「怪我が治る」や「故障が直る」は普通に使うのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:27:14.185ID:FVCFDc9a0
長らく「汚名挽回」が絶対に間違いだとされていたのはなんで?

「挽回」は元の状態にするという意味だから使い方としてはスレタイのと変わらないのに
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:28:53.003ID:ASeex31s0
名誉卍解
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:29:12.735ID:VfZpj+f6d
疲労回復がいいんだから汚名挽回でもいいよなあ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:29:33.814ID:ptWzYDgJ0
名誉返上もいいよな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:29:34.551ID:Hvpxyd2Da
瞳を閉じる的な解釈じゃないか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:29:52.129ID:FVCFDc9a0
>>4
そういうこと
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:30:40.676ID:Dk+Lz1F10
汚名の状態にもとに戻すといういみなら間違ってない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:32:05.791ID:s+fvR41+0
坂上忍
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:33:47.912ID:vG06UVzu0
怪我や故障は痛いし壊れてる状態をなおすだろ
汚名を取り戻してどうすんだ
何言ってんだお前
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:33:58.569ID:FVCFDc9a0
そのうち、「汚名挽回?それを言うなら名誉挽回か汚名返上だろwww」が使えなくなるのかな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:35:05.309ID:2F3wy/tY0
ジャンルが別モンじゃね?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:38:54.141ID:FVCFDc9a0
誤用と言うのが間違いだということが既に発表されてる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:41:26.097ID:vG06UVzu0
            __、
     ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
   (⌒)、   .人  λ\、 ._____
    \. \    、 ヽ./ ー  ー\
     |\ \    ヽ./ ( ●) ( ●)
     |  \  \ /     (__人__) \  はいはい、どーもすみませんでした
     |.   \   |       ` ⌒´   |
  .   |.   |.\_ノ\            /
  .   |.   |   |   \______/
  .   |   )  .|       ̄ ̄
  .   |   |  .|
     |   |.|  .|
  .   |  | .| .|
     /  / / ヽ,
    (__ノ  ヽ、__つ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:42:03.858ID:FVCFDc9a0
俺自身、何の疑いもなく絶対に間違ってると思い込んでた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:42:32.441ID:FVCFDc9a0
>>15
謝られて偉い!
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:43:57.041ID:G7sxSJ+Aa
瞳を閉じるだって「瞼を閉じるだろw」って言われるけどシンプルに目って意味もあるからな
熟語や単語の持つイメージが全部悪い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:44:08.496ID:OVd3iUh10
間違ってるとか正しいより
間違いと思われてる、正しいと思われてるの方が重要
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:45:56.558ID:QTe1icWS0
アイシールド21のせい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:47:07.175ID:G7sxSJ+Aa
今の一瞬でID変わるか
「あたらしい」だってもともとは「あらたし」
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:47:25.087ID:IhAbhFpW0
的を得るもあれ誤用じゃないんだよな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 10:52:01.392ID:zJjVwsRh0
普通に汚名を濯ぐ機会を下さいでよかったのに気取って四文字熟語っぽくしたのが悪い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 11:23:58.689ID:jl59sTOwr
マジレスすると
怪我や故障は「欠けたもの」
欠けたものが元に戻るので「なおる」でも良い
(なおるには元に戻る意味がある)

汚名は逆に「付いたもの」だから元に戻すのではなく外さないといけない
だから「回復」してはいけない
似たようなものとして泥とか汚れとかレッテルとかがある、どれも「落とし」たり「剥がし」たりするもので蘇ったり付与されたりはしない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:48.997ID:VfZpj+f6d
疲労は健康がかけてる状態であって疲労がついてる状態ではないのか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 11:38:08.554ID:FVCFDc9a0
>>24
>>13のが間違いってこと?
間違いというのが間違いというのが間違い?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 11:39:20.233ID:wI/hC7DSa
挽肉
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 11:40:28.806ID:mrK2BmYy0
ジェリド
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 11:49:15.805ID:jl59sTOwr
>>27
まだ国語学会では議論中だったりする話を三省堂が定説のように出したものだよ
実は「汚名挽回」と書いてある古い書物はまだ見つかってない、あるのは「汚名を〜〜挽回して」のような形での使い方で、これを以て汚名挽回は間違えて無いとするのは難しいという意見もある

三省堂は同時期に「的を得る」も正しいとやって国語学会から怒られてる
(江戸訛りで「い」と「え」を混同したものがあるのは確かだが、それで正規であるとすべきかはまだ議論中)
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 11:51:42.044ID:FVCFDc9a0
そうなんだ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 11:52:44.444ID:FVCFDc9a0
今のところはなるべく使用を避けた方が良さそうだ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/20(日) 12:17:42.123ID:mrK2BmYy0
>>30
的を得るについてはそもそも誤りとか言い出したのが三省堂自身なので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況