X



【悲報】将棋界の生きる伝説・羽生善治さん、29年間守り続けてきたA級の座からついに陥落・・・    
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:33:14.554ID:aZGYNi+R0
終わったわ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:33:21.933ID:FQZbXLnna
負けたのか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:33:32.995ID:aZGYNi+R0
一つの時代が幕を閉じた…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:33:57.340ID:2SobKAjN0
研究されすぎだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:34:25.840ID:QeLJajvi0
羽生が弱くなったのか
周りが強くなったのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:34:35.702ID:aZGYNi+R0
>>5
もうそういうレベルじゃないだろ…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:34:39.838ID:qd6PSSoi0
100期無理か
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:35:02.396ID:aZGYNi+R0
>>6
弱くなったとかじゃないと思う

将棋界は常に全員成長し続けてる

成長が遅いやつから振り落とされるイメージ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:35:02.901ID:EJrxdUXo0
一つの時代が終わった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:35:38.703ID:Hvj9ATJfp
ちょっとショックだな
衰えなのか研究され尽くしてるのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:35:41.367ID:MaQ4uxbu0
100期達成してほしかった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:36:10.049ID:kM2ttDBL0
>>6
どっちも
羽生は研究でAIまともに使ってないし終盤力衰えてるのに対して他の棋士は序盤はほぼAIで強化されてる
正直時代遅れだから仕方ない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:36:10.514ID:etJcBE1i0
天才かと思ってたのに情けねえな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:36:16.161ID:aZGYNi+R0
>>8
>>13

100期自体が不可能になったわけではないがな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:37:13.993ID:EJrxdUXo0
おそらく何らかのこだわりによりAIを使った研究を拒否しちゃってんだろうね
それ以外でここまで早く転がり落ちた理由が思いつかない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:37:51.446ID:aZGYNi+R0
なお2016年までのタイトル保持者

https://i.imgur.com/Sqf6Xam.jpg
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:38:06.913ID:kM2ttDBL0
永瀬との対談でAIに否定的だったしな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:38:13.581ID:cFQVXjUX0
再来年にA級復帰してる可能性もゼロじゃない……
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:38:40.638ID:2L16/tHgd
うわーマジかよ😭羽生さん😭
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:40:26.298ID:L9A2jeg4M
>>18
羽生さんって一強みたいなイメージあったけど意外とそうでもないんだな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:41:09.772ID:kM2ttDBL0
>>22
1日制は最強
2日制はあんまり
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:41:15.631ID:aZGYNi+R0
>>17
普通に使ってると思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:41:18.060ID:e2vIPlui0
100期見たいけど99期でもカンストみたいでかっこいいし後に続く棋士が100期を達成したときの感動にもつながる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:42:04.411ID:2V1i0lohd
よく残ってたよ
同年代は会長しかいないし
https://i.imgur.com/7Duyv1K.jpg
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:42:35.485ID:2L16/tHgd
名誉NHK杯の時点でバケモン
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:42:41.967ID:cFQVXjUX0
>>22
羽生世代は強者ぞろい
つかその画像でも割と目立つ渡辺明現名人も羽生世代の後は藤井まで空白の世代自称してるし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:42:59.780ID:aZGYNi+R0
>>26
ちょっと待て、そういえば佐藤康光ってまだA級だったのか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:43:57.561ID:2V1i0lohd
>>29
地味に永瀬豊島に勝ってるのな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:44:27.993ID:7zN0AZMh0
まさかここから二十年かけて7冠復帰するとは誰も思っていなかった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:44:28.781ID:MaQ4uxbu0
>>16
まぁそうなんだけど
あまり現実味ないよね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:44:50.645ID:aZGYNi+R0
>>30
あの人もやっぱ化け物だな
しかし羽生善治の方が先に陥落するのは違和感がある
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:45:35.467ID:2L16/tHgd
またハムみかんになって欲しい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:45:53.881ID:kP3vxu9z0
衰えであって欲しい
アルツハイマーの初期症状とかだったら悲しい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:46:07.718ID:aZGYNi+R0
>>32
藤井猛も2016年になって藤井銀河になったんだから何が起きるか分からんよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:46:50.154ID:HHWvM7vZ0
十分すごすぎるよ
棋士だってピークは20代
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:47:08.136ID:2V1i0lohd
>>33
モテは前に落ちてるから
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:47:08.717ID:aZGYNi+R0
>>34
約8割の棋士は一度もタイトル獲得することなく棋士生命を終えていくからなあ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:49:14.319ID:WCNowzTa0
羽生さん...
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:50:11.938ID:2V1i0lohd
来季は藤井もA級だろうなあ
もうひとりは稲葉か千田かね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:50:35.864ID:etJcBE1i0
>>34
そういうもんなのか
将棋やらない身からすると、ランダム要素無いから実力差が如実に現れると思ってた
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:50:54.884ID:0PYT3ZmpM
会長もやってA級残った佐藤康光が地味に化け物っぽい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:51:12.758ID:FcVDTS/00
>>34
そもそも永世位の無い叡王以外の全てのタイトルで永世位獲ってるのが
将来羽生のことを呼ぶ時には「永世七冠」と呼ばれるんだろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:52:25.537ID:WMqD89Ijd
未成年のガキに勝てないおっさん共って将棋で食っていく資格ないよね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:53:11.177ID:kM2ttDBL0
会長は丸太使うからな
相手のAIの研究なんて丸太でグチャグチャにして最後は丸太が立ってる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 22:53:34.967ID:pUTOQuvx0
体力と集中力の衰えが影響してくるからね
それでもレジェンドなのは変わらない
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 23:01:06.464ID:cFQVXjUX0
感想戦も終了
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 23:13:00.069ID:5SrFBVYw0
藤井と入れ違いになりそうだな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 23:21:02.333ID:B85LskHD0
年齢には勝てないよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 23:28:08.790ID:mX6qgeii0
関係ないけど、佐藤天彦って名前めちゃくちゃかっこいいよね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 23:32:51.160ID:k4pMA91pd
引退すんのかね?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 23:48:16.637ID:377ajzRkM
順位戦で藤井聡太と1回も対戦がないのはさびしいね
加藤1239段とは順位戦のデビュー戦でやって、引導を渡した感じになったのはセレモニー的でよかった
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 00:08:06.722ID:0vYCjisZa
>>41
音声少し拾いづらいが凄いなこれ
羽生さんの功績の大きさがよくわかる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 00:17:43.873ID:bFyPFBe90
>>18
名人と竜王ほとんど取れてないとか雑魚やん🤭
藤井の足元にも及ばない渡辺に負けまくってて草
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 01:02:39.251ID:/L/m0eYD0
>>38
将棋ってそういうもんなのか
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/05(土) 01:07:55.418ID:jAol7cay0
>>60
体力勝負だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況