X



1+1/2+1/4+1/8+1/16+…と計算していった場合、合計が2になる理由を説明せよ😡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:43:49.064ID:iFF1YPXG0
しろ!😡
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:44:33.165ID:Hg+jmqQU0
ならない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:44:38.093ID:2iRRGSxE0

0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:46:42.080ID:B9hmaIvn0
2に近づくけど2にはならない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:49:27.523ID:I0nbYG3a0
最小単位があるならいつかは2になる
ないなら永遠に2にならない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:52:09.659ID:e2s0TX+30
偉い人がそう決めたから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 06:52:27.173ID:H/R6tqHW0
0<ε<<1にたいしてN=-log[2]εとすればいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:08:56.267ID:wvE5q8Qb0
X=1+1/2+1/4+1/8+1/16+…
2x=2+1+1/2+1/4+1/8+1/16+…

2x-x=2
x=2
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/06(日) 07:14:01.790ID:yZI6rqP90
1+1/4+1/9+1/16+1/25+…と計算していくと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています