X



日本って解雇規制自体は緩いの知ってた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 20:56:03.148ID:vuch88lZ0
OECD加盟42カ国中28位

実は多くのEU諸国よりも解雇規制が緩いんだよ
https://www.globalnote.jp/post-10405.html
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 20:56:31.863ID:vuch88lZ0
じゃあなぜ日本では解雇が難しいと言われているか
それはメンバーシップ型雇用という雇用形態だから

雇用形態には大きく分けて2つ
ジョブ型雇用とメンバーシップ雇用がある

ジョブ型雇用は日本以外のほとんどの国で採用されていて
営業職なら営業だけをやらせて専門性を高めていく雇用形態

メンバーシップ雇用は日本型雇用ともいわれるほど日本に独自の雇用形態
職種で雇うのではなく人材として雇用し職種を割り振る雇用形態

そしてジョブ型雇用は職種ごとに人員が不必要になった際に解雇といった選択が取られることが多いが
メンバーシップ型雇用では配置転換などで解雇されることが少なくなる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 20:56:43.085ID:vuch88lZ0
ではなぜ日本のほとんどの企業がメンバーシップ型雇用なのかというと
専門的な知識に見合った賃金を払わずに済むため人件費が安く抑えられる
いろんな業種に人員配置することができるから柔軟に経営運営ができるといったメリットがあるから
要は企業にとって都合がいいからメンバーシップ型雇用が多くなってるってわけ

日本ももっと解雇させられるようになったら賃金が上がるという指摘は間違いなんだよね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 21:00:33.994ID:kQk+MDJLd
解雇規制が緩いって話と雇用型の話と解雇させられるようになったら賃金が上がるって話の関連性があるようであまりないように見えるな
本当はあるんだけど話し方が下手なせいかすごい話がとっ散らかってる感がある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/20(木) 21:00:35.812ID:C8FwPY6u0
そうだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況