X



バカ「なろう小説読んだけどなんで異世界で日本語が通じるんだよwww」←ただの効率化やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 20:47:43.778ID:dOvE+o33d
わかり易さを優先してるだけだろ
それともなにか?
異民族間で言葉や行動の意味が全然違ってすれ違いばかり起こる物語が読みたいか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 20:49:52.514ID:cAp92liz0
通じてる理由を説明出来たらいいんじゃね
効率化だけで済ますな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/02/12(土) 20:50:46.061ID:mgzDwesm0
リゼロとかだと言語が完全に同じなんだよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 20:51:51.524ID:4beHw5+60
転位者に言語理解のスキル覚えさせたら元の世界帰って来たときそのまま使えるの強い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/02/12(土) 20:52:59.262ID:mgzDwesm0
>>6
ガーフィールのことわざ面白いよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 20:53:03.963ID:j/TCJOck0
なろうも初期の作品はその辺描写してた無職転生とかな
テンプレが洗練されてくうちに無駄な物として省かれた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 20:56:56.383ID:lM7Gcx930
そもそも現代風や近未来風でも共通言語なの多いからな
言語関係って面白エピソードやるには設定や説明が多くならざるを得ないからオミットされがち
言語が物語の軸ならいいんだろうけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 21:01:38.512ID:7FkgEpfT0
なんで日本語が通じるのか不思議に思う描写くらいは入れた方がいいような気はする
別にその結論は「通じるもんは通じるんだから仕方ない」でも構わないけど通じること自体は奇妙なわけだし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 21:02:56.755ID:QUmyUqHm0
十二国記だと日本語が実は通じないという事実を後で知って衝撃を受けるシーンがあるな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 21:10:44.407ID:CCTji4320
言語体系が何故か同じパターン
謎の翻訳機能が働いているパターン
通じないパターン

大まかに分けるとこの3パターンだな
言葉が通じる理由に一切触れてないパターンはほとんどない
幼児に転生だと通じずに学習するパターンが多い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 21:11:10.727ID:wJvxOIDO0
あfだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/12(土) 21:12:51.189ID:aDwjJ0AA0
召喚じゃなくて転生のパターンなら新たに覚えたってことにできるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況