X



【悲報】共通テスト難化の声に現役ベテラン塾講師が反論「難易度が上がったのではなく若い世代の平均学力が低下しただけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 19:59:09.415ID:0PK1VTQka
某有名塾で30年間数学講師を務めるA氏が、今年の共通テストでは難易度が高くなったとの声に反論する__
「生徒の自己採点のために講師もテストを受けますが、
テストを受けた講師からは特段難しかったなどという声は上がってません。」
A氏はこう前置きした上で続ける__
「私の感覚として近年の入試問題は、間違いなく25年前の問題に比べて簡単になっています。昔なら無名の大学すら受からないような学力でも、今では所謂MARCHと呼ばれる大学に合格できます。」
さらにA氏はこのように分析する__
「昔に比べて教育ビジネス市場が拡大してきた背景もありますが、所謂ボーダーフリーの大学というのは近年の学力低下には関係ないですね、Fランと呼ばれる大学は短大や専門と同じ受け皿であり、合格するかどうかといった入試には影響しません。少子化によって大学側が定員割れを避けるためにテストを簡単にしたという声もありますが、高学歴とされる大学は依然として高い倍率を誇ります。にも関わらず問題が難しいという声が挙がるというのは、単純に最近の若者の学力が20年前の学生と比較して低下しているという恥ずべき状態なのですが、最近の子は不平不満を共有して自己正当化することしかできないようですね。」
0002おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/01/21(金) 20:00:06.015ID:2RRwKWxt0
一年で急激に?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:01:20.379ID:4ioOHhppd
ソースもください
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:01:45.188ID:rDPKEDwCr
文章頑張って作ったからって何度も建てちゃ駄目だよ(´・ω・`)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:05:06.692ID:bB8ZJwcdM
>>2
実際若者のIQが極端に下がっていることは事実らしいな
今の東大生は一昔前のニッコマレベルぐらいしか勉強できないらしい
実感としても職場の若者って要領悪いしまあ納得だわ
0006おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2022/01/21(金) 20:13:32.610ID:2RRwKWxt0
>>5
それはそうだろうけど今回のキョウテの件は長期的な話じゃないし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:23:43.367ID:5zPKm7BS0
インターネットで無限の娯楽が提供される世の中じゃ当然一般層の学力は落ちるわな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:24:43.410ID:uiU8Y1e20
創作捏造スレ定期
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:26:04.654ID:KUf3sBZZa
で?結果塾講師(笑)になったわけか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:26:30.348ID:yWGO6IWB0
これ系の話はデータも出さない典型的な若者見下し論ばっかりだから信用してない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:27:33.342ID:yWGO6IWB0
だいたい事件だの津波だの起きてる中試験なんかやってられるかと思うわ
それが一番の原因だろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:30:25.938ID:JEBrYZ9G0
塾講なんて大学生バイトがやるもんだろ
そんなの職業にしてる奴に言われてもねえ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/21(金) 20:34:28.208ID:6bNdtRKQ0
25年も受け続けてたらどんどん簡単に思えてくるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況