X



高校入試は廃止し希望者全員の入学を原則認めるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:55:59.052ID:+njedrib0
高校進学率が97%を超えた現代、高校の定員および設備は十分に足りており、高校入試を行う必要性は皆無に等しい。

生徒・保護者に大きな負担を与え、教員に入試準備、進路指導などといった不用な業務を強いている。

高校入試により、高校が序列化され、出身高校差別や地域間・学校間の教育格差を生む。

先進国で高校入試が一般的な国は日本ぐらいしかなく、非常にガラパゴスな制度である。

高校入試は、高校生数が急増し設備の建設が追いつかなかった戦後間もない時期の名残に過ぎない。

以上より、高校入試は不必要であるのみならず、様々な問題を有しており、直ちに廃止されなければならない。

そして、各高校は、希望者全員の入学を認めるべきであり、設備・人員の制約により希望者全入が不可能な場合は厳正な抽選で入学者を決めるべき。

ほとんどの高校の入試倍率(受験者数を合格者数で除した比率)は1.5倍未満が普通なので、定員を需要に応じて適切に配分し、また設備を最大限に活用すれば、希望者全入も無理なことではないはずだ。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:56:25.339ID:+njedrib0
少子化のおかげで高校の定員とか設備とかだいぶ余ってるはずだからな
入試をやる必要性はガチで無くなってると思う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:56:34.707ID:+njedrib0
高校入試が一般的な国は先進国ではジャップだけなんだよな
直ちに「希望者全入」という国際標準に合わせるべき
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:56:49.240ID:+njedrib0
高校進学率が97%を超えた現代では高校入試ってほぼ全ての国民が強制的に受けさせられる唯一の試験だよな
憲法が禁じる「意に反する苦役」に該当する疑いがある
とっとと廃止すべき
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:08.270ID:+njedrib0
高校入試とかいう税金の無駄遣い
高校設備定員は余ってるんだから入試をわざわざする意味は皆無
直ちにやめるべき
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:20.288ID:lX8jIrEva
楽したいまで読んだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:25.180ID:+njedrib0
団塊世代とかが高校生だった時代に比べれば高校の設備・設備は足りているどころが余ってるはずだからな
わざわざ入学試験を行って入学者を絞る必要は皆無に等しいよな
希望者全員の入学を認めるべき
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:25.731ID:oXyaNTi80
アホなんか?
成績で区切ったほうがいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:39.704ID:+njedrib0
先進国で高校入試が一般的なのはジャップしかないんよな
ほんと教育後進国
希望者全入というグローバルスタンダードにすぐに合わせるべき
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:52.431ID:+njedrib0
高校入試は児童虐待と言っても過言ではないよな
高校進学率が97%を超えた現代ではほぼ全ての中学生が高校入試を強制的に受けさせられる
受験勉強や内申書対策で中学生が背負わされるストレスは極めて大きい
ただちに廃止すべきだな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:57:54.287ID:EY2GmW980
(´・ω・`)いまよんだけど日本くらいなんだな高校入試やるの。確かに少子化の波もあるし必要性には疑問があるな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:02.283ID:oXyaNTi80
そもそも人には質ってもんがあるんだよ
声高に言えないから成績で分けてるだけで
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:02.465ID:+njedrib0
高校入試があるせいで教員は入試業務や進路指導業務といった無駄な仕事を強いられる
直ちに無くすべき
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:02.522ID:MVjinsZxM
多くの国は入りやすく卒業は難しいんだったか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:08.498ID:A6w8H6Ra0
中学生がスレ立て
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:10.178ID:Z8gmEXjGM
学力別にいれる必要あるから必須

偏差値45未満かつ定員割ってる学校は受験いらないだろうが
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:23.097ID:+njedrib0
高校入試は親にとっても負担が重すぎるんよな
中学3年生の通塾率と教育支出が異様に高いことからもわかる
https://berd.benesse.jp/shotouchutou/research/detail1.php?id=5210
子育て世代から金を奪う高校入試は直ちに廃止すべきだよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:25.428ID:cwM/m0TWa
必死だな。落ちたの??
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:32.018ID:NAkAhoV00
志望校落ちたんか?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:42.886ID:+njedrib0
高校入試により高校が序列化され、出身高校に基づいた差別が生まれる
レイシスト量産システムである高校入試は直ちに無くすべきだな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:44.156ID:zhs6o4juM
ホリエモンが言ってたな
高校じゃなくて大学な
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:58:58.803ID:+njedrib0
高校入試をほぼすべての中学生に対してやってるのはジャップだけ
ネトウヨが学歴社会とバカにする韓国ですらとっくの昔に廃止した
ジャップの教育は韓国にすら負けてる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:59:10.573ID:+njedrib0
高校進学率の急上昇と子供の数の急増による高校生数の増加に高校の整備が追いつかなかった戦後間もない時期なら高校入試も必要悪だった
しかし、高校進学率が飽和し、全国で高校の設備が十分にあり、子供の数が減ってる現代では全く不必要な時代錯誤な制度
ただちに無くすべきだな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:59:18.057ID:qFUDoUIVr
長文でスレ立てて、暇そう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:59:18.746ID:Z8gmEXjGM
志望校落ちたやつらは
フリーランクの学校でいいね
偏差値40相当のモンスターと一緒にお遊戯
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:59:35.567ID:+njedrib0
文科省学校基本調査によると、令和元年度の高校入学者全国合計が約105万人に対し
高校入学定員は合計約116万人だった。つまり、高校定員は約11万人も余っている。
これでも高校入試って必要なのか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:59:37.936ID:xGv1855VM
そんな事言ってるから落ちたんだよマヌケ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 13:59:47.664ID:+njedrib0
高校定員は余ってるんだから、高校入試は廃止して希望者全員の入学を原則認めるべきだな
入試を希望者が少ない不人気な高校の定員を希望者が多い人気の高校に移すといった、需要に応じた柔軟な定員配分が必要
また、空き教室などの活用されてない設備もフル活用して希望者全員を受け入れるべき
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:00:05.993ID:eyDm3TPLM
読む気が失せる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:00:11.130ID:+njedrib0
>>29
入試を希望者→入学希望者
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:00:16.224ID:Z8gmEXjGM
倍率ある学校は全員引き受けるのは不可能

定員割れのフリーランクの学校求めろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:00:36.072ID:xGv1855VM
こんなスレ立ててる暇あるなら勉強しる
まだ公立入試までは時間あるぞる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:00:45.747ID:/suGh4ki0
まあ受け入れるのは全員でも良いかもねただし卒業は学力を有した者だけ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:00:50.626ID:+njedrib0
>>17
これはやべえな
保護者にこんな負担を課してる高校入試は直ちに廃止すべきだな
https://i.imgur.com/O9eQLhy.jpg
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:01:16.222ID:TNEvEZT3M
>>32
そもそも一方的に教えるだけの日本の教育に定員そのものが必要なのか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:01:19.431ID:oXyaNTi80
中国にでも住めば?
塾なくなったんだよね?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:01:33.098ID:+njedrib0
高校入試は高校内のダイバーシティを低下させる
これからの時代はダイバーシティが重要なのに
高校入試はすぐに廃止すべきだな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:01:46.931ID:xPavGlLmM
定員割れしてるようなコースはすんなり入れるぞ 余程のアホかヤンキーでない限り
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:02:12.887ID:oXyaNTi80
アフィだな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:02:59.199ID:K0knYmLeH
なんだアフィか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:03:12.809ID:t2LSeTiF0
入試が無い国の高校って
ある地域の中学生はみんなここの高校みたいな
地域制なんか?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:03:16.755ID:Z8gmEXjGM
>>37
希望者には与えてやれよ
有名高校行きたいやつらこそそれ求めるから

受験や義務的学習を拒絶するやつらは
労働を伴う教育機関が望ましいかも
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:04:12.138ID:UTMPg2pEa
分不相応な高校入ったら地獄じゃない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:06:05.157ID:Z8gmEXjGM
>>46
小学生相当を有名進学校いれれば
授業受けてもチンプンカンプンでほとんどためにならんしな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:06:28.446ID:UPMMqdI5a
底辺高校とか自分の名前漢字で書けたら合格だろう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:07:51.199ID:q0KiRmlt0
>>47
一発試験にする必要はないけど成績の評価は必要だわな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:09:25.888ID:Z8gmEXjGM
>>50
教員が忖度するけどな

相対評価の性質もあって
全員優秀でも全員5をつけられないのも
全員授業受けてなくても5が出現するのも
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:10:12.496ID:VI3iMsoZr
成績でクラス分けすれば問題ない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:11:26.094ID:/WUmW+da0
たとえ全入時代だとしてもレベルに応じて振り分けは必要
出来のいい子悪い子両方が不幸になる
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:11:28.483ID:SZuILCvj0
なんで努力した人間と努力してないクズが同じになれると思ってんだ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:11:38.038ID:X6E8XblSa
>>32
高校入試が無くなったら、進学校という概念も無くなるだろうし、普通科の倍率は均等化されそう

それに、普通科なら必要な設備は机と椅子ぐらいだから、多少定員オーバーしても問題ない

むしろ設備制約のある工業・農業・水産高校の方が希望者全員受け入れは難しい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:15:33.763ID:3e/FXYVDa
校内でヤンキーグループに蹂躙される気がするわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:19:13.305ID:TqD2p3+i0
バカにも天才にも同じ教科書ってのはお互い損だろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:19:53.032ID:GW0L+vHN0
じゃあ学力別の別クラスにしますね〜
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:20:35.019ID:VscTMh390
こいつの言いたいことはつまり俺でも灘や開成に行けるってことか?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:22:24.717ID:7KoF0xvFa
割れた学校は二次募集でいれてやれば最初から受験勉強捨ててる>>1も満足するだろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:30:11.547ID:novcQDNEd
義務教育内での落第システムがいるな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 14:36:08.782ID:VscTMh390
前期落ちたんか知らんけど後期まではまだ時間あるだろ?
もうひと踏ん張りしてこいよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 15:12:36.382ID:WUO5UtaJ0
>>45
正論すぎ
署名するわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/21(月) 15:40:35.286ID:y5SXlsJ2M
>>28
よお暇人 はよ死ねや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況