X



【画像】ところでこの問題の答えって常識なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:20:02.064ID:OaV5CCsf0
計りに乗せた水の入ったコップに指入れたら重さはどうなるのか
https://i.imgur.com/IjL9XnJ.png
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:21:07.742ID:hfK9CUcC0
えっ変わるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:21:09.189ID:0692I1Rv0
コップと水の重さだけじゃね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:21:44.365ID:Hsoi0kKs0
わからん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:22:13.929ID:OaV5CCsf0
やっぱわかんないよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:23:36.474ID:GZZgM6Mqd
指が水に入ってる分の体積と同じ体積の水の重さ分だけ重くなる?
予想だけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:24:09.144ID:WvhV8tPa0
指に浮力が働くよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:24:56.983ID:hfK9CUcC0
なるほど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:25:53.375ID:OaV5CCsf0
>>7
そうそう指に働いた浮力を人間の力で下に押さえ付ける必要がある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:26:25.895ID:OaV5CCsf0
じゃあ水より重い物を吊るして入れたらどうなる?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:27:16.528ID:R/hEHUlva
指と一緒だろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:27:37.903ID:OaV5CCsf0
>>11
天才か
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:28:26.354ID:J0LtHIExa
もし変わるなら指切り落としてうpする
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:29:04.587ID:VgK7zc+H0
結局指の支点は地面に面してる足裏部分だから
コップに重さは伝わらないんじゃない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:29:54.777ID:OaV5CCsf0
>>13
そんなことすんなバカ野郎
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:30:35.135ID:2myjlusa0
今やってみればいいだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:31:58.788ID:OaV5CCsf0
>>11
鉄とか入れたら浮力に打ち勝って沈む力が働く
ただしそれに釣り合うように支える力も必要になる
ベクトル的には下に働く力の方が強い
はい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:32:16.416ID:tB+RpOlA0
変わらねえと思うんだけどなあ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:33:22.175ID:VgK7zc+H0
一応、水を押してる状態ではあるのか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:33:56.709ID:OaV5CCsf0
>>20
そうそう
キッチンスケールとか持ってたらやってみると意外と面白い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:34:06.574ID:R/hEHUlva
>>19
>>17
なるほど?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:34:07.161ID:WvhV8tPa0
お前ら高学歴じゃなかったのか……
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:34:26.839ID:OaV5CCsf0
>>19
久美子47才なのか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:34:37.960ID:4+vHjc2iM
指じゃなくて発泡スチロールのでかい塊を水面から押し込んだら秤の表示が変わらないわけないんだよな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:35:36.174ID:5b79numMd
指の密度次第
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:36:22.151ID:OaV5CCsf0
>>25
わかりやすいな
ただ沈める物の体積依存だから指と体積が一緒であれば発泡スチロールでも結果は同じ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:36:36.614ID:JfkBw/8Od
>>26
詳しく
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:36:36.754ID:OaV5CCsf0
>>26
密度は関係ない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:38:49.577ID:3kC24dQ+0
比重測る時に使うな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:39:54.182ID:OaV5CCsf0
というのが気になって持ってたキッチンスケールで遊んでみてなんでそうなるのか考察してみた
悲しい日曜日だったぜ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:40:54.767ID:4+vHjc2iM
こういう日常の疑問こそ夏休みの自由研究でやるべきだったんだよな…
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:41:45.341ID:IrZJZwFKd
>>31
でもそれじゃあ水に入ってる指の重さ分増えてるのか
指の体積と同等の水の重さ分増えてるのか分からないじゃん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:41:51.653ID:RQxZ0CMV0
もっと大きいタライと腕とかで考えると
浮力で腕が軽くなるだろう事が想像しやすい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:42:43.737ID:I7G0YvQUd
水を空気に置き換えてみろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:44:29.860ID:OaV5CCsf0
>>33
結果としては入れる物の比重は関係ない
つまり何を入れようが入れた物の体積次第で重さは関係ない
ということは水の体積分計りの指示が上がる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:45:01.029ID:17tAZMwG0
指の脂とか細菌分重くなんじゃねーの
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:46:49.031ID:OaV5CCsf0
>>37
きたねえ指入れんな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:47:02.941ID:MnXKaeFz0
>>36
空の計量カップ押し込むと50mlまでなら50gぐらい増えるわけか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:47:20.872ID:IrZJZwFKd
>>36
いや答えは分かるけど
キッチンスケールによるご家庭内の実験でそれをどうやって示すの?
「増える」ってことしか分からなくない?
「増える」ってことだけ分かればいいの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:49:28.836ID:OaV5CCsf0
>>40
計量カップで指とか乾電池とか入れて実験したのと考えた結果だよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 17:51:57.903ID:OaV5CCsf0
>>39
そういうこと
空の計量カップを沈めようとすると大きな浮力が働く
それを押さえ付けるために人間が「より」大きな力を加える
その「より」の部分が計りの指示に現れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況