【質問】鍋で米炊いんだけど不味い🤮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:46:49.018ID:FGN+y6tG0
引っ越してこら初めて炊いとんだけどまずかった😭なんで🥺
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:47:23.015ID:T/RV+6r90
冬は1時間は水に着けとく
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:47:52.295ID:cUj6Og6TM
炊飯器で炊けやアホウなんか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:47:54.481ID:FGN+y6tG0
6時間ぐらいつけてた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:48:16.134ID:FGN+y6tG0
>>3
🥺
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:48:22.755ID:hEWbJ3oe0
水が多かったのか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:48:26.126ID:FGN+y6tG0
>>4
モサモサしてる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:48:26.861ID:5KtbjDrH0
6時間は笑う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:48:28.428ID:T/RV+6r90
>>6
やりすぎだ
つけ汁は捨てて新しい水入れろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:48:38.141ID:FGN+y6tG0
>>5
炊飯器ない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:48:44.747ID:xNDIPW3w0
IHで炊いたとか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:48:58.033ID:FGN+y6tG0
>>8
気持ち少なめだった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:49:18.385ID:FGN+y6tG0
>>10
昼準備したのに忙しくて夜炊いた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:49:36.227ID:FGN+y6tG0
>>13
うん🥺ガスト違う???
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:49:48.011ID:FGN+y6tG0
>>15
モサモサしてた
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:50:34.395ID:SFfWzzxz0
水の水質が変わってる可能性がある
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:50:37.548ID:hEWbJ3oe0
鍋に対して米の量が多過ぎて炊きムラが出来たのかな?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:51:13.393ID:FGN+y6tG0
>>19
うーん…
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:51:31.894ID:FGN+y6tG0
>>20
今の部屋になって浄水器つけてる!
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:52:02.175ID:FGN+y6tG0
>>21
ご飯炊くようの鍋で前の家でも使ってたから水と米の量は問題ないはず🥺
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:52:09.087ID:FGN+y6tG0
>>22
無洗米!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:52:12.754ID:s7HVyoCYd
シンプルに米がまずい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:52:22.269ID:FGN+y6tG0
>>24
隠し味入れてない🥺
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:52:35.060ID:FGN+y6tG0
>>28
先週届いたばかりの新米🥺
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:52:50.672ID:boaSQMcPp
米炊くってのは難しい
素人は電気釜安いの買っとけ
誰でもできる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:52:54.861ID:msV1+nNr0
炊飯器買えばよくね
うまく炊けたとしても炊飯器の方がうまいし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:53:12.667ID:s7HVyoCYd
水が腐ってる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:53:38.684ID:FGN+y6tG0
>>31
>>32
前はできてたんだけどなぁ
炊飯器邪魔だし🥺
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:53:43.427ID:B7tYPQWEd
土鍋か?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:54:07.652ID:FGN+y6tG0
>>33
すぐ使った
冷やしたり置いたりしてない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:54:19.270ID:boaSQMcPp
>>34
じゃあ無洗米だから水が足りなかったんだろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:54:28.642ID:n0MrdjtE0
失敗しないのが炊飯器の強みだからな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:54:51.036ID:N0ntuEBZ0
>>27
無洗米かぁ…そらぁなんかボソボソしそうだな…炊く時に水が少ないとさらに不味くなる。ワイも同じ失敗したw
無洗米でも1回すすいだ方が多少は美味くなると思うぞ。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:55:09.147ID:s7HVyoCYd
マンションって浄化槽の場合もあるしそこで人が死んでた事件とかあるからな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:55:21.598ID:FGN+y6tG0
>>35
ストウブのココットデゴハン
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:56:14.049ID:xNDIPW3w0
>>17
IHだと鍋の中で対流が起きないから底の方にしかまともな熱がいかず米が炊きあがらない
焼きや炒めはいいがIHで煮物や炊飯はオススメしない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:56:14.808ID:Ea46X+3j0
ラーメンのゆで汁そのままスープにした時の事思い出した
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:56:19.166ID:qt/sbiAQ0
6時間でデンプンが水に出ちゃってその水捨てちゃったからじゃない?
中華粥にしたら美味しいと思う
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:57:17.698ID:FGN+y6tG0
>>37
水の量ちゃんと調べたんだけどなぁ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:57:57.571ID:FGN+y6tG0
>>38
慣れだと思うの🥺
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:58:12.819ID:FGN+y6tG0
>>42
お粥はちゃんと炊けてたんだよな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 18:58:45.717ID:FGN+y6tG0
>>44
やっぱり6時間はやりすぎだったか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:02:32.085ID:y6a/vGQ9M
コロってるんじゃない?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:02:36.119ID:s7HVyoCYd
前はちゃんと炊けてたんだろ?
同じように炊いたなら水道管腐ってるとかあるだろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:05:33.966ID:FGN+y6tG0
>>48
きいたことある
>>50
まああした頑張る🥺
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:06:05.454ID:FGN+y6tG0
>>51
味もだけど食感も微妙なんや…
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:06:35.488ID:FGN+y6tG0
>>52
前の家では炊けてた
今の家に引っ越して初めて炊いた
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:06:49.396ID:cy50Rihw0
こら!
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:07:31.053ID:+Nr4hH410
水分量と吸水と火加減と蒸らし
この中のいずれか失敗してる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:07:31.052ID:+Nr4hH410
水分量と吸水と火加減と蒸らし
この中のいずれか失敗してる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:07:45.010ID:FGN+y6tG0
>>56
こらこらむむむ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:08:35.527ID:FGN+y6tG0
>>57
吸水6時間が1番怪しい😭
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:08:53.153ID:s45XbdTU0
6時間水につけるの駄目なの?
次の日の朝に予約炊きするとそれ以上浸かることになるんだけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:10:40.301ID:6YfoJxv5M
いや吸水は大丈夫
火加減が重要なんだけどどう炊いた?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:10:52.948ID:0N+2NTrIa
🤡
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:12:18.982ID:jTY6Y/AB0
一人暮らしの狭い部屋に住んでると炊飯器も起きたくないから米食いたい時はレンチンの奴買ってるな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:12:46.542ID:khzelov8d
IHで炊いたなら明らかに水加減じゃなく火加減だろ
冬場に6時間浸けてたくらいで米も水も駄目にならねえよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:13:13.107ID:6YfoJxv5M
ストウブなら美味しく炊けるはずだよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:14:56.554ID:6YfoJxv5M
IHでも炊けるぞ
俺もIHとストウブで炊いてる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:16:42.892ID:r380aYWcr
対流とかご飯が踊る理論は否定されたろ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:21:16.239ID:6YfoJxv5M
最初は火力最強で
蓋を少しだけ隙間開けて被せる
泡吹いたらちゃんと蓋してとろ火にして10分おく
火を落として10分放置

これで美味しく炊ける
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/25(火) 19:41:41.519ID:sO0l+Xk00
水を米と同じ量にしたんじゃないだろうな?
鍋で炊くなら米に対して水は少なくとも1.3倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況