X



ゲーム作ってるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 22:58:44.279ID:Hym4hv9u0
戦闘とかスキルのシステム作るのむずすぎ・・・
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:00:48.599ID:d1Jk66yj0
レベルデザイナーは天才だと思ってる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:03:00.925ID:Hym4hv9u0
頭よくないと作れないなこれは
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:04:31.054ID:Hym4hv9u0
攻撃力に補正1個つけるだけでも何箇所も手加えないとだめだし
とりあえず思うがままに進めてるけど色々抜けまくってそうで怖い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:04:50.716ID:Hym4hv9u0
>>4
C#
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:06:07.058ID:Hym4hv9u0
なんでちゃんと動作しねーんだよ!ってなりそうな予感しかしない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:13:11.656ID:Hym4hv9u0
攻撃力と防御力にそれぞれ装備←ここまではギリギリ大丈夫

これにバイキルト的な攻撃力アップつけるだけでも変な所に倍率かかってそうな気するし
防御にも補正かけて属性なんて考えてたけどできる気がしない
さらには命中と回避つけたしてそれぞれにも補正かけようと思ったら
絶対どこかで変な所に倍率かかってそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:18:51.961ID:Hym4hv9u0
どでかい関数1個用意してそこに数値と関数ぶちこめば
あとは全部勝手に処理されるようにしたいけど
それするにも処理する順番とか条件とか補正の範囲がややこしくてどっかずれてそう
たいした戦闘システムじゃないのにこんな大変だとは・・・
こういうの綺麗に組める人裏山しい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:22:42.656ID:Hym4hv9u0
あととりあえず最低限動くようにできても
手作業で毎回色んなところに数値打ち込むみたいなシステムになりそうなのが辛い

その時点でのキャラとか装備のステータスなんか決まってるんだから
それ1回打ち込んだら補正も倍率もぜーんぶ勝手に最後まで処理が進んでくれるようなシステムにしたい・・・
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:35:46.458ID:Hym4hv9u0
戦闘システムができたとして
他にもクラフトとか世界の情勢によって物の価値が変わる売買とかも作りたいし

物の売買するなら季節も追加して
戦闘にも季節が影響するならそっからまた戦闘システムも改良しないと駄目だろうし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:38:48.933ID:Hym4hv9u0
先が見えない手間の多さより
ミスなく進めるかという不安と
やりたい事をちゃんと実現できないかもという恐怖がやばい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:45:27.962ID:Hym4hv9u0
キャラクターに遠征とか交渉とかもさせたいし
それも自身ステータスによって成否判定つけたりしたい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 23:48:55.123ID:nL8V90L60
いきなり100点目指すとエタナルぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況