X



違和感を感じる←これ別におかしくないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:11:48.440ID:O3q5qfZX0
水着を着るのと同じ
頭痛が痛いとは違う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:12:25.096ID:JYE+uOdFd
人が二人とか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:13:24.267ID:lHWo/DVB0
一体感を感じるのは何も言われないのに
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:13:25.628ID:YCTVnjnV0
「違和感がある」
「違和感を覚える」
「違和感を禁じ得ない」
これくらいは使えるようになろうな
「大人」だったらね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:14:34.126ID:1rJwRTFW0
光速の速さみたいなもんでおかしい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:16:28.780ID:1rJwRTFW0
もっとも>>4みたいなのはただのマウンティング馬鹿
言葉というものは意味さえ通じればよい
のでべつに>>1は用法としておかしくても使っていい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:17:27.158ID:O3q5qfZX0
>>6
用法としても間違ってないだろ
むしろおれはその論法嫌い
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:17:49.568ID:BD0Xb2Gj0
おかしくないよ
でも水着より阿波踊りを踊るに近い
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:18:50.761ID:1rJwRTFW0
>>7
俺はおまえそのものが大っ嫌い
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:19:30.171ID:O3q5qfZX0
>>8
アルペン踊りをさあ踊りましょとも言うしな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:20:32.647ID:O3q5qfZX0
>>9
言い方変えるわ
その論法は正しくない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:21:30.743ID:BD0Xb2Gj0
ついでに言えばそもそも重言自体が間違った日本語だという事ではなく何か違和感を感じるからやめろー!っていうだけの物
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:21:49.708ID:zRRhnPVq0
トリコロールカラーみたいな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:22:19.969ID:ZV+GN5VE0
既に違和感あるならこれ以上感じないんだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:23:05.312ID:5m6IlA1/M
中に中出しする
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:24:33.798ID:lHWo/DVB0
昭和初期の小説で使われてるからOK!ってのはそれはちょっとどうなのって思うけどな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:25:43.733ID:O3q5qfZX0
恵方巻きロール(ロールケーキ)は流石にいかんでしょと思った
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:27:20.502ID:OT5g7fcF0
歌を歌う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:27:42.884ID:gtMB7oRF0
おかしくないよ
マウント取りたいバカが言ってるだけ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:33:03.601ID:O3q5qfZX0
>>18
90年代末〜00年代前半くらいだったかな?
頑なに「歌う」ではなく「唄う」と表記してた謎の時期があったな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:34:24.827ID:O3q5qfZX0
歌(名詞)を唄う(動詞)でイメージ固めようとしてなしてたのかなって思った
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 22:39:29.290ID:AzzmRUcb0
痛みが痛い 感覚を感じる はおかしいから
頭痛が痛い 違和感を感じる もおかしい

痛いの目的語は体の部位
感じるの目的語は知覚した対象物の特徴
であるべき

だから踊りを踊るとか歌を歌うとは違う
これらは目的語が踊りや歌であるのでそれが具体的か抽象的かにかかわらず正しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況