X



元ひきこもりの人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:06:50.361ID:h3lHQUxoM
どういうきっかけでひきこもりが直ったか教えてほしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:07:24.505ID:L0Qwsswd0
ひきこもり治したいの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:07:49.775ID:h3lHQUxoM
あといつからひきこもってたかも教えてもらえると嬉しい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:08:27.265ID:cjVWOKnM0
ひきこもりからバイト始めた
いまは週5でバイトしてる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:09:09.711ID:hmbKV8rcM
休日引きこもりだわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:09:23.250ID:h3lHQUxoM
>>2
ひきこもりに近い状態だから直したい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:09:39.255ID:pJnV0EI40
最初の緊急事態宣言からほぼずっとリモートワークでひきこもり状態ではある
特に苦痛は感じないしひきこもれるタイプだったんだろうなと思うわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:10:14.593
相模原集団ストーカーズはターゲットが引きこもりだとかデマ流してたな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:10:39.891ID:h3lHQUxoM
>>4
すごいな
どれくらいひきこもってる状態からそうなった?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:12:54.569ID:h3lHQUxoM
>>7
自分も似たような状態で特に外に出なくても大丈夫だったんだけど気づいたらひきこもりに近い状態になってた
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:13:56.807ID:cjVWOKnM0
>>9
6年引きこもり
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:14:17.803ID:h3lHQUxoM
元ひきこもりの人がいたらどういうきっかけで直ったか教えてほしい
いろいろやらないといけないことあるのに動き出せないんだ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:15:35.963ID:pJnV0EI40
>>10
ごくたまに用事があって出社したら普段の数倍歩いたからだろうか少し足が痛くなったわ
これはヤバいと危機感を感じたが特に対策する気も起きず…
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:15:41.216ID:h3lHQUxoM
>>11
6年か
どういうきっかけでバイトしようとなったんだ?
動き出すの難しくないか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:16:50.650ID:CCcb1juU0
引きこもりなんてパチンコ始めれば治るだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:17:15.733ID:h3lHQUxoM
>>13
運動は大切だな
自分も前より体力落ちたように感じる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:17:39.572ID:2kqbAKNJ0
祖母が死んで葬式というか火葬場で待ってる時間が針の筵過ぎて就活し出した
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:18:09.519ID:oMOFrqXu0
8年引き籠りだったけどきっかけはネトゲで寝食惜しんだだけだから参考にならなさそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:23:01.184ID:h3lHQUxoM
>>17
場面を想像したらなかなか辛いな
就活するの不安だったり怖くなかった?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:23:21.888ID:2kqbAKNJ0
いとことか近い親戚は俺が当時ひきってたって知ってたからわざとそういう話題には触れて来なかったんだけど
祖母の兄弟関係で初めて会うような遠い親戚のおっさんに「あんたは今何しとるの?」って聞かれて周囲が「あっ…」みたいな空気になって
俺が苦し紛れに「求職中です…」って答えて「求職…?…なんだぁ働いとらんのぁ…」って言われて
あああああああああああ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:23:52.062ID:h3lHQUxoM
>>18
お金がなくなって働くしかなくなったてこと?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:24:00.775ID:ZvWXeijB0
ぶっちゃけ衝動性がいい方に働いただけだな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:25:26.471ID:h3lHQUxoM
>>20
辛いことを思い出させてごめんな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:25:43.530ID:h3lHQUxoM
>>22
というと?
気になる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:27:09.340ID:h3lHQUxoM
元ひきこもりだった人は
ひきこもりが直ったきっかけ
どれくらいひきこもってたか
教えてほしい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:27:11.600ID:2kqbAKNJ0
>>19
当時はまだ20代後半になったばかりだったしひき歴も5年目とかそんなぐらいだったからきっかけさえあればなんとかなったよ
最初の頃は人に慣れるまで恐怖はあったかもしれないけど就活だとそもそも初対面の人としか会わないから
あんまり苦しさは感じなかったわ
続けていくにつれて自分の無能さに打ちひしがれていったけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:29:24.112ID:ZvWXeijB0
他人のこと聞いたって何の役にも立たないよ
無意味
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:33:16.659ID:h3lHQUxoM
いろいろとやらないといけないことあるんだけど不安で動きだせなかったりダラダラして動けなかったりするのをどうにかしたい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:35:11.976ID:2kqbAKNJ0
結局そこから製造会社の営業職の契約社員になれたけど2年で辞めて
ITシステム保守の見ててボタン押すだけの準社員を8年続けてコンビニのバイト7年と弁当屋の調理バイトを2年続けたあとに
ビジネスホテルの受付のバイトを1年やってたら系列のホテルの正社員にならないかって言われて2年経ったらコロナで出勤したりしなかったりで不安定だわ
その間に自殺したり結婚して子どもが流産して離婚して親が死んで家督を継いで色々あったけど全てはあの祖母の葬式がキッカケだったよ
1も動き出す気があるなら早いに越したことないよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:38:22.587ID:h3lHQUxoM
きっかけがやっぱ大切なのかなぁ
きっかけになりそうなことを自分から何かした方がいいのかな?
ただ急に動きだせる気がしない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:45:07.257ID:enmVjhp2d
@中学2年で不登校→2年引きこもり
親にフリースクールに入れられたので引きこもらなくなった

A大学中退→3年引きこもり
カウンセリング受けたりいろんな本読んだりして、だんだん前向きに生きようとなった
資格取って就職を期に引きこもり脱出
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:47:18.806ID:h3lHQUxoM
自分の場合は最初やらないといけないことがあってもずっとダラダラして動けないて感じだった
単純に面倒だしやる気が出ないという感じ
最近になって動き出そうにも不安だったり怖くて動きだせない状態になってることに気がついた
今でも面倒に感じたりやる気がでないというのはもちろんある
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:50:56.518ID:bQQtzJ/Ha
飽きた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:51:35.806ID:oMOFrqXu0
引き籠りからの一歩目はまじで口が動かず物理的に人と会話出来ないし、10分立ってるのも辛いから
こんな俺が真っ当に生きられるわけがないと思ってしまうかもしれんが
一週間我慢すれば慣れるし一ヶ月我慢すれば概ね改善する

尚そのまま数年努力した俺は今在宅でVIP出来るような環境で年収も軽く平均以上まで復権してる
なんとでもなる世の中は意外とちょろい
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:52:55.213ID:h3lHQUxoM
>>29
壮絶だな…
動きださないといけないの分かるんだけどそれができないんだよな
ひきこもりだった頃を今はどう思う?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 09:56:44.343ID:h3lHQUxoM
>>31
分かりやすく書いてくれてありがとう
大学中退からのひきこもりからよく動きだせたな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:01:21.527ID:h3lHQUxoM
元ひきこもりの人から見てひきこもりの頃は何が足りてなかったと思う?
気をつけるようにしたいんだけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:05:08.112ID:h3lHQUxoM
>>34
人と関わることするの不安だったり怖いの分かる
普段から少しずつでも関わる機会を作っていった方がいいんだろうか?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:07:25.937ID:h3lHQUxoM
いろいろみんな教えてくれてありがたい
参考になる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:11:50.167ID:h3lHQUxoM
きっかけというのは些細なものでも変わったりするんだろうか?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:13:53.528ID:SQApo0ED0
親が離婚したのち単身赴任でほったらかしになり中1からひきこもり
高1で金が無くなり半年バイト、そっからもやし生活
25で親が帰ってきて単身赴任先に連行、強制バイト開始
そっから8年バイトマン
未来は正直ないけどまぁまぁ自由に過ごしてる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:20:46.425ID:oMOFrqXu0
>>38
そうだな、と言いたいところだけど逃げ道塞がないと動けないぞ引き籠るような人間は
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:23:30.781ID:bQQtzJ/Ha
>>27
ほんそれ
自分が安心したいがために他人のプライバシーを根掘り葉掘りするのがどれだけ失礼かわかってない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:23:31.892ID:h3lHQUxoM
>>41
頑張ってるな
すごいと思う
最初の動きはじめとか怖くなかった?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:26:24.650ID:h3lHQUxoM
人と関わる機会だったり外に出るようなことをしていったら自然と慣れて行動できるものなのか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 10:28:33.404ID:SQApo0ED0
最初の一年はボロクソに叩かれまくったけど親がヤクザの血筋で一番怖かったから働いてる方が気が紛れた
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 11:07:34.848ID:h3lHQUxoM
きっかけは人それぞれだな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 11:23:27.250ID:8Ti3zsd0M
>>36
わからんけど岸見一郎の「嫌われる勇気」を読んで動けた感じ
今ではアドラー心理学なんてちゃんちゃらおかしいとは思ってるけど、それが元で動けたのも事実
最初にカウンセリングを受けた先生も良かったのかも
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 11:46:32.247ID:h3lHQUxoM
>>48
良い先生で良かったな
どういう感じのアドバイスもらったんだ?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 11:52:13.963ID:Wzis0rGka
ひきこもりの支援団体とか都市部ならあるから覗いてみたら?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 11:54:43.552ID:SVDLRbjf0
引きこもりに入るのか?
ニート二年だがバイトはそのうち一年してた
残りの一年は彼女が出来てヒモになって過ごしてたり人脈ができて仕事紹介されてフツーに就職が決まった
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 11:59:41.156ID:+0RWLxTv0
引きこもってるときにアニメの十二国記見て
そのあと原作も読んで開き直った
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 12:07:42.164ID:wz63E9Wb0
一人暮らししててお金無くなったから
週二くらいで深夜にコンビニ弁当買いに行く以外家にいる生活を2年送ってたけど引きこもりでいい?
今は週三でバイトしてるよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 12:39:24.946ID:8Ti3zsd0M
>>49
僕「人が怖いです」
先生「そうでしょうね」
僕「えっ」
先生「人間は、よく知らないてんよく分からないものを怖がります。
あなたは人間関係を避けてきているので人間を知らない。だから怖いのです。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 12:41:51.833ID:8Ti3zsd0M
>>54
先生「だから、人間を知れば怖くなくなります。人間を知るためには人間に近づいて観察して何かを働きかけたりしてフィードバックを得ないといけません。
まずは人間に興味を持って近づいて見ましょう。そうでないと一生人間が怖いままですよ」

みたいな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/27(木) 12:42:22.129ID:8Ti3zsd0M
まあ今でも怖いものは怖いんだけど、少しづつ対処法とか覚えて来たら前よりは怖くなくなったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況