X



ひろゆき、硬貨預け入れに手数料問題で『全部硬貨で納税すれば良い』ツイートに反響「勉強になる」 税務署への嫌がらせ方法を公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 ◆6H9iQaGy2w8m 転載ダメ
垢版 |
2022/01/24(月) 08:10:14.170ID:S/8Zv3lKd
2ちゃんねる開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(45)が23日、ツイッターを更新。ゆうちょ銀行が17日から硬貨を預ける際に枚数に応じた手数料を徴収、
導入直前に貯金箱など硬貨の「駆け込み貯金」が相次いだことに「銀行や郵便局に硬貨を100枚以上持ち込むと手数料が取られるというニュースですが、不安を煽るだけでなく、
使い方も伝えるべきかと」と、たまった硬貨の使い道として「納税」を挙げた。

 ひろゆきさんは日本銀行新潟支店がホームページで紹介している「貨幣のなぜなぜ、よもやま話!」の画像を添付。「『税金を払うときに硬貨で支払うと税務署は拒否出来ません』硬貨は無制限に使えると日本銀行が書いてたりします」

とツイートした。  添付された「貨幣のなぜなぜ、よもやま話!」では「法律で、1種類の貨幣の支払いは『一度に20枚まで』と決められています。ただ、受取る相手が嫌がらなければ、20枚を超えても問題ありません」
「ただ、例外があり、税金を納める場合には無制限に貨幣を使えます。税金を受け取る税務署などは、数えるのが大変かもしれませんが…」と記されている。
 ツイッター上では「この情報、ありがたい」「勉強になります」「知らなかったわ」「両替無料! っていうのが銀行の売りになるのでは」などの声が上がった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7405c7b49a1ddd33b10c52adf69998d929ff4c5f
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:14.562ID:eBPwNanwa
税務署で現金で税金納めるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:54.210ID:cdYhycoip
普通天引きだろ…
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:14:29.444ID:li6Q80vT0
ひろゆきリスナーって底辺リーマンじゃないんか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:18:42.658ID:H8cxU3LkM
機械で数えるからそもそも苦じゃないぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:21:20.919ID:t1aMWNcux
>>5
それで銀行の手数料も本来は要らない
それに手数料を取った方が金取れるからって理由でやってるだけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:22:00.015ID:0hwxUU3Yp
>>2できるよ でも混雑するからネットで支払ってねって言われてる自治体によっては青色はネット限定だったりする
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:25:08.352ID:A6RnhCNh0
昔脱税して追徴課税を全部一円玉で払った奴がいたらしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:27:20.367ID:A6RnhCNh0
3000万枚の一円玉を数えさせられたせいで
税務署の業務がストップしたことがあって
税金も拒否できるようになったって聞いたが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:27:40.042ID:Wj/VcNBC0
>>5
硬貨を大量に投入するバカがいるせいでATMが壊れるらしい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:28:38.684ID:A6RnhCNh0
>>10
その程度で壊れるのが悪い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:29:50.454ID:dHP66Mu80
金利上がってからやったら叩かれそうだからマイナス金利のうちの有料化しといたろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:32:27.380ID:+uSGc43A0
俺たちの金で銀行回ってるのに貯金で手数料って頭沸いてんのかよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:32:44.287ID:M+ljmfdHM
父親が税務職員なのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:34:02.753ID:Wj/VcNBC0
50枚までは無料なんだから面倒でも50枚単位で預ければいい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:34:13.446ID:eqbsoP3Za
>>10
その需要を満たそうという努力をしないのが銀行の怠慢だよね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:35:21.380ID:A6RnhCNh0
>>15
税金集める仕事って
キリスト教では人類で最悪な仕事って扱いらしいぞ
キリストの偉業の一つとして徴税人を改心させて辞めさせたってのがある
無からパンを生み出して飢饉を救ったとか死んだ人間を生き返らせたってのと同じレベルの奇跡として扱われてる
それくらい徴税人はどうしようもない悪そのもの
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:36:42.611ID:A6RnhCNh0
銀行に預けないでタンス預金しましょうってことかな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:39:18.670ID:VR6QE9Tta
自動車の重量税の時に使えば銀行なりコンビニがただで数えてくれるかもな
税の徴収代行なんだからそれぐらいするだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:39:19.599ID:RrD8Sw4Qa
納税を現金で?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:41:03.192ID:Wj/VcNBC0
>>20
それだったらフィルムケース1本に24枚入るんだから2本分単位で預けに行けば手数料無料ですでいいじゃん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:42:06.119ID:ldGLdzLH0
>>6
AMTの維持費に毎年2兆円くらいかかってるんだぞ
現金管理は高コスト
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:42:44.510ID:Wj/VcNBC0
>>21
神社に参拝に行く人なら賽銭箱に入れるのが一番だと思う
小銭の処分も出来て賽銭も投入出来て参拝客にとっては一石二鳥状態
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:45:39.240ID:6BM2FwVG0
まぁ正直小売店とかが月末にじゃらじゃら小銭入金してるの見るとそりゃ壊れるかもなとは思う
個人がやる範疇なら平気だろうけど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:46:37.558ID:fr2hdsdm0
>>10
神社仏閣が賽銭箱の中身をそのまま入れると土埃やゲームセンターのメダル、外国の硬貨が紛れ込んでて時間がかかるのよね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:48:18.802ID:vxYdSllL0
税務署に直接税金納めたことなんかないわ
固定資産税とかはコンビニで払ってるし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:48:19.818ID:jt+BwGdu0
税金払いたくないとかいうやつに限って働いてるしコンビニで無駄遣いするよな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 08:49:49.118ID:A6RnhCNh0
>>22
頭悪いの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/24(月) 09:49:35.063ID:m5dkMOPAr
>>33
働いてないやつは税金もほとんどおさめてねえからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況