X



トロッコ問題って普通に5人選ぶだけだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:32:38.706ID:qbl/B3/o00202
1人に特別な何かがあるなら別だけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:33:23.848ID:qbl/B3/o00202
知らんやつ5人と知らんやつ1人で必ず死ぬなら5人を助ける以外ない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:35:36.064ID:WgI9ZKp800202
「何もしない」が正解
手を加えたことで死者が出た場合の責任 > 手を出さなかったことで死者が出た場合の責任
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:35:42.870ID:nzFIq6k900202
正解は無い
答えを出そうとしている側がモルモット
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:37:20.548ID:XIN2w1Mh00202
>>3
日本人らしい消極的な思想だな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:37:21.367ID:qbl/B3/o00202
>>3
どっちも死ぬなら責任とかないわ
4人多く殺した責任の方がある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:38:40.609ID:qbl/B3/o00202
>>4
あーまた正義は人の数だけある!ドヤッ!この世は人の勝手な価値観でできている!ドヤッ!論者か
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:38:56.684ID:qbl/B3/o00202
>>5
相手が男だったら?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:42:00.391ID:nzFIq6k900202
>>8
本来はただのアンケートだぞ
議論したところで答えは出ない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:46:09.488ID:v95hWgd8a0202
一人をフルスイングで蹴飛ばして線路からどかす
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:46:25.379ID:qbl/B3/o00202
>>10
うーん、俺を論破したようだね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:46:40.387ID:qbl/B3/o00202
>>11
それしたら趣旨が変わるじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:47:10.390ID:nr8V7fOq00202
おれはトロッコを救いたいから1人だな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:47:37.731ID:JU+hfZnka0202
>>9
男にも穴はあるからセーフ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:57:08.058ID:WgI9ZKp800202
実務的には5人居る作業員の方には最低1人は見張りが居るので問題ない
レールをがんがん叩けば音が響いて警告も伝わる
自分が何のために切り替え機のそばに配置されているかの理由にもよるが
与えられた役割を果たすことが求められているのだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 16:59:05.368ID:PDpXxZlCd0202
何もせずにトロッコ行くほうに叫ぶ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 17:00:19.527ID:nr8V7fOq00202
思考実験に求められてる以外の行動理念はいらない
自分の行動で人の生死が決定される
人の命の価値とは責任とは運命とは自分にそれを決定する権利があるのか
そういった思考を呼び起こすための実験なの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況