X



音楽理論でも勉強してみようかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:36:37.934ID:XY3iXqK90
楽器は弾けないけど
曲作れたら楽しそう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:38:18.288ID:VNW996F80
五度圏やれば完璧
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:39:33.621ID:2sutLn/3M
理論を学んでも創造性がないと曲作れないぞ
俺もその道には一家言ある玄人だけど、全く作れない
そのくせ、人の作品の良し悪しは見抜くから、端から見ると「口だけの奴」になって感じ悪く思われる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:39:48.860ID:9kZdsM790
いいとおもう
ギターでコード弾くぐらいなら直ぐに出来るようになるよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:40:10.366ID:TclkPqSAr
理論やる前にとりあえず適当に作ったほうがいいぞ
音楽理論はあとから身につけるもんだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:41:46.244ID:aiMR6PeRM
楽典の本一冊買って読むだけでかなり変わるよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:42:33.751ID:nglvO+r70
それ端から見るとじゃなくて本当に口だけだろ
理論を「知ってる」だけで自分の中で消化できてない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:42:34.735ID:XY3iXqK90
なんか今日のお前ら優しいじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:44:18.813ID:JxcWhb+p0
>>3
創造性がないなら創造性を作ればいいじゃない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:44:51.023ID:2sutLn/3M
>>7
ちがう
監督とプレーヤーの違い

作曲家になるにはとにかく手を動かして曲を作ることが大事
要するに>>5
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:50:18.403ID:XY3iXqK90
なにやればいいかわからないから
とりあえず作曲入門みたいな本ポチった
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:05:00.726ID:2sutLn/3M
>>9
創造性は学んでも身につかない
真似て真似て作って作って作りまくって、他人にも自分にも飽きたその先に創造性がある
しかも、そこに辿り着けるとは限らない
作りまくらないと創造性は身につかないが、作りまくっても身につくとは限らないのが創造性
持って生まれたセンスがないとオリジネーターにはなれない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:07:23.629ID:JxcWhb+p0
>>12
持って生まれたセンスがないなら自分を破壊して作り直せばいいじゃない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:10:13.607ID:JGQ0TQhfp
ロックやポップスならダイアトニックコード知ってるだけで簡単に曲作れるよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:26:05.374ID:sjnDC1J00
音楽知識ゼロから曲作れるようになったけど 教科書的な勉強するよりmidi拾ってきてアレンジしたり既存曲コピーしてアレンジ変えたりする方がよっぽど勉強になったからオヌヌメ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:27:30.361ID:sjnDC1J00
でも楽器はじめたら奏法とかフレーズとかの面で引き出し増えるからある程度理論がわかってきたら始めた方がいい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:29:16.702ID:8tQd0Ftq0
さすが口だけの奴と言われてるだけあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況