに飽きたとき、
「何故、私はオレンジに飽きたんだろう?」と考える。

そして、
「私は今度は、リンゴを食べたいと思っているけど、ひょっとしたらリンゴにも飽きるんじゃないか。」
という考えに至るだろうね。

そして、リンゴに挑戦するとき、
「その時の心の変化をできるだけ客観的に見ておこうじゃないか。」と決心する。

そして、リンゴを食べていきながら、個数を増やしていきながら、心の変化を理解していく。

そうするとね、オレンジとリンゴ、これくらいで『飽きる経験』は済んでしまうわけだ。

飽きる経験が済んでしまうから、次のバナナまで行かない。
行く必要がないんだ。

オレンジやリンゴがね、車に変わっても同じだね。
例えばブルーバード、例えばスカイライン、例えばシビック。
初めにブルーバードに乗っていてね、飽きてスカイラインにする。
次はシビックにしてみる。

これと、オレンジ、リンゴ、バナナのプロセスは全く同じだ。
異性について考えても同じだよ。
A子さん、B子さん、C子さん…と心が移っていくプロセス、これも全く同じだ。

私達は、だから、もしオレンジで心の動きを理解できたならば、
車に対しても異性に対しても、惑わされることはないだろう。

その時、自ずと悟りが訪れます。

急に"悟り"なんて言葉が出てきてびっくりしたかな?
オレンジや車と悟りが、なにやら釣り合わないような気がするかもしれない。

しかし、悟りとは心の動き、あるいは真我がどのようにして闇の中に入っていくかを、
客観的に見て理解できる状態のことなんだ。

いいですか。
これが悟りへの道だ。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:19:13.695ID:eNpG75Bb00303
麻原自身が女を取っ替え引っ替えする「愚者」定期
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:19:39.829ID:2P3ysPNq00303
浅い悟りだな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:19:56.183ID:MgNDS46V00303
でも信者の女の子とやりまくってたじゃないですか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:20:39.600ID:giBPhCkQr0303
9歳を性交する
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:22:45.588ID:yPKXFxJ500303
これが小五ロりへの道だ。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:24:07.420ID:DnOoae4ea0303
飽きないようにローテ組めよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:25:48.672ID:RieNJw7ga0303
説得力ってのは話の内容と共に誰が言ったかも重要なんだよ
つまり麻原なのでダメー
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:26:07.539ID:tnN+tuuN00303
いずれ嫌いになるかもしれないから好きにならないようにするとかバカじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:27:07.569ID:URuQYFELd0303
なげえよしね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:27:29.328ID:riNSEOND00303
信者の女とやりまくってたのは飽きは関係ないんじゃない?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:27:58.509ID:qP4cnjwo00303
りんご女の方がマシなレベル
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/03/03(木) 14:31:53.582ID:GddYnjn800303
>>1
或いわ(ほるいわ) 病岩(あるいわ) 或いわ(おるいわ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況