X



ガチの天才中の天才にしかとけない超難問算数がこちらwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:13:43.118ID:JiWAgyk3a
17の正の倍数において、各桁の和の最小値はいくつでしょう?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:14:04.788ID:JiWAgyk3a
初見で証明付きで解けたら
ガチ天才中の天才
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:15:08.991ID:4/RHUSJw0
ここはおまえの宿題を教えるところではない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:15:45.617ID:JiWAgyk3a
>>3
こんなもん宿題に出す学校あったら恐ろしいわ
ドSがすぎる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:15:58.504ID:JiWAgyk3a
見た目に反して超難問だぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:17:45.124ID:7oVEGCdXp
そんな事よりハロワ行こうぜ!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:18:08.340ID:JiWAgyk3a
>>6
リモートなんよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:18:30.287ID:FDtQTWFo0
11←われない
111←われない
1111←われない
11111←われない
なので51の6
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:18:55.268ID:JiWAgyk3a
>>8
不正解
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:20:21.024ID:JiWAgyk3a
証明方法の発想があまりにもぶっ飛んでる

多分0.1%も思いつかない方法

説明したらみんな納得するだろうけども
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:21:01.499ID:uBFl91t20
問題の意味すら分からんわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:21:45.053ID:EoojYCRCM
答えは102だろうが証明の仕方がなあ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:23:02.554ID:JiWAgyk3a
>>11
17の倍数とは17を何倍かした数のことです

例えば17×5 = 85とか

そういう数の中で各桁の和(85なら8+5=13)の最小値はなーんだ?
って問題です
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:23:22.164ID:EoojYCRCM
いや違うな
答えは3か
そこから考えると…わかったかも?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:23:41.760ID:JiWAgyk3a
>>14
素晴らしい
答え自体は3で正解です
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:24:05.460ID:JiWAgyk3a
証明わかったのマジ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:24:36.716ID:rZysr4rz0
一緒に買いに行ってほしかった
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:24:41.690ID:EoojYCRCM
6、60、600…時に最小になるから、それを証明できればいいのか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:24:52.152ID:4XwjYtKga
だよな
17×6=102
1+0+2=3
だよな
証明は分からん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:26:08.251ID:JiWAgyk3a
>>18
なるほど
いい感じかも
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:26:22.492ID:JiWAgyk3a
>>19
その通りですね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:26:38.150ID:EoojYCRCM
倍数が100000、1000001のような数値にはならないってことを証明できればいいのか
どのようにアプローチするかが問題だよな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:26:44.150ID:RsGEATfda
17×6=102
これの和が3
和が2→2000…は17の倍数にない
100…100……(0はあってもなくてもいい)が17の倍数にないことを背理法で示す
17にかけて下1桁が1になる数は10n+3と表せるから17(10n+3)=170n+51=100…100…
n=0~9のなかにこれを満たすものはない
10以上のときは示す必要なし(10の倍数の170をかけるので)
和が1→1000…は17の倍数にない
和が0→自明になし
だから3
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:27:13.130ID:JiWAgyk3a
>>22
そういうことですね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:28:05.347ID:EoojYCRCM
んー、わからね
あとは任せたちんこ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:29:16.607ID:t3FZBYN70
102の3
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:30:11.982ID:JiWAgyk3a
>>23
ごめんなさい
>17にかけて下1桁が1になる数は10n+3と表せるから

これはどうしてでしょうか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:31:04.578ID:5m0jTrvW0
一桁の数を分解してパターン出してくだけじゃないの??
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:31:14.104ID:JiWAgyk3a
>>28
ああありかい
逆元の一意性か
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:31:18.975ID:uBFl91t20
2にならない証明をしろって感じ?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:37:37.136ID:JiWAgyk3a
>>23
あーーやっと理解したごめんよ

下一桁0の場合は
17*(10の倍数)になって互いに割ればいいのか

ぐあああああ!!!
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:38:20.089ID:JiWAgyk3a
>>23
すげええ!!!
別解を示されてしまった!!!!

ぐぬぬ...
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:39:29.922ID:9FZIkf3y0
100000001で2
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:39:43.774ID:mL2GjzrPd
>>23
鮮やか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:41:19.133ID:JiWAgyk3a
想定解はこちら

mod 17で考えて、
0,1,2,...,16を頂点に持つ有向グラフを考える
頂点kに対して、頂点(k+1)にコスト1の有向辺を、
頂点10*kにコスト0の有向辺をつける
これをk=0,1,...,16の全てに行う

問題は頂点1から頂点0への最短経路問題になる

という感じでした
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:42:16.168ID:qJ1T5Gpx0
>>23
ぼく文系、10n+3のくだりが理解できない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:42:53.452ID:Q2X5S7Iv0
6?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:42:58.779ID:JiWAgyk3a
>>34
ありゃ??
もしかして2だった?
ちょっと待ってね
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:43:27.661ID:Q2X5S7Iv0
あー 0があるか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:43:31.433ID:qJ1T5Gpx0
>>34
あれ?これじゃね?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:43:51.170ID:8Huo0P6Bp
>>37
17×3とか17×13とかみたいな数字じゃないとそもそもしも一桁が1にならないからだと思う
まあこんな綺麗な解法思いつかんかったわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:45:29.035ID:JiWAgyk3a
みんなすまん
>>36の解法でもう一度確かめたら
ちゃんとコスト1でいけました

正解は2だったwwww
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:46:14.697ID:EW8/xMU00
>>43
おい
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:47:08.082ID:qJ1T5Gpx0
>>42
むむむ?
17の倍数で1桁目が1の数がなんで10n+3になるんだ?
逆元の一意性ってなんぞ
調べてもちんぷんかんぷんですわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:47:25.449ID:mL2GjzrPd
>>37
a*bの掛け算において1の位の値を決めるのはa、bのそれぞれの1の位だけだろ?
10以上の位は関係無いから
そして、17の1の位である7との積の1の位が1になる自然数は0〜9の中だと3だけ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:48:03.497ID:JiWAgyk3a
いや確かに>>34は正しいので
どっか間違ってますね
待ってね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:48:34.973ID:mL2GjzrPd
>>45
逆元の一意性は多分関係無いと思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:48:51.204ID:uBFl91t20
>>43
143でしょ?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:37.122ID:sYQuXsSzd
言ってる意味すらわからん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:50:14.008ID:60pPrdYa0
算数って書いてあんのに小学校の範囲で解けるんじゃねーのかよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:50:27.712ID:qJ1T5Gpx0
>>46
うおおおめっちゃ分かりやすい!!!
天才!!!!
ありがとう!!!
これ俺が文系とか関係なくシンプルに頭悪いだけなのかもしれん!!!!!!
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:50:33.981ID:uBFl91t20
>>49


間違えた
5882353だった
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:52:42.103ID:JiWAgyk3a
>>48
逆元の一意性ってのは
つまり Z/10Zにおいて
7*x = 1
となるxは一意的か?ってことです
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:54:29.035ID:JiWAgyk3a
17(10n+3)=170n+51=100…100…
n=0~9のなかにこれを満たすものはない
10以上のときは示す必要なし

↑この部分がまずかったんかな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:56:20.870ID:qJ1T5Gpx0
正解は>>34の2っぽいけどなんで>>23のやり方じゃ2にらないんだろ
nに代入するくだりを0〜9だけでしかやってないから?
本当は10以降も時間かけてやらなきゃいけないってことか?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 10:57:39.511ID:qJ1T5Gpx0
>>55
そんな気がするね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 11:00:57.842ID:OixdbTl2d
>>34
マジじゃん
あら?
>>56
そうかもしれない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 11:02:26.542ID:OixdbTl2d
>>54
7*x≡1じゃなくて7*x=1?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 11:21:04.956ID:BGQE+2Ht0
なんでこういう問題思いつくの?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 11:24:39.813ID:TROXXOmU0
低学歴ぼく、低見の見物
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 11:29:16.539ID:Vylgg0Agd
>>55
下一桁が1の場合を無視しているから失敗してる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/18(火) 11:34:19.362ID:Qi7JFZrn0
17は循環小数を作るから100…01の形を取る倍数がいつか必ず出てくるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況