X



理系まんさん「“ガンダム”ってさぁ…人型である必要ある?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:17:03.448ID:jOfwakoqd
あるんか
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:17:37.290ID:+FESKMDya
あるあ…ないかな…
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:18:07.316ID:cWB35GK50
挙動が同じだから機体別に動作訓練しなくて済む
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:18:27.838ID:Uq43uKkS0
おもちゃが売れる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:18:31.159ID:layvDFCYa
ないよ!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:18:50.879ID:SypJkvUjd
それより派手なトリコロールカラーな方が気になる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:19:32.250ID:0pjYaOaX0
ずっと思ってるけどあらゆるロボットって人型である必要ないよな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:19:49.924ID:E98cIs+i0
全部ミノフスキー粒子の関係で人型が都合いいと言いくるめられる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:20:56.787ID:y3jP4RZi0
今度はこっちでやるのか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:20:58.225ID:cWB35GK50
真面目に考えた俺がバカみたい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:22:38.731ID:cBhuchOCr
ビームライフル打つボールじゃあかんのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:23:01.875ID:EgltFiOdp
ガンタンクも人型だから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:23:16.134ID:rPb2O6sfd
モビルスーツはロマンだってガンダムファンなら誰もが暗黙の内に百も承知なんだよ
スレタイみたいなナンセンスなツッコミして頭いいぶってんじゃねえぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:23:41.267ID:AB5E8yJJ0
全面にアナルがついてる立方体みたいなやつが良さそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:23:59.507ID:COxFTNXBd
あるだろ
ただの戦車とかより格好良いからプラモが売れる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:24:03.825ID:w64kTJ4K0
>>11
脳や脊髄とリンクして
直感的に動作させるシステムならそうかもな

それでもビームやレーザーが飛び交う戦場じゃ
反応遅いかもしれんけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:24:12.586ID:/N/kPa1IM
人型が弱いなら格闘技に四つん這いで戦うやつとかいても良いはずだよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:24:16.054ID:k6B2LiaYp
土木工事に使いたいよな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:24:19.981ID:+FESKMDya
>>14
ワロタ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:24:32.230ID:vGR492E1d
ミノフスキー粒子がうんたら
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:25:19.985ID:AB5E8yJJ0
ユグドラシルは立方体じゃないけど宇宙戦しやすそう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:25:49.816ID:T6Q11tkLM
偉い人にはそれが分からんのですよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:27:01.066ID:9KwGzlH10
無い
タイヤでいい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:27:01.814ID:1LhFF1yb0
制御出来るシステムがあるなら人型はわりと都合いいと思う
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:27:16.390ID:MS3EYDYl0
>>17
人間から大きく動きが離れた車や重機だって直感的に繊細な動き出来るのに
精神接続とかだと逆に人間の動きに合わせる必要あるから挙動の速度に制限出そう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:27:42.455ID:6IqUSqmTa
最近の設定で
ロングレンジファンネルなる物が出来たし
いよいよもって戦艦から大量に飛ばせばと
思わないでもない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:28:10.853ID:CArsivdG0
脚なんて飾りなんだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:29:23.305ID:MS3EYDYl0
>>18
人型が強いなら動物みんな二足歩行してるだろ
人型はそういう動きに適した構造に進化したから二足歩行が一番動きやすいだけだぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:29:28.994ID:TLCQ0+ck0
BLまんさん「いやあるだろ」
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:29:45.339ID:k5GtoFrC0
そういう事を言う人の為に作られたのがオッゴ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:30:23.015ID:uMR7IS22a
これは思ったことある
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:30:32.688ID:TfsR8cXN0
元々宇宙用の作業機械ってふれ込みで造ってたせい
一年戦争時は黎明期でデータもないからそのまま人型が作られ続けた
Z以降データが揃いだして人型から外れたMS増えていった
但しサイコミュ搭載型のMSはパイロットと機体の共感性を上げるためにあえて人型のままにされた
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:18.924ID:wKfm+N1o0
人型の方が操作感は近いのかも
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:20.649ID:69v1cWWK0
パトレイバーはあるから…
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:39.154ID:1ZfWkFx60
作中でも人型である必要はない、脚は飾りだろう
みたないことを某エンジニアが言ってた希ガスる
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:50.713ID:+FESKMDya
地上やコロニー内なら人型の必要性ってのも限定的にはありそう
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:57.610ID:6G61SiCM0
そんな奴岡田斗司夫ぶつけとけ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:32:21.671ID:HN+hQpI60
>>37
実写版で自ら否定してなかったっけ?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:33:24.061ID:sZNheLqT0
戦闘機みたいな平べったいやつが兵器としては理論上最強なんだっけ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:33:31.935ID:y3jP4RZi0
パトレイバーにはとってもレアな3脚がいたよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:33:31.986ID:1e+y0dt80
いまだにこれが伸びるのほんと凄い
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:33:57.584ID:rPb2O6sfd
モビルスーツは巨大人型ロボットにあえてリアル兵器っぽい設定をつけた遊びやロマンであって、現実ではありえないことなんて百も承知なんだよ
そんなの当然分かってる上であくまでフィクションとして楽しんでるわけで、「ガンダムってここがリアルじゃないよね」とか「人型である必要ないよね」みたいな分かりきったツッコミする奴って逆にアホなんじゃないかと思う
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:34:02.100ID:CTO+CUd+0
重力下で運用するなら人型もアリだよな
宇宙専用は謎だが
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:34:04.604ID:y3jP4RZi0
ついさっきなんJでもやってたんだよな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:34:09.886ID:/zC3dbpWd
ああいうロボット兵器が人型である理由をちゃんと説明できてる作品って少ないよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:34:35.033ID:6U8F21dJ0
>>48
マクロス
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:34:38.582ID:TfsR8cXN0
>>38
アレは人型である必要はないと言ってるんじゃなくて単にジオングという機体には脚は要らんって言ってるだけだぞ
開発段階で脚有り派と脚無し派で揉めて試験機作ったりして検証してたのに結局最後はお偉方の脚有りで造れの一言で脚有りで造ることになってそれで出た不満があれ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:37:35.577ID:bSwTPwjYM
あくまで人間の作業サポート機器であるというカテゴリである
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:37:45.426ID:7J5/i8ILa
そもそも核融合炉をあんな小型化&動いても何の問題もないスーパー制御できる高度な技術があって
人間がコクピットに乗って戦う意味ってあるの?
視界の範囲からAIでも十分戦えるんじゃ無いの?反応も早いし恐怖もない

エスパー的な視界外のレンジから撃てる人間がいれば別だけど
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:38:04.055ID:6U8F21dJ0
>>50
あの機体はスカートの中のメインバーニアを見ればわかる通り最初から脚無しの設計だよな
まぁジオングも腕も要らん気がするし半人型にする意味もなさそうだけどな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:39:02.188ID:EcVw0hbMr
汎用性考えると道具持たせられるのは強いし地形への対応力も高いじゃん
手足の本数とか形はちゃんと人型じゃなくてもいいけども
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:39:17.732ID:PbxhzCo90
マジレスするとある
直感的な操作ができるようになるから
航空機のように航空力学を理解して自機にできる動きできない動きを把握する必要がない
まあコアファイター乗れなかったら乗れないんだけどな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:41:10.103ID:TfsR8cXN0
核融合炉から放射線が漏れないのもミノ粉のおかげ
ついでに無人機が使用禁止になった流れはアウターガンダムで描かれてる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:41:32.709ID:+CC9fjyEd
遠隔はミノフスキーでダメ
AIは暴走するからダメ
結論出てる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:42:55.342ID:Ecdx0RAy0
正直元になったスターウォーズの方がツッコミ所は少ないよね
7以降はスルーするとして
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:43:20.545ID:3Bxlu/96d
人型論争はイグルーの強襲型ガンタンクが無双する回で答え出ただろ
人型の必要はないよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:45:54.842ID:TfsR8cXN0
強タンは高低差以外の遮蔽物の無い平地で装甲と火力でごり押しただけだから
市街地とか渓谷じゃ速攻狩られる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:46:37.248ID:INnwqSMw0
直感的連動操作が可能なら人型であるメリットは極めて大きい
逆にいえばレバガチャしてるガンダムの人型要素はただのデメリット
鉄血のオルフェンズは方向性としてかなり正しい
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:46:48.920ID:3Bxlu/96d
>>52
AI搭載型ガンダムはEX-Sガンダムって機体が最初に登場して完全自律人型はアマクサってMSで完成してる
アマクサ出るのがUC110年くらい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:50:03.766ID:INnwqSMw0
最高のモビルスーツ(MA)はバクゥやラゴゥだと思う
四足歩行は二足よりはるかにバランス取りやすいし銃火器の反動も抑制しやすい
ホバー機能があるから湿地帯や砂漠でも運行に支障出ないし
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:51:23.791ID:fgTBQsJAd
>>65
基本操作は操縦桿やペダルで行って、細かい動作はAIがやってくれるらしいぞ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:51:36.322ID:Trf+dLKNa
レスの内容が面白い
ガンダムちゃんと見よ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:51:42.613ID:NxTP2Iux0
バグでよくね
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:51:57.053ID:TfsR8cXN0
完全自立型自体はゼファーファントムの時点で完成はしてんだよ完成は
ただちょっと暴走するだけで
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:53:08.543ID:TfsR8cXN0
というかアマクサ君クローン人間のとはいえ人間の脳みそ使ってんじゃねえか
AIじゃねえだろあれ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:53:33.064ID:E05OK/Pyr
ある
ロマンもな
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 10:54:14.310ID:s7IIkLV+M
究極ガンダムは人形やめてるしな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 11:01:42.404ID:wzPNwlEW0
お前らもそう思ったからオナホが生まれたんだろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 11:04:07.449ID:PbxhzCo90
>>74
マウスとキーボードでも直感的な操作はできるしサイコフレーム以降は操縦桿の概念は大幅に簡略化されただろ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 11:05:54.869ID:3EhAWv5xa
バンダイ系まんさん「プラモが売れるから!!」
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 11:06:44.233ID:6U8F21dJ0
>>73
それおkなら
量産型キュベレー+プル2シリーズで
完全自立型サイコミュ搭載MSと言えるようになる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 11:07:15.263ID:Axfgoqq3d
それは、

かっこいいからだ。
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 11:12:24.779ID:ZdlmMfC90
見栄えだけだよ

人が乗る必要すらないし

上下左右が目視できるようにしただけ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 11:28:09.995ID:/zC3dbpWd
>>49
バルキリーが人型の理由知らんわ
教えてくれ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 11:32:48.476ID:MS3EYDYl0
>>87
地球に落下してきた宇宙船調べたら巨人サイズのスケールで作られていることが分かって
将来的にその宇宙人と遭遇した場合交流、または戦闘になった時に
相手の施設を利用したり潜入するために相手と同スケールにした方が都合が良かった
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 11:36:40.360ID:rgsPxzXed
アニメや創作物にマジレスする奴のどこが理系なんだ?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:14:01.876ID:2MvAo45Na
>>66
いやそういうのはどうでもよくて、
初期段階で難易度が10000倍高い融合炉をあんなに衝撃や損傷を受けても止まらないスーパー安定性の上で動かす超絶テクノロジーを持っているなら普通は
1ヶ月2ヶ月あれば人間倒す位には動くものを簡単に作れるだろう自動制御を載せるでしょ。その方が100倍強いし。
数ヶ月経ってもマニュアル操作とかありえないでしょ。
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:15:32.968ID:OFFZd+jxr
エレガントじゃないから
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:17:49.112ID:Px6wXD2y0
いつも思うんだけど
〇〇である必要がないみたいな評価は意味がわからん
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:22:36.519ID:jZl/00wsd
見るものに与える心理的影響を考慮したってやつだろ
バイク戦艦とか士気駄々下がりだろ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:23:25.531ID:CF4glAXfd
無学文系の考えた破綻設定なんだから
大目に見ようや
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2022/01/26(水) 12:24:21.172ID:kNVsU7umd
アニメにマジレスするほうがわからん
ワンピース見て人間の腕は伸びないとか言ってるようなもの
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:25:33.897ID:tfFXypdz0
ガンダムに人型じゃないの沢山出てるけど全部人型に負けてんじゃん
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:25:59.569ID:W+QX4Sbqd
人型に動かせた方ができること思いつきやすい気がする
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:31:46.987ID:53z+Q9rhd
ちょうどトゥイッターで「プラネテスは科学考察滅茶苦茶で面白くない」っておじいちゃんがいる
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:36:59.559ID:xAAhS4hAr
脳波で体感的に操作するにあたって構造が相似なら伝達齟齬が少なくて済むだろ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:37:02.814ID:3Bxlu/96d
>>94
そもそもMSは殆どAIによる自動制御だよ
状況判断に人が少し操作してあげるだけで例えば前に進むアクションをしたらその後の姿勢制御や地形による体重移動とかは全部自動
完全自律自動にするとなると人間の思考を完全にトレースしないといけないからそれなら人を乗せたほうが安いし
背景としてガンダムは増えすぎた人類を宇宙に棄民した背景があるから人の単価はそれほど高くないんじゃないかな
そういった面で単純な完全自立型のAIは発展しなかったのかも
Aliceもアマクサも最強のパイロットを作るって計画の一旦だし
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:41:04.747ID:xAAhS4hAr
>>90
創作にごちゃごちゃ言いたがるのって
中途半端な拾い読みしてるだけの完全なる素人か少しかじった程度の底辺で
要は専門分野で活躍する機会のない雑魚が猿山に登ろうとしてるだけだからな
(ただし大抵は自覚的に娯楽の嘘を楽しんでるだけなので猿山という認識自体が大ハズレだが)
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:53:55.524ID:+VUIiEYPM
マジレスすらも分かってネタで言っているだけだろ
別にフィクションにケチ付けて論破したい訳でも無し
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:58:21.356ID:8lSrKO9dM
ロボットでなくとも物理法則や利便性言い出したら
空中(宇宙)で剣や拳で近接戦闘するのだって変だわ

足の踏ん張りが効かない所で表面撫でるだけじゃん
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 12:58:39.224ID:JU3ZtF/Ma
アニメだから
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:02:10.388ID:gEHsTSRuM
ドラゴンボールの空中戦は猫パンチ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:07:07.750ID:v582aJbHr
姿勢制御システムがなんとかだろ確か
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:27.489ID:rcV0ysHW0
脚がないのもある
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:49:59.836ID:5PGGmTe60
ゾイドとかいまいち売れてないしな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:17.582ID:aW05WlrXd
人型の方がかっこいいから

でいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています