X



【数学】資格の勉強してるんだが数学がわからないから教えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:00:01.142ID:HoiKNn9MM
これがよくわかりません!!
https://i.imgur.com/v7TWDBG.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:00:24.424ID:HoiKNn9MM
なんで式の変形できるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:00:48.012ID:277ntpBt0
それのどれが分からねんだよ

暗記しろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:01:14.832ID:3AY8y0tO0
横に書いてないの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:01:33.368ID:HoiKNn9MM
>>3
後半四つ
暗記じゃなくて理解したい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:02:02.104ID:HoiKNn9MM
>>4
公式の説明はあるけど証明とかない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:02:37.105ID:UOwU5eZW0
中学の教科書に書いてあったわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:02:37.586ID:QvVd5Wwd0
aに2
MとNに4と8でも代入してみろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:03:10.195ID:gikeON7Ba
なんでか理解する必要なんてないからそのまま覚えとけよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:03:11.736ID:HacJ3r/BM
Logの定義に戻るんだ。すぐ理解できる。
その後使いまくって暗記しちまえばいい。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:03:21.192ID:HoiKNn9MM
>>7
中学レベルの知識すらないの草
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:05.990ID:HoiKNn9MM
暗記しろって言う人ってもしかして理解してないのか????
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:46.324ID:QvVd5Wwd0
logの定義覚えてないのか…?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:54.531ID:UOwU5eZW0
レベルが低すぎんねん
何乗かを意味してんのやから
おなじ底の引き算が割り算で足し算が掛け算になんねん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:04:58.788ID:b37E6RnR0
分からないなら単に覚えるのでも良い範囲だろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:06:17.604ID:ThGTgPiZ0
高校の教科書か参考書でも見るしかない
大まかな話としては対数log_a b=cってのは
a^c=bっていう指数の関係の言い換えだから
指数の世界に戻って考えれば出てくる

たとえば
log ab=log a+log bってのは
指数法則e^a×e^b=e^(a+b)
の言い換え
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:06:40.808ID:b37E6RnR0
logの定義知らんから分からんのか
logの定義知った上で分からんのか
どっちや?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:06:45.772ID:HoiKNn9MM
>>8
えっと2の2乗は4で3乗が8
あー5か!
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:05.003ID:9C57VXMAr
logってなんだか知ってる?しってるなら簡単に証明できるはずなんだけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:16.450ID:HoiKNn9MM
>>13
記憶にない
おかしいなあ
中卒だから範囲内なのに
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:23.914ID:X/9ckaSHd
めちゃくちゃ頭悪そう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:07:27.666ID:8Fjgdcgg0
10^a×10^b=10^(a+b)がわかるなら余裕
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:08:32.684ID:eFYTbbq0p
logMをm
logNをnとすると
M=aのm乗
N=aのn乗
MN=aの(m+n)乗
logMN=m+n=logM+logN
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:08:47.890ID:XXjAleML0
logを使う資格試験って何だ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:08:59.365ID:HoiKNn9MM
>>16
はえー分かりやすいさんきゅ
二つ目は
(e^a)/(e^b)=e^(a-b)なのはすぐわかった
三つ目はうーん…
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:09:53.481ID:HoiKNn9MM
(e^a)^n=なんだろ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:09:59.956ID:b37E6RnR0
>>20
中卒なら知らんやろ…

あれや
a^(log_a b) = b
ってのが定義や
aを何乗したらbになるか、の答えがlog_a bなのよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:10:00.761ID:b37E6RnR0
>>20
中卒なら知らんやろ…

あれや
a^(log_a b) = b
ってのが定義や
aを何乗したらbになるか、の答えがlog_a bなのよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:10:22.276ID:HoiKNn9MM
>>22
>>23
かしこい!
さんきゅ
続きも教えて欲しい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:10:52.638ID:FXOOMbsy0
頭悪い奴って原理まで理解しようとするよな
こういうもんだって覚えればそれで終わるのに
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:10:57.197ID:UnnYOavj0
すごい累乗がたくさんあってカモメみたい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:11:11.744ID:HoiKNn9MM
>>24
応用情報
中卒でも人売りITなら拾ってくれた
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:11:22.146ID:eFYTbbq0p
1個めわかるならlog NNだったらなんになるか考えてみたら
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:11:22.730ID:p1j0eMv8d
>>30
偉そうな馬鹿でワロタ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:11:28.854ID:UOwU5eZW0
>>30
たれぃw
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:11:39.665ID:K/lPt3ZQa
>>29
自分で導けなきゃ理解したことにならないんだけど何のためにやってんの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:00.842ID:HoiKNn9MM
>>30
うん
でもこの理解したがりなとこはプログラマーになって才能なんだなってわかった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:30.050ID:UOwU5eZW0
マジレスすると数学で変なことにこだわるやつは100%頭悪い
さっさと覚えろ理解は後や
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:43.299ID:HoiKNn9MM
>>36
二匁はとけたよ!
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:11.627ID:HoiKNn9MM
>>38
分かってないなあ
覚えられないから理解してるのに
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:05.207ID:UOwU5eZW0
中卒クオリティやね
勉強やったことなさそうw
がんばれや
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:18.453ID:HoiKNn9MM
3問目の左辺は(e^a)^nだからあ…
…あれ?
e^(a^n)か!
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:37.377ID:jOu5havo0
基本じゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:52.803ID:eEpQFBxad
>>41
君はどのレベルなの?
やっぱ公理系から抑えてるレベル?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:56.115ID:BupDgrWz0
logaM=s,logaN=tでM=aのs乗、N=aのt乗としてlogaMNを計算してみる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:15:50.427ID:X/9ckaSHd
ググッたら秒で出るのになぜわざわざVIPで聞くのか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:08.172ID:HoiKNn9MM
>>46
まだ聞きたいことあるから
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:15.281ID:ThGTgPiZ0
>>42
困ったら具体的に数字入れろ
(2^2)^3=?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:26.313ID:HoiKNn9MM
三つ目わかんない
誰か教えて!!
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:17:26.972ID:HoiKNn9MM
>>48
64!
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:17:57.374ID:XXjAleML0
2個目の式

同じ数字の何乗の割り算は指数の引き算になるの覚えてる?
10^M/10^N=10^(M-N)
ってやつ

これに両辺log取ってみ
そんで10をaにしたら教科書に書いてある式になる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:18:07.890ID:ThGTgPiZ0
>>50
はいそれ2の何乗だ?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:18:10.657ID:9C57VXMAr
3つ目が分からないのは一つ目理解できてないぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:19:05.763ID:eEpQFBxad
>>46
五十歩百歩って言葉知ってる?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:19:18.993ID:HoiKNn9MM
>>52
ご!
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:19:50.602ID:HoiKNn9MM
>>52
ろく!
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:19:56.472ID:X/9ckaSHd
>>54
めちゃくちゃ頭悪そう2号
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:20:01.591ID:eEpQFBxad
>>19
証明簡単か?
a,b,M,Nが有理数比なら簡単だが無理数比なら難しいだろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:20:03.892ID:HoiKNn9MM
数え間違えた
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:20:21.775ID:eEpQFBxad
>>57
マウンティング猿キッショw
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:21:05.459ID:eEpQFBxad
もしかして全く理解できてないくせにマウンティングしてる滑稽なやついる?
実数域で証明してみ?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:21:34.782ID:eEpQFBxad
どうせマウンティング猿には自然数比が限界だろうがw
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:22:01.945ID:eEpQFBxad
自分のこと棚に上げる馬鹿は死ねな?w
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:22:33.233ID:X/9ckaSHd
発狂してる猿がいるな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:04.447ID:HoiKNn9MM
あーわかった!
(x^2)^3はx^6なんだ!
だって
(x*x)*(x*x)*(x*x)なんだもん!
かっこ内の乗算をさんかい繰り返すからかけるさんでおっけー!
なるへそ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:06.135ID:ThGTgPiZ0
>>58
コージー列なんだから有理数で言えてれば自明
ほら簡単だろう
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:14.786ID:eEpQFBxad
>>64
負け惜しみワロタ
自分も理解できてないことにやっと気づいた?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:47.940ID:XXjAleML0
>>49
M^n=M×M×・・・ ←n個

log(a)M^n=log(a){M×M×・・・}
=log(a)M+log(a)M+・・・ ←N個
=n×log(a)M
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:24:18.695ID:HoiKNn9MM
最後の問題は…これは難しいなあ
ログaMイコールログbM/ログbAか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:24:36.350ID:HoiKNn9MM
>>68
あいしてる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:25:09.652ID:eEpQFBxad
>>66
直感的には明らかだけど厳密に証明するなら大学数学要るけど
それを簡単と言うならまあ主観だからどうしようもないな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:26:39.500ID:eEpQFBxad
ID:X/9ckaSHd←哀れな負け犬マウンティング猿
って猿じゃなくて犬なんだったわw
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:27:13.553ID:HoiKNn9MM
ログaM=cはa^c=M
えっとそーなると
そーなると
なると
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:28:48.018ID:eEpQFBxad
マウンティング猿だんまりでワロタwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:28:53.192ID:HoiKNn9MM
むずかしい
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:29:01.134ID:HoiKNn9MM
>>74
君も教えて
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:29:08.128ID:eEpQFBxad
>>1に謝っとけなカス共wwwwwwwwwwwww
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:29:52.262ID:X/9ckaSHd
効きすぎだろ
これだから低学歴は
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:30:29.706ID:HoiKNn9MM
よんもんめわかんない
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:32:21.083ID:ZlfBAnOM0
適当な数字代入したら腑に落ちた
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:32:52.020ID:0Y+yBBHE0
応用受験経験なしの高度複数持ちだが応用ってこんな問題出るんだな
こんなん捨て問だわ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:33:25.534ID:ThGTgPiZ0
>>79
難しいよね
これだけレベル高すぎだから答え見るといいよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:35:23.021ID:SLBnq0aId
>>78
いいから証明はよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:35:52.981ID:HoiKNn9MM
左辺は
a=2の3乗はM=8だと思って
右辺は…
b=のあれ?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:37:54.180ID:HoiKNn9MM
>>82
しぇんしぇいもお手上げか
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:38:37.718ID:HoiKNn9MM
log4と16だと2だけど
だからなんやねんてかんじ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:39:39.863ID:XXjAleML0
>>84
M=8 N=4
(M/N)=2

左辺 3-2=1
右辺 log(2)2=1
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:40:38.572ID:eArPomOjd
>>78
証明できないの?
わかんないのにわかる側に立って意見してたの?
それとも周りを巻き込んだ自虐か何かか?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:40:57.376ID:ZQYOUETC0
log[a](M^2)
=log[a](M ×M)
=log[a]M + log[a]M
=2log[a]M
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:45:05.100ID:HoiKNn9MM
あーわかっちゃった
この公式が当てはまるのってbがaの何乗かのとき?
a^xはつまるところ(a^m)^(x-m)ってわけ
だから…えっと…その…あれ?
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:46:39.992ID:HoiKNn9MM
>>88
お手紙可愛い
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:46:43.290ID:ThGTgPiZ0
>>85
同じように指数の世界に戻るんだけど
そこでなぜかいきなり指数の世界なのに対数使っちゃうみたいな事するから
自分で考えても難しいよ

log_a M=pをa^p=Mと直すのは同じだけど
これをb^形に書き直さにゃいかん
無理やり書き直す道具ってのがlog_bだからこれ当てて
log_b a^p=log_b Mみたいなことやる
この左辺はもうやった規則でp前に出してと
完全に機械的な計算だし難しいでしょ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:49:53.935ID:XXjAleML0
logの変形はlogの微分の導出を覚えれば自然に身につくと思う
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:51:44.657ID:HoiKNn9MM
数学は1Aしかやってないんご
公務員試験だと無双できたけどこれはむずい
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:52:01.267ID:wxArl7Kn0
お前らって頭良いな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:52:09.870ID:HoiKNn9MM
>>93
上手く具体的な例に出来ないか頑張ってるけど難しいなあ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:53:53.918ID:fkaioRued
【悲報】マウンティング猿、全滅
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:54:22.245ID:Wabn538o0
今北産業
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:24.046ID:l/Mfc9rEd
ガチで理解してる骨太マウンティング猿は一人もいなかったか………
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:25.204ID:XXjAleML0
>>99
logの公式
元を辿れば
指数の公式
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:55:28.499ID:ThGTgPiZ0
>>97
そういうのは情報のやつらのが得意だし頑張って
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:57:33.906ID:etLM07V70
最後のやつのlogbのbはどっから湧いたbなんたよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 20:59:24.093ID:HoiKNn9MM
ログbaってことは
aはbの何乗かなんだよね!!!!
これ大事だと想う!!
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:00:27.059ID:cc8RP6x96
対数関数は高校の範囲じゃね?
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:05:04.724ID:HoiKNn9MM
あーわかった
みんなに教えてあげる!!

まず右辺の下の数字を見て
log[b]aってことはすなわち
b^x=aなんだ!
左辺を見ると
a^y=Mなのもわかる
b^x=aとa^y=Mを並べるとつまり、
(b^x)^y=Mだと言える!!!

つまり式は
左辺a^y=M
右辺(b^x)^y=M割るb^x=aってこと!!
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:06:13.729ID:HoiKNn9MM
やったぜ
あんまに頭に残らなかったけどなんか溶けた気がする
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:06:54.929ID:CUalwnlr0
ダメだやっぱ手動かさないとわからん
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:07:24.785ID:HoiKNn9MM
次はこれを教えてください( ノ;_ _)ノ
https://i.imgur.com/alcFFGy.jpg
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:09:51.601ID:CUalwnlr0
定義って書いてあんだろ
そう決めてるだけだ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:28.452ID:Jvt6HKvL0
なんかその本不親切だな
ビットの定義確かにそうだけどさ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:10:40.532ID:HoiKNn9MM
>>110
勝手に決めないで
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:11:12.410ID:HoiKNn9MM
>>111
まあ資格試験用だから数学について深く掘り下げるわけちゃうし
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:11:27.534ID:v3p00gYO0
情報量は偉い人が勝手に決めただけだから「そうなんだ〜」でいいよ
よくわかんなくても計算できればok
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:13:06.471ID:HoiKNn9MM
>>114
やだやだ
理解したい
たぶん理解しないと忘れちゃう!
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:13:51.299ID:Wabn538o0
>>115
定義ってのは「そう呼ぶことにします」って言ってるだけだから
はいそうなのねって思って先に進むしかない

「なぜその量を情報量と呼ぶことにしたのか」は
先に進むうちに自然と分かってくると思うよ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:15:13.652ID:HoiKNn9MM
情報量ってあーそっか
この分数は2進数で何桁になるかって話でしょ?
1/2なら1ビット1/4なら2ビット1/8なら3ビット
これを公式にしたのか
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:16:21.816ID:HoiKNn9MM
>>116
そう呼ぶことにしますってのはしゃーないけど証明くらいは自分で書けないとテストで困っちゃう
公式ってどっちだったっけ?ってなったときに即興で証明しないといけないから
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:17:16.823ID:ZlfBAnOM0
>>117
きみほんとはいろいろわかってるでしょ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:17:19.199ID:AV6C2msV0
頭が考えるのを拒否した
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:17:22.634ID:XXjAleML0
>>109
何回分岐したかっていう回数→ビット
2ビットだと4通りしか表現できないけど3ビットだと8通り

6通りの表現が必要だから2と3の間って感じ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:18:35.159ID:v3p00gYO0
>>115
事象Aが確率pで起きる時の情報量をf(p)とおく
すると事象Bが確率qで起きる時の情報量はf(q)だ

AとBが同時に起きるとき、確率はpq。この情報量はf(pq)だけど、これらは情報量の足し算となってほしい。
つまり次式が成立してほしい
 f(pq) = f(p)+f(q)

こんな都合のいい関数はf(p) = -log p みたいな対数関数
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:20:49.900ID:HoiKNn9MM
>>119
基本情報は最近取ってるから2進数や16進数は脳みそに残ってる
logは完全に抜けてるけど
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:21:18.924ID:ThGTgPiZ0
コイントスで5回続けて投げた時の記録は情報量は5であってほしいけど
確率としては1/2^5だし対数取ろう的なノリじゃね
情報のことは全く知らんけど
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/31(月) 21:22:57.120ID:HoiKNn9MM
いろんな考え方があるんだな
スレ立ててよかったわ
みんなありがとう
とても助かった!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況