X



人類の87%「神はいる、根拠はないけどいる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:10:44.462ID:2BANBI4Q0
人類レベル低すぎない?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:11:09.993ID:rsLMEWyb0
ボロい商売
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:11:35.271ID:lpD7iIs00
神がいないと地球ができたことの説明がつかないだろアホか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:11:48.395ID:lXv7UyhDd
髪はある証拠は無いけどある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:11:51.632ID:LI0aK7rAa
俺は選ばれた23%なのか
勝ち組かよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:11:53.293ID:C1Oa/RaD0
でもお前もウンコ漏れそうなとき神に祈るじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:12:28.389ID:MPuMzasg0
神を見たことある?

 無い ─┐   ┌───わからない 9%
 11%  │_..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │                   ,!
  lインターネットで見た80%   /
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:13:05.484ID:2BANBI4Q0
>>2
死後こんなにいいことがありますよって言って現世で貢がせるって前流行った金投資詐欺と同レベルだよね
見せるだけで実際に純金は存在しないし買えてない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:14:40.755ID:2BANBI4Q0
>>3
不明を神で解決しようとするのは単なる思考停止だよ
雷は神の怒りじゃなかったわけだし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:15:29.961ID:gcb1rBUe0
必死で噛み締めて踏みしめて人生を生きてたら
そう感じる瞬間があるんよ

惰性で生きてるとわからないことなのかもしれないね

まあ
神様でなくとも
なんらかの現在の人間には解きあかせてなにかの摂理があると思うときがあるよね

しらんけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:16:25.486ID:CY9jXi8x0
逆だろ
世界の説明がつかないところをまとめて神って呼んでるんだから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:17:03.631ID:2BANBI4Q0
>>10
それは「いる」じゃなくて「いてほしい」だよ
逃避の一種
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:19:35.525ID:ujuLBgTed
神さまはいるって言うヤツがおばけを否定するのなんなの
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:20:04.049ID:QvDb33RW0
創造主的なものはあってもいいけど
神を頼る存在とするのは気に入らない
神は唯一の物ではなくそこら辺どこにでもいるもので、頼るのではなく報告する相手
全ての仏は大日如来の影って考え方でギリセーフ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:22:40.407ID:0q4qEtd7d
自分の思いや気持ちの行き場を求めて
神を必要としてる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:24:40.547ID:gcb1rBUe0
>>13
んー
いて欲しいではなくて

神様ではなくても
他のなんらかのそういう存在があるということね

わかんないひとにはわかんないよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:27:41.902ID:2BANBI4Q0
>>17
本気でいると感じたならそれは単なる錯覚か頭の病気だよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:28:01.909ID:CY9jXi8x0
A10神経系に電流流せば神秘的な宗教体験ができるらしいぞレッツトライ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:29:18.576ID:Kz+h4aWw0
自然に神を感じる気持ちは理解できる
雄大な山々とか大きな海を神々しいと思うのは自然なこと

でも、人間を神扱いして崇める近代宗教は
ペテンでしかない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:31:28.571ID:hWtSKiyt0
みんなが神様っていうとそれっぽいけど、
私が神様だというと途端に胡散臭くなる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:32:11.455ID:TJxOxTr0d
聞き方の問題では?実在していると聞いても同じなのだろうか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:36:16.623ID:gcb1rBUe0
>>19
そうなんや笑

あなたがそう思うならそうなんやと思うよ!

ひとはどこからきて
どこにいくのか
どう生きていくべきなのかについての畏れを感じられないひともいてるのやと思うし
それは当人にはしあわせなことなんやと思う!

与えられたことについて
その理由どころか
なにも考えず当然であると感じて
他者やその存在への畏敬や尊敬や思いやりを考える一端すらなく
エゴイズム丸出しで生きることも一つのあり方としていいのかもしれないね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:42:50.261ID:2BANBI4Q0
>>24
論点ズレてるぞ
与えられたものは家族や隣人や先祖や環境によってもたらされたものであってそういうものには当然感謝する
そこに神って存在をねじ込むこと否定してるんだぞ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:45:24.801ID:2BANBI4Q0
別に人生の指針や苦痛からの逃避として宗教や神に頼るのはいいと思うけどね
実際社会が不安定になると宗教流行るし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:50:18.668ID:gcb1rBUe0
>>25
んと
だれもが家族や隣人や先祖や環境によって生まれてきたわけやけども

なぜ
その場所に生まれたのか
なぜ
じぶんはこの年までこの経験をして生きているのか(これについては同じ年代のひとがたくさん亡くなったのをみてないと実感しにくいかもやけど、ニュースなんかを見てても虐待で幼くして亡くなったり外国で飢餓や戦争で亡くなってたりすることは知れるとおもう)

それがなんらかの力や意思でなく
偶然や当然とおもうひとはそのまま惰性で生きたり
エゴイズムまるだしで生きていくことに疑問はもたないとおもうし
他人の存在にもじぶんのエゴイズムを満たすため以外の理由や大切さをかんじることはむつかしいとおもうけど
そのぶん
しがらみもなくて
とても生きやすくてあなたにとっていいこととおもうよ

なのでそのまま
楽しくいきてください!!
それは特にだれに責められることでもないので!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:53:51.771ID:CY9jXi8x0
どっちかってゆーと長文連投で他人に嫌味言ってるほうがエゴっぽい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:54:29.044ID:2BANBI4Q0
>>27
だからそういう「なんらかの力や意志」ってものに物事の原因を丸投げすることこそが思考停止だって言ってるんだが

それに人格批判モリモリしながら責められることではないって矛盾してるぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:54:53.823ID:pyAoGrH7d
なんでそれがレベル低いことになるんだ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:55:44.997ID:CXf/mCSUa
神にせよそういった謎の力働かないと俺の童貞の説明つかねーよハゲカスボケウンコ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:55:48.693ID:gcb1rBUe0
>>28
嫌みではないよ
わからないひとにはわからないよねってこと

どっちかというと
なんらかの意味を感じて生きてるひとを頭おかしい扱いしてるほうが嫌みとおもうけど
まあいいか笑
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 19:59:47.009ID:gcb1rBUe0
>>29
ぜんぜん
人格批判してないけど
そう感じるのなら

あなたも
じぶんの考えが傲慢ととらえられてもしかたないってわかってるってこととはおもうよ

なんらかの力や意思というのは
わたしは神様にかぎってはないよ
いまの人間にはわからない摂理があってもおかしくないよねって上で書いてるとおもうよ
古代からそう思うひとが多かったから
そのなんらかの力や意思を擬人化して神様という象徴ができたんやろね

なので
そういうのにお金をはらったり
おつげ??やら天国にいくために盲信するのはどうかなとはおもってるよ笑
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:02:26.289ID:JmLeMmv30
87%って言うのが本当の数字なら
神はやっぱ存在してるよ

いわゆる集合意識
イデオンで出てきたイデみたいなもん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:04:45.896ID:TJxOxTr0d
だから実在するか?と存在するか?では答えが変わるだろうと指摘した
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:05:14.148ID:2BANBI4Q0
>>33
いや俺は他人に感謝しながら生きてるのに突然エゴを押し付けてるとか突拍子もない人格批判を始めたから諌めただけだぞ

そして未知は未知のままで未知として受け入れればいいわけでそれを無理矢理神で理由付けする必要はないよねって話をしている
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:07:01.011ID:X6B9Mngz0
ネットで見た
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:11:58.448ID:gcb1rBUe0
>>36
んとね
人間は基本は誰でもエゴで生きてるのよ
それは当然なんよね

でもね
じぶんの存在意義が偶然やら当然であるとおもってるひとは
往々にして他人もそうやと思う
なので偶然や当然のものに超自然的な畏敬の念をもつことは難しいから
必然的にそれをもってる人よりエゴが勝った認識とお付き合いの仕方になるのよ

それはしかたないことやし
現代の資本主義で現実主義の勝った先進国ではそういうひとが多いでしょうね
という意味なので
あなた個人を責めてるわけではなくて
そういう考え方のほうが資本主義でいうとこの勝ち組になりやすいとおもうし

なので現在では責められることではないといったんよ

未知のものはのくだりは
概ね賛成かな
まあ
擬人化したほうが認識しやすいんやとおもうよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:15:06.174ID:CY9jXi8x0
エゴが服来て歩いてるみたいなやつが他人のエゴを指摘して得意げに語る
世も末だ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:20:09.628ID:gcb1rBUe0
>>39
あなたも
存在やその考えを否定されたという被害妄想から
回復するためにそれをしたと思い込んでる他人をせめたいという承認欲求というエゴの塊やね笑

じぶんは他人の存在や考え方を頭おかしいと否定しても平気やのにね笑
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:22:31.305ID:nYfLvF6Mp
まず神の定義を決めないと
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:22:59.597ID:CY9jXi8x0
>>40
別におまえの語りが正しくて俺のが間違っててもそこはいいよ
ただおまえの態度が気に入らないって言ってんだよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:26:48.143ID:gcb1rBUe0
>>42
そうなんや!

往々にしてなんかわかんないけど気に入らないってときは
じぶんの内面に響いてることが多いから
これをきっかけに
じぶんの内面や考え方やその理由を自己分析してみたら面白いかもしれないし
じぶんの弱点が克服できてそのぶん人生を楽しめるかもしれないよ

したくないなら
ずっとわたしをなんかしらんけどむかつくー!!嫌ってたらいいとおもう!!

あなたの人生やからすきにしたらいいよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:29:21.308ID:HKAc4Mjo0
俺神より上の存在なんだがw因みに地球宇宙時空銀河の王でもあるしw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:31:18.942ID:03N5E7cr0
神的なものがいたとしても人類が信奉してるやつとは違うだろうな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:31:45.438ID:msjC3kc40
神を科学的に定義的無いからな―
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:33:53.042ID:CY9jXi8x0
科学的に定義できるところを定義して
残った部分が神だろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:35:12.597ID:IuZnLAde0
実在性を限りなく薄くして影響力を限りなく高めたものが神
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/13(日) 20:53:41.346ID:YrYLnetgp
雷や竜巻が神様だって言うのもありだけどここでは何を指すのかくらいは決めとかないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況