X



(´・ω・`)ミキサー(AV機器)という不可思議な物について詳しい奴ちょっとこい!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:09:04.335ID:Qd5EDFYid
(´・ω・`)コンデンサーマイクを買おうと思うんだが どうしてもこいつが付いてきて回る

(´・ω・`)PCでゲームやゲーム配信するためだけに買うとしてマイク以外に活用できることってあるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:10:25.716ID:DhQvVd3ar
ジュース作れる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:11:09.546ID:Qd5EDFYid
>>2
(´・ω・`)もうちょっと気の利いたボケしようぜ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:11:12.207ID:zZtI6YsO0
ハリケーンミキサー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:11:30.275ID:Qd5EDFYid
(´・ω・`)ハゲ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:11:49.058ID:tC0A46Sf0
各ラインの音量調整
Windowsにも標準で簡易的なソフトミキサーついてるだろ
あれの発展版と手元で操作できる感じだぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:11:51.330ID:61Gr6Iqb0
網目のところが気持ちいいって女が言ってた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:12:09.844ID:6yr4mc47d
ぐるぐる付のトラックだろ?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:12:59.321ID:2bp6iePI0
元々配信機材じゃなくてDTM機材なんだが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:13:46.748ID:Qd5EDFYid
>>6
(´・ω・`)音量調整はフリーソフトでショートカット設定してやってたけど手元で捻るだけで良くなるってことかい?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:14:08.696ID:Qd5EDFYid
>>7
(´・ω・`)よくわからん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:14:11.338ID:+tPFKem60
ミュートボタンもあるしな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:14:38.806ID:Qd5EDFYid
>>9
(´・ω・`)でもマイク使うとなるといるだろ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:14:59.858ID:I670gBzC0
なんかこう…あるんだよ!インピーダンスとかそういうの!
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:15:05.253ID:Kz/1Zn9o0
ボクめっちゃ詳しいけどそれだけは本当に分かんない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:15:30.837ID:Qd5EDFYid
(´・ω・`)25K払って音量調整ひねりを買うってだけだとちょっと弱い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:17:19.878ID:46ebu2Dr0
マイクなんてプラグインパワーなら必要ないし
なんでわざわざそんなもん買ったの
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:17:57.937ID:O6rOg+rU0
声とBGMとか混ぜたり、エコーかけたりとか出来る。録画なら後でデジタル加工の方がなんでも出来るけど、リアルタイムならミキサーの方がいい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:17:59.128ID:AT0r9qqUr
マイク一本だけならファンタム電源付いてるオーディオインターフェース買えばいいのでは……?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:18:42.926ID:qiVoGpLP0
ミキサーの機能が必要ないならオーディオインターフェースだけ買えばいい
コンデンサマイクを使うのにミキサーが必要なんてことはない
必要なのはファンタム電源とPCにつなぐインターフェース
よく売ってるヤマハの安いミキサーにそれが全部乗ってるからおすすめされるだけだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:19:06.867ID:Qd5EDFYid
>>17
(´・ω・`)まだ買ってないよ ソニーのUSBで繋ぐコンデンサーマイク買ったら音が小さすぎて口を密着させなきゃ音を拾わないポンコツ製品だったんよ 二時間喋れば唾で濡れて音拾わなくなる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:20:58.214ID:Qd5EDFYid
>>20
(´・ω・`)USB接続のやつ? いいのが見付からんのよね 素人目だからどれがいいかもわからないけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:21:59.472ID:Qd5EDFYid
>>21
(´・ω・`)ag03って奴をおすすめされた 25Kのやつ ミキサーとオーディオインターフェースって違うのかい?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:23:25.060ID:corBagpL0
なんかスタジオにある
レバーが何十個もあるミキサーカッコいい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:23:25.222ID:HFr89Xd20
まだ買ってないならAT2020USB+でいいじゃん
わざわざオーディオインターフェース買うの勿体ないだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:24:32.010ID:HFr89Xd20
オーディオインターフェースはミキサー機能やらアンプやらイコライザーやらコンフレッサー機能が付いてる複合機
ミキサーはほぼミキサー単機能
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:26:12.816ID:cOjU1r390
ミキサーにも穴はあるんだよな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:26:20.753ID:PSab/dNNd
コンデンスミルク?
ミキサー?


イチゴかなんか潰して飲むのか?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:26:24.679ID:Qd5EDFYid
>>26
(´・ω・`)ショックマウントとポップガードが付いてないとか安物買いの銭失いになるくらいなら2035とag03が結局最適解なのかと…
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:26:33.928ID:gEVn3CZ1p
オーディオインターフェイス挟むだけでめっちゃ音綺麗になるし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:27:39.248ID:Qd5EDFYid
>>27
(´・ω・`)なるほど つまり基本上位互換ということだね? その追加機能でマイクと音量ひねり以外に活用出来る方法はあるかね? 25K出して満足できるような
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:31:35.347ID:qiVoGpLP0
>>24
基本的に別物だけど今はどっちもお互いの機能を持ってるから違うとも違わないともいえる
ただミキサーと呼ばれてるものは分かりやすいスライダーや入力系統ごとのEQやコンプがついてるので機械として操作しやすい
理屈がわかってるならミキサーの方が直感的に扱いやすいけど機械が苦手ならオーディオインターフェースでつないでソフト処理に任せた方がいい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:34:45.708ID:Qd5EDFYid
>>34
(´・ω・`)むー やっぱわかりにくいのう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:37:21.309ID:Qd5EDFYid
(´・ω・`)とりあえずオーディオインターフェースはag03が素人には一番いいのかな…? コンデンサーマイクを扱うには
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:38:41.837ID:5wCLclFb0
AT2035くらいの安価なマイク使うだけならAG03でいいと思う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:40:27.733ID:vXE2mSL/d
要は入力1chのオーディオインターフェイスで考えると分かりやすいよ
マイクで拾った情報をパソコンなりに移してあげるものって感じ
それが複数チャンネルになっていろいろ調整できるようになればミキサー
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:42:20.497ID:Qd5EDFYid
>>36
(´・ω・`)ミキサーはオーディオインターフェースが無いと接続できない…?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:42:40.159ID:Qd5EDFYid
>>38
(´・ω・`)15Kするマイクが安価なのか…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:43:10.328ID:Qd5EDFYid
>>39
(´・ω・`)オーディオインターフェースよりもミキサーの方が高度なことしてる?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:44:17.670ID:8q/gozCv0
素人は黙ってAG03
配信や歌ってみた以外ではつかわん
マイクやヘッドフォンの音量をつまみですぐいじれるくらいか?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:45:07.847ID:6wjZD6/40
ぶっちゃけマイクで15kって安価だぞ
しかも2035ってコンデンサなのに湿気気にしなくていいレベルのもんだろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:45:50.104ID:Qd5EDFYid
(´・ω・`)やはりミキサーの方が上位存在なのか!!
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:46:22.891ID:Qd5EDFYid
>>44
(´・ω・`)配信や実況取れるならOK!!歌は音痴だし録音する予定は一切無し!!
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:46:47.278ID:Qd5EDFYid
>>45
(´・ω・`)はわわ… 一万超えたら高級品だよぉ…
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:49:26.615ID:Qd5EDFYid
(´・ω・`)音量調節ってPC内の音量がイジれるのかな?それともイヤホン繋げて聞こえる音を下げる感じ? それだとゲームの録画の方がすごいことになりそうだ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:50:09.239ID:qiVoGpLP0
今どきのミキサーにはオーディオインターフェースが組み込まれている
というかオーディオインターフェースにミキサーよりの機能(チャンネルごとのボリュームスライダーやコンプやEQ)を充実させたのがag03
ただしオーディオインターフェース本来の性能は控え目
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:51:58.482ID:Qd5EDFYid
>>50
(´・ω・`)え… こんな必要かもよくわかんなそうな機会で25Kもするのに性能控えめなの… フラグシップのハイエンドモデルの超高級オーディオインターフェースかよ思ったよ…
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:51:58.789ID:phKGhpIN0
>>9
放送機材としての方が先じゃね?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:54:51.638ID:phKGhpIN0
>>44
ヘッドフォンとスピーカーのコントロールができるのが地味に便利w
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:55:33.376ID:Qd5EDFYid
>>53
(´・ω・`)それってやっぱり自分に聞こえる音だけ? PC内だと爆音流れてたりしない?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:56:40.012ID:YRINlWlQ0
>>54
する
配信やるならリスナーの意見聞いて調節しろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:58:10.659ID:j3+0QTLi0
>>56
マイク支えるスタンド
ショックマウントはスタンドじゃない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:58:27.188ID:Qd5EDFYid
>>55
(´・ω・`)ですよねー イヤホンはPCに刺してPCを直接操作することにするよ でもPCに刺すよりオーディオインターフェースに差した方が音質がいいのかな?やっぱ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 09:59:09.811ID:BQJNKZ5bM
オナホ(ジョークグッズ)みたいなもん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:00:20.533ID:Qd5EDFYid
>>57
(´・ω・`)もう持ってるんだけどこれって使えるかな?やすもんのソニーマイクに使ってるんだけど
https://i.imgur.com/92tYTWX.jpg
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:00:37.882ID:phKGhpIN0
各入力に対するボリュームコントロールはついてるけど
PCへの出力に対する全体のボリュームコントロールは無かった気がするな
音源からの入力の時点で個別に弄るしかないな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:02:12.036ID:phKGhpIN0
>>60
それを左上のマイクさすとこにぶっ指せば使えるぞ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:02:51.561ID:zTEuYHzTd
USBのマイク買えば
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:03:25.002ID:Qd5EDFYid
>>62
(´・ω・`)ショックマウントはアームじゃないけどアームに取り付けるためのものでもあるんだね!! あとはポップガードを探さなきゃ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:04:39.344ID:phKGhpIN0
アマゾンに1000円台のポップガードいっぱいあるだろ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:06:10.124ID:8q/gozCv0
>>58
リスナーに聞こえる音質は変わらんが
オーディオインターフェースに挿した場合
自分に聞こえる音量を適量にして、ゲーム音あげれるから
リスナーから「音小さい」って言われることはなくなる
音量バランスの幅が広がるとおもっとけばいいよ
リスナーに聞こえる音量はOBSとかの音量ゲージ見て調節、自分の声は黄色からギリ赤
ゲーム音はそれの半分くらいでも十分
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:06:55.970ID:HpiU7qaAr
コンデンサで1万とか寝言でも言わねーぞwwwwwww
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:08:34.042ID:Qd5EDFYid
>>65
(´・ω・`)アマゾンでいろいろ見てたらこれ紹介された ポップガードも初心者でよくわからないけど金魚すくいのポイみたいな奴よりこれの方がいいのかな?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:09:47.455ID:Qd5EDFYid
>>66
(´・ω・`)やっぱ自分に聞こえる音質はあがるのか ずっとPCに刺してるよりオーディオインターフェースに刺して音質の違いを楽しむこともできるのね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:10:32.517ID:Qd5EDFYid
>>67
(´・ω・`)一万出せば貴族の暮らしが出来ちゃうよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:11:16.332ID:Qd5EDFYid
>>65
(´・ω・`)アマゾンでいろいろ見てたらこれ紹介された ポップガードも初心者でよくわからないけど金魚すくいのポイみたいな奴よりこれの方がいいのかな?
https://i.imgur.com/KvrlP11.png
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:11:51.172ID:8383FbhFd
オーディオインターフェース ←パソコン用、お手軽
ミキサー ←生楽器、昔ながら、スタジオ

前者買っとけば問題ない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:18:35.274ID:Qd5EDFYid
>>72
(´・ω・`)ミキサーってパソコン通さなくてもいいんだ!
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:37:20.852ID:Qd5EDFYid
(´・ω・`)
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:42:29.649ID:corBagpL0
ポップガードは丸い板のやつがいいな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:49:18.310ID:Qd5EDFYid
>>76
(´・ω・`)何が違うんだい?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 10:50:58.737ID:Qd5EDFYid
(´・ω・`)ポイだといいことあるの?デカくて邪魔そうだけど
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/15(火) 11:10:03.608ID:Qd5EDFYid
(´・ω・`)ポップガードマン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています