X



レトロゲーの定義ってどこからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:42:37.018ID:CF9rcneU0
64GCあたりが境目かな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:42:57.269ID:cA2uxpT40
年齢の半分
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:43:21.352ID:JTj1DRpE0
PS3からもう怪しい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:43:35.390ID:O8Xyykk00
スーファミ以前のゲーム
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:44:20.819ID:JTj1DRpE0
>>4
もうそれ骨董品扱いだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:44:37.887ID:c/RxrVpzM
ps2
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:44:39.082ID:O8Xyykk00
>>5
またまたぁ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:45:10.402ID:O8Xyykk00
あ、でもよく考えたらPSサターン以前のゲームでもいいかも
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:46:20.416ID:q5CHdMYr0
ゲーム進化の歴史を考えて大きなブレイクスルーのあった世代以降をモダンゲーム、それ以前をレトロゲームと捉えろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:46:43.177ID:cA2uxpT40
俺の定義を>>4に当てはめると>>4は52歳とかになる >>8なら42歳くらいか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:48:30.357ID:CBH/rPTz0
もうじきWiiもレトロ扱いとか怖すぎる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:48:34.114ID:O8Xyykk00
>>10
実際の年齢は38だな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:49:37.145ID:wKB2gLWU0
PS2の時にはファミコンがレトロ言われてたから
その基準ならPS3もレトロ入りだな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:50:19.817ID:q5CHdMYr0
>>8
SFC/MD/PCEの2次元ビットマップから
PS/SS/64の3次元ポリゴンに移ったのが一番大きな転換点
ゲームの設計からして3次元座標で空間を表現するように変わった、いわば現代的なゲーム内容
それ以降はPS2→3→4→5とひたすらにポリゴン数とテクスチャ、シェーダー表現と画面解像度の改良を重ねただけ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:50:29.927ID:1Zc4dyFA0
プロゲーマーもやらないレベルから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:52:23.548ID:CF9rcneU0
ゲームセンターcxだと発売から20年経ったゲームって事になってるから2002年発売のGCがそろそろ入りそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:52:42.465ID:DrojZWRZ0
>>9
それがいつかを聞かれてるんじゃないの
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:53:39.039ID:q5CHdMYr0
PS5を綺麗なPS4とするなら
PS4は綺麗なPS3
PS3は綺麗なPS2・・となるが

PS1(というか64)は綺麗なSFCではなく
完全に別物でグラフィックの設計そのものが根底から変わった
ここがモダンとレトロの転換点
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:55:11.935ID:cA2uxpT40
定義が可変じゃなく固定なら12年
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 10:59:34.965ID:q5CHdMYr0
>>19
誰にとって必要な定義なのかで変えても良いと思う

たとえば中古ショップにとってのレトロゲームは3世代前(PS2/GC)ってところだろう
店舗の置き場には限りがあるし4・5世代前のゲームまでをも現役あつかいで豊富に在庫する訳にはいかない
俺が上で述べたゲームの技術史観などは関係なく商売の都合でレトロゲームってのは順々にスライドしていく訳だ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 11:07:10.315ID:q5CHdMYr0
前半の論に立ち返って、ここで分かりやすくモノで例えてみると

カセットビジョン→ファミコン→SFC までの2D世代は牛車や馬車
PS/64以降の3D世代は自動車といえる(この100年余りで進化はすれど基本構造は変わってない)

何十年か後に完全な仮想空間が実現できれば、そこでようやく次の世代交代になるはず
例えるなら電気自動車を通り越して個人で装着する移動マシンみたいな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/19(土) 11:17:00.344ID:IfGttwRq0
定義では発売から20年たったらレトロゲームということになってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況