バカ「青は藍より出でて藍より青し」←は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:27:50.219ID:z8QPx0He0
青が藍より青いとか当たり前じゃんって言う
もっといい例えなかったのかよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:29:24.588ID:9Ewr36aya
うんちはアナルより出でてアナルよりうんち
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:30:49.462ID:3s2PeIa10
いや藍の花から抽出される染料が藍より青いのは普通に不思議だろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:31:44.420ID:ObSSkmLia
当たり前とか不思議とか言う話じゃないんだが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:32:02.455ID:z8QPx0He0
>>3
青いから青なんだから当然でしょ
トートロジーじゃねえかただの
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:33:05.123ID:dcmS0iVz0
あの漫画子供が見る分にはエロかったな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:33:17.822ID:ObSSkmLia
>>5
言葉の意味を理解しろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:34:25.537ID:z8QPx0He0
たとえば俺をミキサーにかけて染料にしたら俺より赤い
赤は俺よりいでて俺より赤い
でも当然だよなあ?それって
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:35:29.947ID:HJg4bTCE0
>>8
例えクソワロタ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:35:36.485ID:z8QPx0He0
青いから優れてるみたいな理屈も意味不明
青二才とかいうし青が優れているみたいな意味として捉えるか?普通
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:36:34.525ID:ObSSkmLia
>>10
ものを理解するのに不自由してそうだな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:37:24.364ID:z8QPx0He0
>>12
物事をただ受け入れて理解するだけで疑問を抱くことをやめたら人間おしまいだぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:37:49.122ID:ObSSkmLia
>>10
「青いから優れている」とどこから読み取れるのか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:38:49.279ID:ObSSkmLia
>>13
お前の場合は単に誤読してるだけじゃん
妄想する前に辞書を引けよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:39:01.509ID:z8QPx0He0
>>14
そういう意味だろこの諺は
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:40:00.505ID:3s2PeIa10
青い染料のが当時として利用価値があったんじゃね
知らんけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:40:22.067ID:z8QPx0He0
>>15
誤読?
お前こそ辞書を引けよ
それを言うなら誤謬っていうんだわそれ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:41:05.293ID:ObSSkmLia
藍ってなんのことだか分かってなさそう……
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:42:41.661ID:sooTje7EM
頭良さそうな言葉を見つけて頭いいふりをしたいがために立てたスレか…
きっつwww
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:43:30.252ID:SsnRJTLRa
別に青い=優れてるじゃないだろ
例え話だよこういうのは
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:43:37.665ID:GGduuZLC0
>>20
これが頭良さそうとか言う出すあたりお前相当バカなんだな
かわいそうに
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:43:55.857ID:z8QPx0He0
>>21
そういう意味だぞこのことわざ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:44:06.055ID:vkCWg1FW0
荀子に言え
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:44:32.281ID:z8QPx0He0
>>19
藍って植物でその線量の話してるってことくらい誰でも知ってる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:45:19.594ID:3s2PeIa10
こういうことわざが存在するってことから逆算するとそういうことになるか
藍の花は青くないけどそこから抽出した染料は青くて役に立つなあっていう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:47:41.175ID:9tcUrVDpd
青は藍より出でて藍より青し
= 藍で染めたものは原料の藍よりも鮮やかな青色になる。転じて、弟子が師匠よりも優れること


>>1「青が藍より青いのはトートロジー」

>>1「青が優れているというのはおかしい」

これが馬鹿ということ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:49:04.173ID:ObSSkmLia
ID:3s2PeIa10←こいつもアホだな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:49:26.209ID:HJg4bTCE0
藍より青が青いのも当然で(元々のスペックは同じだとして)師匠より師匠に教わった弟子の方が上なのも当然だろ
当然同士何の問題もなくね?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:49:36.962ID:z8QPx0He0
>>27
俺がバカであるという根拠は?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:50:16.853ID:ObSSkmLia
>>29
このスレ馬鹿が多すぎて混乱するんだが
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:50:44.264ID:3s2PeIa10
いや現代人からしたら別に藍の花の色よりも青色のほうが良いとか価値があるっていう認識もないから
そこに疑問を感じるのは普通だと思うぞ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:50:50.275ID:JSKVbpHA0
藍より青しってアニメ見てたな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:51:13.424ID:z8QPx0He0
>>29
師匠の方が優れてることなんていくらでもある
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:53:52.422ID:z8QPx0He0
>>31
誤読とか言ってたお前が一番バカだけどな
>>14のレスからこのことわざの意味すら知らなかったようだし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:54:03.346ID:HJg4bTCE0
>>31
両方当然のこと同士ことわざとして何の問題もあるまい
反論があるなら言ってみろよ
>>34
だから元々は同じスペック同士の話だって言ってんだろガイジ
独学や旧式で成長した師匠よりも最初から師匠に最新の方法で成長させてもらった弟子の方が上回るのは当然だ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:54:30.520ID:zPqqo5q4d
「藍」というのは藍の花の色のことではないが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:55:56.489ID:z8QPx0He0
>>36
スペックが同じとかいう妄想の話はいらねえよアホ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:56:22.872ID:ObSSkmLia
>>27を見て間違いが分からないのでは、何を説明しても無駄だろう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:56:50.351ID:vkCWg1FW0
では藤井聡太を例に出してみましょう
藤井は杉本より出でて杉本よりも強し

成立するな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:57:41.913ID:z8QPx0He0
>>39
いやお前に説明されるようなことは何もない
バカ丸出しだもんお前
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:59:01.314ID:HJg4bTCE0
吉田沙保里も内村も鍵山も親(師匠)より弟子(子)の方が優秀だろ
最初から一流アスリートの師匠がいる弟子の方が独学で非効率でやってきた師匠より上回るのは当然のこと
>>38
ある条件を比べる時他を同じ条件にする「対照」を知らないとか馬鹿すぎだろ
小学生でも知ってる常識
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 04:59:09.070ID:z8QPx0He0
>>40
藤井は杉本より出て杉本より藤いだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:00:55.747ID:z8QPx0He0
>>42
なんか具体例あげだしたて笑う
対照実験ではないんでこれw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:03:18.311ID:SsnRJTLRa
>>23
藍と青の間には程度が増す以上の意味はないだろ
それが人間に置き換わると知識や技術の程度が増す=優れているになるだけ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:03:36.423ID:MSJ62wEdd
「青は藍よりも青色なのは当たり前ではない」

「青色は優れている」

という主張をこの故事のどこから読み取ったのか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:04:26.832ID:HJg4bTCE0
>>44
当然のことを妄想とほざくガイジ
低学歴にも分かるように説明してやってるんだから感謝しろよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:08:18.997ID:z8QPx0He0
>>47
スペックが同じとかいう妄想にはついていけんわ
ガイジとか低レベルな言葉しか使えないあたり程度が低すぎる
小学生からやり直したら?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:09:26.395ID:z8QPx0He0
マジでスペックが同じって何だよww
クローン人間かよアホらし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:09:59.279ID:HJg4bTCE0
>>48
スペックが違ったら師匠か弟子かが重要なのにそこで比べることは不可能になるだろ
本当に頭が悪いな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:10:46.379ID:Jc1Y9AUjd
あまりにもアホすぎる・・・

猿も木から落ちることがあるは当然だろ
←得意な人でも失敗することもあることの喩えだと理解できていない

蛙は海に居ないんだから井の中の蛙が大海を知らないのは当然だろ
←見識が狭いことの喩えだと理解できていない

こういうのと同じレベル
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:11:05.375ID:A+D8Z1100
青は藍より青色だけど
藍は青より藍色だよねってことを言いたいんだろ?
基準が先に来てんだから当たり前の話だと
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:13:26.368ID:z8QPx0He0
>>50
弟子が師匠よりすぐれていることを讃える言葉であって
スペックが一緒とかは一切関係がないわけ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:14:05.245ID:z8QPx0He0
>>27,46,51
ID変えてるのバレバレだからやめたらそれ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:15:13.079ID:z8QPx0He0
>>52
まあそういうことだな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:15:37.963ID:HJg4bTCE0
>>49
「ただし摩擦はないものとする」とかにも「摩擦がないなんておかしい!」と噛み付いてそうw
>>53
ことわざなのに「讃える」とは
ことわざという概念分かってなくて草
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:16:19.116ID:ObSSkmLia
>>52
そもそも、この故事は青色と藍色を比較しているのではなく、

青色に染めるために藍という染料を使う
で、染められたものは、その元となった藍よりも鮮やかな青色をしている

という話なのだが……
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:19:27.882ID:z8QPx0He0
>>56
概念って?
ことわざの中には人を讃える言葉として使うものも多いけど
全てに当てはまるものしかないと思ってるのお前だけだよ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:22:44.502ID:eZH47kz5p
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww


………wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:22:56.170ID:HJg4bTCE0
>>58
は?このことわざは当然のことでありただの事実だろ
独学の師匠より最初から師匠に教わって効率よく成長した弟子が劣るとか余程才能ない論外だろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:26:41.401ID:eZH47kz5p
弟子が師匠より優れているたとえなんだから
>>1の「青が藍より青いとか当たり前じゃん」て何が言いたいのかわからないんですケドwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:27:15.798ID:s6cir/b00
そうじゃない場合もあるからこそ例えとして成立するんだろ?
バナナを皮ごとミキサーにかけても皮より黄色くはならない
「このパターンは藍より青しだよね」ってことじゃん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:27:32.620ID:z8QPx0He0
>>60
そんなのいくらでもいるよね
谷川浩司の弟子の都成とか師匠より雑魚じゃん
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:28:22.827ID:z8QPx0He0
>>61
お粗末だって言ってんだよ例えとして
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:28:58.299ID:z8QPx0He0
>>62
それが>>60にはわからないらしい
よっぽど頭が弱いみたいだな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:30:12.430ID:HJg4bTCE0
>>63
だから師匠より元の才能がないんだろ
師匠か弟子か元々は同じ能力としたら独学の師匠より師匠から効率よく教わってる弟子の方が100%優秀になるね
これで師匠の方が優秀になると思うのか?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:30:33.678ID:eZH47kz5p
>>64
じゃなんだったら納得するの?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:30:53.612ID:z8QPx0He0
>>66
だから何でも当てはまる事実ではないわけ
わかる?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:33:27.764ID:s6cir/b00
さすがにこれはわかっててとぼけてないと怖いレベルのアホだろ…
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:33:34.239ID:eZH47kz5p
うんちはアヌスより出でてアヌスより臭い
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:33:46.249ID:HJg4bTCE0
>>62
藍の話をしてるのに>>1並みに頭悪くて草
>>68
だから>>66の条件で師匠の方が優秀になるんか?w
ならないだろ
才能が違ったら才能がある者は才能が無い者より優秀となって師匠も弟子も何も関係なくなるわ
藍より青が青いのも当然で元々同じスペックなら師匠より弟子が優秀なのも当然
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:34:12.242ID:z8QPx0He0
まずこのことわざは当然のことを言ったわけじゃないってこと

出藍之誉とは

弟子が師よりも優れた才能を発揮することの喩え。

諺の「青は藍より出でて藍より青し」と同義。

青色の染料は藍あいから取るものだが、もとの藍の葉より青くなることに由来する。
例文

・将棋界。藤井聡太は立派な師である杉本昌隆を凌ぐ成果を挙げ、まさに出藍之誉の呼び声が高い。

https://yoji-jukugo.com/出藍之誉/


こういう使い方をする
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:35:13.124ID:s6cir/b00
>>71
なんで俺が頭悪いことになるんだ…何と戦ってるんだお前は
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:36:59.211ID:HJg4bTCE0
1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2022/02/24(木) 04:27:50.219 ID:z8QPx0He0

青が藍より青いとか当たり前じゃんって言う
もっといい例えなかったのかよ


お前が「当たり前」という謎論点でスレ立てしたんだろ
認知症かよ

>>73
なんで藍と師匠弟子の話なのにバナナの話してんだ?
ことわざに関係ないんだが
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:37:02.423ID:eZH47kz5p
多分>>1は藍→青だけの話だと勘違いされてるんだろうな
その他の染料がいっぱいあって、原料より色濃くならないものがある中で青は藍を超える色濃さを手に入れたって話でしょ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:37:45.274ID:z8QPx0He0
>>71
お前の中で当然のことを言っているという大前提は何なの?
教わるよりも自分で考え見つけた方が優れる可能性だっていくらでもあるが
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:38:10.992ID:s6cir/b00
>>74
1自身が>>8でミキサーの例えを出したからそれをなぞっただけだけど
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:39:05.862ID:O8hSNsww0
ほぼ聞かないであろう諺になぜこんなにもムキになっているの?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:39:43.771ID:z8QPx0He0
>>78
知らねーよw
急にガイジとか煽ってくる奴が出てきたからな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:40:05.546ID:eZH47kz5p
なんでぼくを無視するの
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:40:25.525ID:eZH47kz5p
なんで>>75でちゃんとしたこと書いたぼくのこと無視してレスバするのなんで
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:40:47.522ID:eZH47kz5p
なんでなんでなんでなんでなんでなんでなんでなんでなんで
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:41:38.439ID:HJg4bTCE0
>>76
同じ能力なら自分で一生をかけて見つけるより最初から師匠に教わった方が効率いいだろ
自分で攻略法を一から見つけるより攻略サイトを見た方が早く強くなれるのと一緒で当然のこと
>>77
知らねえよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:41:52.187ID:z8QPx0He0
才能が同じとかそういうの関係ないから藤井聡太に対して出藍の誉と讃えられてるわけ
まずこのレスの概念分かってなくて草ってなんだったの?

56 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2022/02/24(木) 05:15:37.963 ID:HJg4bTCE0

>>49
「ただし摩擦はないものとする」とかにも「摩擦がないなんておかしい!」と噛み付いてそうw
>>53
ことわざなのに「讃える」とは
ことわざという概念分かってなくて草
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:41:55.404ID:PMdejQxUa
>>8
おまえ普段赤いの?
赤鬼?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:44:36.851ID:s6cir/b00
>>83
お前もお前で言ってることおかしいな…
この言葉は「弟子は師匠より秀でた存在になる(それが当然だ)」って言ってるわけじゃないぞ
師匠より秀でた弟子が出たときに使う言葉で順序が逆だ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:45:29.806ID:ObSSkmLia
>>86
>>1が会話不能のアホという話
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:45:52.656ID:eZH47kz5p
>>87
>>75についてどう思う?意見が欲しいですよろしくお願いします
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:46:16.579ID:z8QPx0He0
>>88
それおまえだろ
>>72,84へ反論どうぞ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:47:00.565ID:z8QPx0He0
>>88
実際に讃えてるよね
なんだったのこれ?

56 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2022/02/24(木) 05:15:37.963 ID:HJg4bTCE0

>>49
「ただし摩擦はないものとする」とかにも「摩擦がないなんておかしい!」と噛み付いてそうw
>>53
ことわざなのに「讃える」とは
ことわざという概念分かってなくて草
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:47:06.643ID:s6cir/b00
>>89
まったく同意見ですありがとうございました
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:47:50.262ID:eZH47kz5p
>>92
ありがとう成仏します
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:48:59.718ID:z8QPx0He0
結局低学歴が低学歴認定してきただけか
時間の無駄だったな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:50:13.096ID:ObSSkmLia
>>90
俺は「弟子が師匠を超えるのは当然のこと」なんて言ってないのだが
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:50:46.002ID:HJg4bTCE0
>>84
ことわざはよくある事実を言ってるだけだろ
対照から怒涛の論点ずらし草生えるわwwww
>>66に師匠の方が上という反論してみろよ
藤井聡太は師匠弟子とか関係なく才能の塊で才能でしかないしな
藤井聡太の弟子で藤井聡太並みの天才が出てくるとは思えん
>>87
当然だってのはガイジの1が言い出したことだからな
師匠がよっぽどの天才or弟子がよっぽどの無能じゃなければ「順当」に行けば弟子は師匠を上回る
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:50:56.152ID:jncy5adJ0
大体の物は煮詰めりゃそうなるから適用範囲が広くて諺として使いやすい
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:50:58.685ID:z8QPx0He0
>>95
>>83だったわ安価ミスな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:52:27.756ID:z8QPx0He0
>>96
早くこの反論してね
実際に讃えてるよね?


56 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2022/02/24(木) 05:15:37.963 ID:HJg4bTCE0

>>49
「ただし摩擦はないものとする」とかにも「摩擦がないなんておかしい!」と噛み付いてそうw
>>53
ことわざなのに「讃える」とは
ことわざという概念分かってなくて草
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:52:51.388ID:z8QPx0He0
>>95
お前はお前で誤読とか言ってるバカだったな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:53:30.675ID:eZH47kz5p
レスバしてないで>>75について意見をください>>1
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:54:41.615ID:z8QPx0He0
>>96
まず対照としてとらえたものじゃない
スペックが同じとか全く無関係

そして藤井聡太に対して出藍乃誉といわれているわけで結局お前のスペック一緒であれば〜みたいな仮定が無意味なことを物語ってる
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:55:11.384ID:1Okw1jaT0
>>53 >>1
色々と誤読なり誤解なりしてるな
まず藍は「植物」な 
赤い花をつける植物な
この諺で「藍」とは藍色という色のことを指してはいないの
それに対して青は色
だから>>5で君が言ったような

>トートロジーじゃねえかただの

は誤読だよ

それと>>53にある
>弟子が師匠よりすぐれていることを讃える言葉であって

なんだけど、「弟子を讃える」ってのはネットで調べたのか?

そうじゃなくて、弟子は師匠を超えることが師匠の学恩に報いることになるという意味合いだよ
自分を超す弟子を育てた師匠を讃えてるんだよ
「荀子」の勧学篇とかの話だな 「戦国策」にも載ってたかな
多分、ネットの情報が間違ってるんだよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:55:17.777ID:eZH47kz5p
>>102
あの、>>75について意見をくださいませんか
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:56:52.428ID:z8QPx0He0
>>96
そして師匠と弟子の関係で当然と言い出したのは>>29のお前だが
何で俺が言い始めたことになってんの?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:57:10.548ID:HJg4bTCE0
>>99
順当でしかないただの事実であることわざを讃えに使ってる奴がいるだけだが
ことわざはことわざでそれを使ってる奴の意思によるだけ

はよ>>66で師匠の方が優れてるという反論寄越せよ
どうやっても効率良く成長してる弟子の方が上だねwwwww

>>102
スペックが違ったらスペックで決まるのは当然のことで師匠も弟子とか何も関係なくなるのが分からないガイジ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:57:30.037ID:zQs0EF2na
何だこのスレw
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:57:39.658ID:eZH47kz5p
みなさん落ち着いてください
こんなところで言い争ってもなんにもなりませんよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:58:23.991ID:eZH47kz5p
ふふふ無視ですか
おもしろい
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:58:41.448ID:eZH47kz5p
うおおおおおおおおおおおおらおらおらおらおらおらおらおらおらおらおらおらおらおら
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:59:00.291ID:eZH47kz5p
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああうんこうんこうんこうんこうんこうんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:59:22.845ID:eZH47kz5p
どりぁあああぁあぁぁあぁあぁああぁあぁああああぁあぁぁあぁあぁああぁあぁああああぁあぁぁあぁあぁああぁあぁああああぁあぁぁあぁあぁああぁあぁあ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 05:59:44.144ID:HJg4bTCE0
時間の無駄だからもういいよ
師匠と弟子の話してるんだから他の条件一緒にしないと師匠か弟子かで比べようがないだろ 
頭悪い奴に限って無駄にプライドが高くて頑なに間違いを認めないよな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:03:39.859ID:ObSSkmLia
>>27,57,103 で結論出てるがな

「青(藍で染めたもの)が藍より青い」というのはトートロジーではないし、この故事成語は「当たり前でないものを当たり前でないもので譬えた」わけでもない
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:03:50.251ID:eZH47kz5p
>>113
負け犬の遠吠えや^_^
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:04:07.033ID:NAjNQTtHd
スペックが同じはちょっと違うと思うが…
師匠より才能なくてもひたすら努力して師匠を超える成果をあげたなら青は藍より出でて藍より青しだろ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:04:48.873ID:z8QPx0He0
>>106
ことわざを事実とか言い出しちゃったよ(笑)
反対の意味の諺だってあるのに事実って何?
そしてこの言葉自体讃える意味として使われることは理解できたわけ?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:05:13.806ID:s6cir/b00
正直、議論の争点がどこなのか全然わからん
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:05:55.173ID:eZH47kz5p
>>118
まともな人間は今すぐこのスレからでていけ頭おかしくなるぞ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:08:05.576ID:z8QPx0He0
>>106
スペックが全く同じというあり得ない過程の答えを求めること自体無意味でしかないわけで
当然のことを表した言葉じゃないことくらい理解しような

スペックが違っても師匠より優れている弟子が現れた時に使われる言葉ってだけだが
トンビが鷹を産むとかと同じようなもんだろ
スペック違うんだからどうのと言うのかお前
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:08:48.772ID:z8QPx0He0
>>120
これだよな普通に
今だにこんな当たり前のことがわかってない奴がいるんだわ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:09:41.757ID:z8QPx0He0
スペックが同じと言う謎の前提を立てて
そしてその前提なら弟子が超えるのは当然だとか馬鹿げたことを言い続けてる奴がいて困ってるんだわ
話にならないんだよねほんとに
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:10:30.274ID:ObSSkmLia
>>118
バカ(ID:z8QPx0He0)が「青が藍より青いのはトートロジーだろ」とスレを立てて、それに対して
新たなバカ(ID:HJg4bTCE0)が「弟子が師匠を超えるのは当然のことだから、当然のことを当然のことで喩えているに過ぎない」というさらに意味不明な論点を持ち出している
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:12:16.215ID:z8QPx0He0
「青は藍より出でて藍より青しと言うが、師匠より数段高い技術を修得するとは、たいしたものだ」

当然のことなら何でたいしたものだと誉められてるんですかねえ

http://kotowaza-allguide.com/a/aowaaiyori.html
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:18:30.256ID:93JNAL95a
スレタイ見て
「A」は「A+1」や「A-1」より「A」に近いって当たり前じゃね?って話じゃないのか
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:19:38.891ID:z8QPx0He0
>>126
うんそうだよ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:22:17.130ID:z8QPx0He0
猿は犬より猿だみたいな気持ち悪い文章だという話をしただけ
そりゃ猿は猿でしょと言ってる
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:39:10.580ID:s6cir/b00
「青」と「青し」だと全然違う言葉だし
より青いほうに価値があるのが前提として
なおかつ青が藍より生まれたものだってことが肝心なんだから
猿の例えにはぜんぜん当てはまらない
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:41:40.440ID:wptfWZgz0
まぁ言いたいことは分かる
藍と青はそもそも別の色なのにどちらが優れてるとかおかしいよね?例えになってないよね?って言いたいんだよね
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:46:21.647ID:nxb6K9GW0
出藍は複数いる弟子の中で出自(元々の色)が悪くても優れた者がいる時に使われる例えで藍の色から藍色に変わることを考えれば普通ではない
ラピスラズリが青いのは当然
現代人の知識ではないので(ここ重要)

a-5くらいにがAになるから出藍なのであって
aがAになるわけではない
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 06:56:33.140ID:wh9hJ4ear
まず、大前提が違うかとw

藍ってのは藍色のことじゃない
藍ってのは植物の名前で、青の染料をの原材料
緑色の葉っぱで紫の花を咲かす、傷を付けると青っぽい液が出てくる
この液を煮詰めて作るのが藍染液とか青の染料
他の色の染料は赤いもの黄色いものから作る中で、青だけは何となく青っぽいものから染料を作る
そのことから、青っぽいものから青が生まれたように師匠より優れた弟子が生まれたと言う中国の故事の一節が語源
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/24(木) 07:01:01.286ID:Ndpy5F7S0
朝から伸びてるねえ(^q^)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況