X



唯物論的に考えたら俺らって死んでもまた同じ意識を持った何かが生まれる可能性高くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:44:08.776ID:rJmRmpyh0
ビックバンみたいに無から大量のエネルギーが生まれるのが許されて世界とか時間がずっと続いていくから
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:45:59.184ID:I5ErJpJO0
なにそれけいおんの話?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:46:12.921ID:nEerCgrQ0
そのビッグバンだっていつかは終わる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:47:17.182ID:Wf9VgJvZ0
物質的構造が俺と同じならそれは俺として振る舞う
無限に続く世界ならいつかまた俺は生まれるのかもな
でも主観でいえば全くの別人
どうでもいい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:47:57.085ID:TCWJZ0OOd
エネルギー保存則的にはビッグバンってどういう扱いなん?
あれ無からいきなりすげえエネルギーが生まれてきたんだろ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:49:36.987ID:3zG8xXtq0
>>5
量子力学のトンネル効果と同様に真空のエネルギーがエネルギー障壁を越えてインフレーションが起きたという説が有力
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:50:42.135ID:Wf9VgJvZ0
物質的な無と場の有は共存できるからビッグバン的な何かがあってもおかしくはない
ビッグバンで物質という場の突起のようなものが生まれた感じ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:51:08.224ID:TCWJZ0OOd
>>6
じゃあ最初からエネルギーだけはあったのか
真空のエネルギーってすごいな、何もない状態がエネルギーを保つってなんか不思議
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:51:45.301ID:JFTC/amSr
まぁお前の死体から出た汁とかとガスが再構築されて
他の生物を構成するものになって
それを捕食した人間が元お前の汁都下を栄養として
子供産むとかあるかもな
それは転生なのかもしれない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:53:26.425ID:3zG8xXtq0
>>8
量子力学で零点エネルギーって言って真空にもエネルギーはあるのよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:53:49.348ID:rJmRmpyh0
>>4
無限の猿定理で何となくこの主観的な意識が物質により生まれるのなら無限の時間とエネルギーがあれば再度主観的にも生まれるんじゃね?と思ったが
同時にその構造を持つ生き物が存在したらどうなるかって考えると意識は物質の構成により発生するものじゃないのかもしれない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:56:12.958ID:YqGab6tq0
連続性に神秘を見出したりしないならそうなるな
寝て起きるのと変わらん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 08:59:53.976ID:I+GOyFJP0
記憶引継ぎないからあってもなくてもどうでもいい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/19(水) 09:15:37.136ID:5V9T/tv80
HDDのデータを消してリサイクルに出せばデータが復元されたHDDが製造されるってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています