X



金返さないとクズみたいな風潮って謎だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:43:22.081ID:L5HregPLa
まあ友人同士の貸し借りならギリわかるけど
利子つけたらもうそれはビジネスなんだから返ってこないリスクがあるのは当然だろ
ノーリスクでただ待てば増えるものなんか存在しないのよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:43:43.676ID:nP1LtHWX0
そうなんですか
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:44:13.827ID:rMPRqDLzd
同じ事金貸しに言ってみ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:44:17.048ID:QEudpQr7r
>>1
で?お前はいくら踏み倒したんだ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:44:35.091ID:N+C+3Q2u0
いやいや返さないのはダメだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:45:20.879ID:ScFfNS3zd
返ってこないリスク考えたら利子安すぎだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:45:47.950ID:Gx7JGxB20
ノーリスクで貰えるものなんか存在しないのよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:46:15.324ID:L5HregPLa
そもそも借金は返さなくてはいけないなんて法律は存在しないからな
そういう感情論に持っていくしかないのも必然か
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:47:07.227ID:rMPRqDLzd
>>9
借用証書って知ってる?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:49:08.446ID:tuVNDImB0
>>9
返さないこと前提で借りたら詐欺罪じゃん?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:50:16.137ID:GF0/wKzN0
なら相手にそう言えば?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:53:25.867ID:ws0FaMrBd
>>9
場合によっては刑法で詐欺罪認定されるし、そうでなくても民法での返済義務はある
法律まともに知らないくせに法律語るなよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:54:08.445ID:iqA8dUhE0
借りる ということは 返す ことが前提でこれは契約だから返す必要があるねぇ

返さないつもりで借りたんなら詐欺だしね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:54:33.408ID:jq2SI1I/0
そもそも借りる時点で割とクズなのにさらに返さんとかもう人間やめてるだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:55:11.272ID:2GRXUodO0
>>9
クソワロタ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:56:12.241ID:4V6tOpyX0
錬金術思い付いた
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:56:52.348ID:7FzVlYMi0
契約の自由があるんだから利息に納得いかないなら借りなければいいだけで借りた以上権利義務が発生するにきまってるだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 04:58:29.295ID:HAI1oYuCd
お前がおかしいと感じててもそういうルールの下で借りてるんだから返さなかったらルール通り身ぐるみ剥がされればいいんじゃないか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:01:32.895ID:c9zLFM5n0
いや、返せよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:04:37.996ID:UXLYpwCx0
いや合ってるよ返すのは義務で取り立てる事が権利だからただし返さないのは社会的にクズ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:05:46.947ID:O6Lbyf6jd
>>9
消費貸借とは、当事者の一方(借主)が相手方(貸主)から金銭その他の代替性のある物を受け取り、これと同種、同等、同量の物を返還する契約で、これは民法第587条《消費貸借》又は同法第587条の2《書面でする消費貸借等》に規定する消費貸借をいいます。

借金自体が法律に則った行為ってことに気がついてなくてわろた
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:07:36.765ID:sERrAVgg0
逃げ切りに自信があれば踏み倒してもいいと思う
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:08:58.153ID:AU1SDEXV0
まあ底辺半分、個人的な貸し借りレベルの話は同意

上のほう、きっちり担保取って貸してる銀行なんかは貸し倒れても担保以上の請求しちゃいけないと思う
バブル当時、まだ払い終えてない借金が残ってるマンション物件でも額面価値で金貸すからもう一棟マンション買って資産を倍にしろと言うのも銀行
別の銀行の抵当に入ってるからダメなんじゃねと言ってもいいから借りろと言うのも銀行

そうやって借金漬けにしておいて、バブルがはじけた瞬間に手のひら返していきなり借金返せで人を殺すのも銀行
ウイークリーマンションツカサの社長も、順風満帆な業績をいきなり銀行に奪われて、理不尽な借金で地獄に落とされた

うちの父親も似た感じで土建屋なのに重機全部もっていかれた
家の土地まで抵当に入ってたのによくがんばったなと今になって思う
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:10:04.266ID:v81VeDWcd
いやまあ普通に>>1の意見は間違ってると思うけど俺もたまに不思議に思うことがある
金貸しってやたら金持ってたり稼いでたりする奴が多いイメージなんだけど
金貸して返ってこないことも多そうでよくそんな中で稼ぐこと出来るよなぁって
人間って意外とみんな律儀な動物なのかね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:13:10.327ID:17Xb4l0sd
>>25
連帯保証人とかからふんだくれるしな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:14:27.432ID:scdPlzO90
ただのオツムおかしいやつじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:27:13.999ID:GF0/wKzN0
会うたびに催促されてその都度なんだかんだ理由つけて逃げてんだろな
そして周りの奴に「なら貸さなきゃいいのになwww」とか言ってフルボッコにされたクチだろ
で、ここで自分は間違ってないと言ってもらおうと思ったらここでもフルボッコとw
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 05:29:50.330ID:g16WhMx0d
借りてない奴がやり方に文句言っるならわかるけど借りてから被害者ヅラとかただのクズアピールだぞw
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 06:13:03.764ID:rWx9Va2x0
それでどう扱われても自己責任だな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/04(金) 06:41:10.423ID:s2oJDV+l0
>>9
ひろゆき動画見てそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況