X



【悲報】魚沼産、ほとんど魚沼産じゃなかった……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:10:41.320ID:RO/5F/g6d
新潟県が、昨年同県産のコシヒカリとして販売された米をDNA検査したところ、約1割の商品に別の品種が混入していたことを発表した。

(中略)

そこで、この自称農家の業者を直撃してみたところ「そんなん急に言われてもわからへん」と、ふてくされたような口調でトボけたが、疑惑の部分を指摘すると「魚沼産のコシヒカリとは書いていない」と反論。その商品説明の一部には『魚沼地区の中里産、同等品の棚田産』とあり、魚沼地域の棚田米と勘違いしてもおかしくない紛らわしい文言となっていたが、業者は呆れるような言い分を述べた。

「ウチは魚沼産なんか売ってない。滋賀県産だ。発送地の欄にちゃんと滋賀県と表示しているから。あくまで魚沼産と同等品」

商品の発送地と品種は別のはずで、なんとも屁理屈のような回答だが、その「魚沼産と同等品」とする根拠を聞くと、こんな説明をした。

「同じぐらいの標高だもん。一緒ということで」

論理はめちゃくちゃ。そして、ついにハッキリ「滋賀県産」と書かなかった理由を打ち明けた。

魚沼産のコシヒカリを作っている新潟県魚沼市の農家に聞いたところ「魚沼の生産量の30倍以上の自称『魚沼産』が出回っている。魚沼の田んぼの数を見てみろよ、と言いたい」と言っていた。ブランド表示さえあれば妄信してしまう我々消費者側もきちんと判断することが必要ということか。

https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201705_30_18/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:12:16.360ID:QzLnOjWO0
日本で作られてる米の3割以上がコシヒカリだからな
魚沼産じゃなくてもコシヒカリはある
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:13:07.116ID:wrwNrBoJ0
農家の名前が魚沼
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:14:15.972ID:lT/0bQPdM
地元産ひとめぼれで間に合うから買ったことないな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:14:46.102ID:V2D9cqlbp
昔は米の問屋ももっとマトモで農家が持ってる自分用の米を買い付けに回ってたらしいけどな
今は偽装して開き直るゴミだらけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:15:03.907ID:5cMj3fTY0
美味けりゃどこでもいい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:15:54.815ID:pwxlzgK6a
>>2
何当たり前のこと言ってんだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:16:07.812ID:1fgKsTLd0
魚沼産表示はこの畑からこの畑までと区切られてるから同じ魚沼でも隣の畑は魚沼産表示したらダメなんだよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:16:35.404ID:zG2m96uI0
そんな屁理屈通すな投獄しろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:18:28.887ID:RosRUp2X0
>>9
なにこの景品表示法にひっかからないように努力した結果
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:18:39.212ID:kGqEleEK0
米の育った地域の水で炊いたコメが一番うまいんだわ
産地とか言ってる奴は味覚障害のニワカ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:18:48.852ID:OM6j+L4aM
どこかのパックご飯は「魚沼工場製」で「魚沼の水」を使ってるのに「魚沼の米」を使ってるとは一言も書いてなかった
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:19:04.692ID:pwxlzgK6a
>>9
左の表示見ると魚沼で作ってるんだね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:19:14.315ID:CFssgLASp
他の品種の花粉が着いただけだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:19:50.690ID:PuYvJ5qAa
>>12
それってデータとかあるんですかね
あなたの感想ですよね?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:20:12.544ID:OM6j+L4aM
あ、>>13で言ったのは>>9かもしれん(^o^;)
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:20:52.459ID:hhYBuFxY0
もうお米買えない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:22:32.950ID:9pVIWOs9d
パックで味なんて気にしないわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:24:53.067ID:1fgKsTLd0
普通農家から買うしな
ただ人見ないと他農家から流す人いる

そっちのほうが美味しいんだけどな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:29:34.924ID:OM6j+L4aM
コシヒカリ絶対信者ってなんか昭和感あるよな
コメ大好きで有名な親友もコシヒカリ派だったから、俺が感動した つや姫 を教えといた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/03(木) 14:38:44.300ID:mcxV/aYeM
まー新宿古着屋ワタナベの原産地ですからねーまともじゃないのはわかるでしょうダイバクショウ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況