X



おっさんになったら勉強が楽しくてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 11:54:50.118ID:/jjEGda+00202
世界史とか深く掘り下げるの楽しい
古代文明とか第二次世界大戦とかバラバラで持ってた知識が繋がってくのが楽しい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 11:55:02.020ID:xFE/WOVMa0202
きも
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 11:56:15.413ID:g22A+iJUd0202
わかるわー
ローマ帝国とかその後のバラバラになったヨーロッパとかおもしろい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 11:59:23.750ID:LPQnNGXv00202
俺も海外に逝っていろんな国の人と関わっているうちに歴史に興味を持つようになった
歴史が分かれば世の中の出来事や成り立ちの大抵のことがわかるような気がする
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 12:00:52.897ID:YPEhvKJq00202
ジジイになると覚えた先から忘れていくのがつらい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 12:01:19.961ID:/jjEGda+00202
ヨーロッパも面白いよな
イスラム勢力との戦いとか大航海時代になるまでの過程とかも面白い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 12:03:02.829ID:g22A+iJUd0202
なんで中学高校でこの面白さわからなかったんだろ
数学の面白さと凄さも最近わかった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 12:06:12.406ID:/jjEGda+00202
>>4
結局歴史を追わないと今の世界もわからないんだよな
予備知識つけてから外国行ったら楽しそう

>>5
筋トレと同じで続けてれば脳の衰えも遅らせられる…と信じている
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 12:09:42.844ID:LPQnNGXv00202
>>7
数学も歴史から入ると面白い。
ナイル川の氾濫から積分が生まれた話とか
エニグマ暗号を解く多大な貢献をしたチューリングがホモで逮捕されて自殺した話とかW
サイモンシン著の「フェルマーの最終定理」が超面白かった
もっと、こういうことを子供の頃知ってたら数学がんばったのになって思ったWW
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 12:14:41.728ID:/jjEGda+00202
数学の歴史は面白いけど数学自体は全然ダメだw
ポアンカレ予想のドキュメンタリーとかは好きだったな
史実の話は下手な創作ドラマより断然面白いよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/02/02(水) 12:18:53.418ID:/jjEGda+00202
学校の授業は歴史の物語としての面白さとか人物の魅力を完全に排除してるわ
ガンダム見たことない奴に年表と簡単な文章だけで面白さを教えようとしてる感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況