X



底辺工場勤務だけど、包丁詳しいから質問あったら答える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:19:34.939ID:lwveabbB0
人に刺すなら一番良いやつは何?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:20:20.038ID:yZOVVZy70
研ぐときってなんで濡らしたほうがいいの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:20:25.463ID:ksNSknZp0
江戸時代の鋼で作られてる包丁ってどれ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:20:39.359ID:ESibaXeZ0
どうせネットであさった浅知恵だろ、前にも包丁スレ立てて答えれなくて逃げてたじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:21:55.592ID:xePb6FVE0
>>4
摩擦熱
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:23:05.580ID:bEWYt7A+r
スリーサイズは?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:23:10.122ID:xePb6FVE0
>>11
家庭で使うならシャープナーにしとけ
初心者が研いでも刃がガタガタになるぞ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:23:28.534ID:VsXjCgRO0
ステンレスの包丁は研いでいいの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:23:54.513ID:xePb6FVE0
>>16
問題ないけど硬いから研ぎづらい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:24:35.360ID:bEWYt7A+r
えーシャープナーとかうんちじゃん
余程不器用じゃなけりゃ普通に砥石で研げるよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:24:42.790ID:GX2RQuNW0
逆さにしたほうが殺傷力上がるってほんと?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:25:09.053ID:SEVzliE20
全鋼の包丁よりも割り込みの方が研ぎやすく感じるのは
硬い鋼を削る量が少ないからって認識でいい?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:25:39.277ID:bEWYt7A+r
>>20
やめろーー!!砥石で研いだ方が楽しいしよくキレるぞーー!!
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:26:10.175ID:yZOVVZy70
>>10
>>9
ありがとー
これで安心して研げる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:26:47.670ID:QIjlVrvp0
燕三条?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:27:12.952ID:463W0gM+0
>>22

俺は適当に青紙(たぶん2号)の安いのを買って使ってる
あ、レザークラフトもやるんだよ。
んで裏がガタガタだったら玄翁とSS400のブロック(全周R1)使って裏だし適当にする。
荒砥の平面出しは、砥石3つ用意して三面摺りしてるよ。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:29:02.706ID:GX2RQuNW0
>>21
ナゼコタエナイ!!!!
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:29:35.148ID:463W0gM+0
>>27

平面作るイメージでやると、たぶん刃先以外のところが研磨されるだけで終わると思う。
エッジの先端Rを小さくする&バリを完全に除去するイメージ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:30:01.610ID:pCv/iXpX0
片刃の包丁を研いだときに刃の面にムラが出来るんだが、何が悪いか見当が付く?
頑張って細かい目の砥石で研いで鏡面みたいにしようとしても、どうしてもムラが出る
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:32:28.679ID:s3jbySyM0
鋼で作るとしたら材質って何がオススメ?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:33:29.188ID:463W0gM+0
>>34

和包丁なんて切り刃はでかい回転砥石でざっと研いだだけなんだから、それをいきなり手研ぎしたら最初はムラになるのは当然。
それがいやだったら店に金払って手研ぎで本刃付けしてもらうか自分でやるかしかない。
俺は面倒だから金払って本刃付けしてもらう。
どうしても切り刃のムラをなくしたいなら、ムラがなくなるまで頑張って手研ぎするしかないな。
どうせ刃先も初期刃付けの2段刃のままなんだろう?
まあ、頑張れ。
それか、とりあえず実用重視で刃付けをハマグリ刃にして、使いながら徐々に切り刃を研ぎおろしてムラをちょっとずつなくしていくのもありだ。
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:33:30.247ID:SEVzliE20
>>30
洋包丁なんだけどなんか全部鋼のはしっくりこないんだよね
鋼材と砥石の相性とかもあるのかもね

ところでお気に入りの鋼材とかある?
俺はV金10号が扱いやすくて好き
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:33:41.100ID:lwveabbB0
誰かさんが人に刺すなら〜とか聞いたせいで 
1が困ってるじゃないか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:40:29.529ID:ufyY96Cs0
プロ用の牛刀のオススメ教えて
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:41:51.725ID:pCv/iXpX0
>>37
何回かメーカーに金払って研ぎ直して貰ってはいるんだが、毎回ムラはそのまんまで帰ってきてなあ
まあ所詮貝印のステンレスだし、出刃包丁だからそんなに切れ味気にしなくて良いかと思ってたんだが、ちょっと気になったもんでな
気合い入れて長く研いでいくしか無いんだな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:43:16.689ID:qSAqUhDV0
砥石の平面出てないとか?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:43:36.470ID:UDkVFxxG0
関市に行って職人にマイ包丁作ってもらった
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:43:36.759ID:s3jbySyM0
>>42
ありがとう
ナイフでも作ってみるわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:44:54.720ID:ufyY96Cs0
>>45
ダッサ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:45:51.575ID:qOmx/+Ax0
https://i.imgur.com/zUTQBPD.jpg
うちの包丁なんだけど、何度も柄を交換して中子が錆びてきてる。
同じのが欲しいんだけど何て種類の包丁?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:46:07.947ID:463W0gM+0
>>44

貝印って、手研ぎやってるんか?
もうちょい高いのイメージしてた。
自分でやるのが大変なら、研ぎに出す(貝印のサポート以外のところ)もありだろう。
俺がすぐ名前させるのは青木刃物(酔心)くらいだけど、ちゃんとした包丁屋だと有償の研ぎでほかのメーカーの包丁も
研いでくれるところはある。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:46:28.781ID:pCv/iXpX0
VG10の出刃包丁がめっちゃ研ぎに時間がかかるんだが、この鋼材ってそんなもんなの?
合わせの白二のアジ切りも持っているんだが、こっちはものの数分で研ぎ上がるのに、出刃包丁のほうは1時間近くかかる
俺が下手なのか、砥石との相性が悪いのか、そもそもそういうものなのか良く分からない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:47:20.205ID:SEVzliE20
>>41
普段使いの道具で特に意識する事なく普通に使えるってのは、実はめっちゃ良い物だと思ってる
粉末冶金とはコアなものを…

買うつもりは無いけど、ダマスカス包丁の謳い文句で「ダマスカス鋼で切れ味バツグン!」みたいの見るけど
要は芯材の材質の問題だよね、アレ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:48:12.764ID:463W0gM+0
>>56

峰が厚ければ小出刃、薄ければアジ裂きだと思う。
あと俺ならそれ買い替えるときは洋包丁のサバキにするかも。
アジ裂きの代わりにサバキ使うのも結構いいよ。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:49:24.930ID:ufyY96Cs0
こいつセンス無いよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:51:09.670ID:463W0gM+0
>>52

推測だが、角度が若干あってないんだろう。
白紙だと研ぎやすいからそれでもすぐ研げるが、VG10だと白紙よりは研ぐのに時間かかるから
角度が合うのに時間かかるとか?

か、単純に広い切り刃を研ぐのにVG10だと時間がかかるか。
研ぐ面積が広いと、鋼材の研ぎにくさがかなりきいてくるからね・・・
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:53:24.804ID:LdUN4B1f0
>>29
マジ?ならまじめに聞きたいんだけど革包丁の素材色々あるけどどういうのがオススメとかある?
別たち卒業したくて一時期調べまくったんだけど忙しさもあいまって放置してたんだ
砥石関連のは書いてくれたやつメモった
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:53:28.921ID:463W0gM+0
>>53

粉末鋼でも、マトリクス系だとたぶん研ぎやすい。
ZDP−189より低硬度のCPMS30Vも研いだことあるけど、明らかにZDP−189のが研ぎやすかったかな。
研ぐのに時間がかかる白紙みたいな感じで、鋼材としては割と素直なほうだと思う。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:54:34.910ID:pCv/iXpX0
>>51
確かに別の包丁を築地正本に研ぎに出したときは、すんげー綺麗になって帰って来て感動したことある
貝印の包丁もちゃんとした所に頼めば綺麗になる可能性があるなら、探してみるかなあ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:55:56.064ID:463W0gM+0
>>54

青紙しかないと思う。
革包丁としてはハイスやSKD11、ZDP−189とかいろんなのがあるけど、どれも裏出しできる和式刃物の構造になってないから
裏切れするとくっそめんどくさそう。
よくみると、どれも軟鉄との合わせじゃなくて合金鋼単体でできてるぞ。
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:56:50.486ID:pCv/iXpX0
>>56
研ぎにくさもあるが、角度が悪い可能性か…
やはり引き続き俺の修行が必要だな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:57:55.785ID:463W0gM+0
>>60

UX10使ったことないが、藤寅でいいんじゃないかな
UX10自体割と値段高めてコスパ悪いイメージがあるんだが・・・そんなコスパ良さそうだったっけ?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 22:58:10.842ID:qSAqUhDV0
そういえば、家にある革包丁欠けたままだわ
直す気が置きない・・・・
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 23:00:25.101ID:jAuULTEhM
家に柳刃あるけど研いでも次の日みたら錆びてる
どうしろと
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 23:01:10.031ID:463W0gM+0
>>64

多分アジ裂き
藤寅のサバキがVG10で安いから、それ使ってみるのもいいんじゃない?
俺はウツボ捌くのに使ったけど結構よかった。
初期刃付けもなかなかだったよ。
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 23:02:49.231ID:463W0gM+0
>>67

研いだ直後っていうのは表面の酸化被膜がなくなって、最悪鉄粉が表面に付着した状態なんだから
防錆処置をきちんとしないといけない。
お湯で洗って水けを予熱で飛ばし、古い電話帳や防錆紙で包んで酸素を可能な限り遮断したほうがいい。
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 23:04:18.739ID:NV7pGzuy0
1500と8000使って研いでるんだけどそもそも番手変えた方が良い?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 23:07:26.052ID:ufyY96Cs0
キモい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 23:16:33.695ID:pCv/iXpX0
包丁の研ぎってどうやって勉強した?
俺はネットの知識だけでやってるから、誰かにきちんと教えて貰いたいと思うんだがなんか方法あるだろうか?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 23:19:36.047ID:s4+eRI7J0
万能包丁…いわゆる普通に売ってる包丁って利き手関係ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況