X



日本のマスコミ「私たちインテリがバカ相手に商売してます!低俗品質でも大衆がそれを支持するから仕方ない。いやなら見んな」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:35:34.362ID:fObDpyM60
実際にはマスコミ自体がバカしかいなくて、バカが同次元のバカ相手に作ってて
それ以外のまともな人が嫌気がさして離れた結果放送局も新聞社も書店も滅びかけてるんだよな・・・
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:37:12.907ID:03WVtmBO0
ネットで☆真実
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:38:27.432ID:fObDpyM60
>>2
海外メディアで言いわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:39:28.634ID:GgtP2n6u0
別に本当にバカで滅びるならそれはそれでいいんじゃないの?
放っておけばいいだけだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:41:49.229ID:fObDpyM60
>>4
ガチでヤバイ
広告代理店が本社うっぱらうくらい必死になってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:43:17.843ID:03WVtmBO0
広告代理店の話してるのかマスコミの話してるのかどっちなんだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:43:54.847ID:jiMsR8Tn0
頭悪そう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:44:15.499ID:fObDpyM60
>>6
全部
広告、放送局、新聞社、出版界(書店、取次含む)
ぜんぶ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:44:30.969ID:fObDpyM60
>>7
お前より100倍天才だよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:45:26.200ID:fObDpyM60
海外のマスコミ「高いクオリティを維持します。何ならもっと伸ばします。ネット時代に打って出て、ネットに国境はないから内需ではなく全世界相手に商売します」
これで稼いでいる。典型がBBC。CNNみたいな全世界向けの報道機関であり、ディズニーみたいなコンテンツ発信メディアになろうとしてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:46:11.066ID:ijBMNrjK0
さすがに出版社をその枠にくくるのは無理がある
インテリ向け出版社は昔から変わらずちゃんとがんベッテルよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:46:23.140ID:3nqGEkS90
日本のテレビは少子高齢化だからまだ生きてるけど日本もそのうちアメリカみたいになるよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:46:28.599ID:jiMsR8Tn0
君みたいな人がマスコミに騙されるんやね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:49:42.993ID:3nqGEkS90
テレビ番組は全ての層に刺さるように作られてるけど、これから先は一人一人が見たい情報を見る時代だから既存のテレビはほとんど見られなくなるよ
実際に今のz世代はテレビ見る時間めちゃ少ないからね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:54:25.019ID:03WVtmBO0
BBCなんかイギリス政府から金もらって国際放送拡充してるんだから日本政府が金渡さないのが悪いってことでいいね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:56:23.584ID:fObDpyM60
>>11
岩波「映画館やめまーす^^:」
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:57:24.811ID:fObDpyM60
ニューヨークタイムズはトランプ政権になって本気でジャーナリスト精神に火をつけて調査報道したら
有料会員がめっちゃ増えて高収益になってトランプを1期で失脚に追い込んだ

なお朝日新聞
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 17:59:13.097ID:ijBMNrjK0
>>16
金ねんだよ…
あとは一時期あんなにインテリ向け出版社が儲かってたのは
ちょっと難しそうな本読んでると異性にモテモテだった時期があったからでしかない
「教養主義の没落」でも読めばわかるが
だからそういった時代と比較するのはそもそも間違っている
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:01:08.963ID:fObDpyM60
>>18
国営放送NHK&朝日新聞「今まで民放とか低俗で見下してたけどこれからは大衆向けに低俗路線いきまーす。教養テーマにお笑い芸人やAKB売春婦をねじ込みまーす^^」
↑実際はこれ初めて以降の方が失墜してる現実
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:01:59.314ID:ijBMNrjK0
>>19
出版以外についてはお前が言ってることおおむね正しいと思うから
どんどん叩いていいぞもっとやれ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:03:22.538ID:X0lHKaZip
海外なら信用できるって盲信出来ちゃう方がヤバいしリテラシーの欠如じゃね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:03:32.027ID:jT5reKzE0
ネットで得た知識って薄っぺらそうだな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:09:11.680ID:ijBMNrjK0
>>21
海外メディアの国民からの信頼率を見れば分かることだけど
彼らは日本人と違ってそもそもメディアが正しいという事を前提にしていない
メディアは非常に偏った意見を平気で垂れ流す事が前提だから
むしろ逆にそれを前提にして受け手も考える点で有益
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:10:43.885ID:X0lHKaZip
>>23
話噛み合ってねえぞ
シュバっちゃってるけどそんな話はしてねえ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:11:33.073ID:ijBMNrjK0
>>24
そうかすまんこ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:13:23.040ID:X0lHKaZip
>>25
リテラシー持ってちゃんと読解できるようになるんだぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:14:42.549ID:ijBMNrjK0
>>26
単純にレスを読んでねえんだよな
>>3しか見ずに語ってた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:15:11.998ID:fObDpyM60
>>21
BBCはいいけどFOXニュースは論外
そういうこと
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:16:37.631ID:5qd3DgED0
>>28
どこも玉石混交だよ
どこどこだから全部信用できるなんてのはない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:18:40.291ID:fObDpyM60
>>20
おっけ
NHKは分割民営化しろ
台湾見習え台湾。台湾は民主化したときに腐敗した国営放送(中華テレビ)を民営化して、非営利活動法人の公共放送を立ち上げた
台湾の公共テレビはアメリカPBS(セサミストリートが代表番組のあそこ)に経営スキームがよく似ている。財源は学術機関の寄付や企業の基金
55年体制の「日本型社会主義」の時代はともかく、
アメリカや台湾みたいな資本主義に傾倒した今の日本は、非営利の公共放送が望ましい
NHKは権力迎合と安易な営利主義で肥大化して過去築き上げたブランドや財産を自らゴミ扱いして失ってる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:19:42.668ID:fObDpyM60
>>29
BBCも誤報はあるけど
そもそもイカれているNHK(とくにここ10年くらいの放送内容も「社風」も低俗そのものになったNHK)とは
比率の問題が違いすぎる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:27.232ID:5qd3DgED0
>>31
リテラシーのある人間は出所じゃなくて記事で判断するもんだ
お前のその考え方ってのはまだリテラシーの備わってない人間のものだよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:22:29.996ID:fObDpyM60
23
これは
「わが子にクレヨンしんちゃんやバラエティ番組を禁じてNHKだけを見せたがり、朝日新聞の天声人語を写経させる学校教師の親」みたいな丸山がいう亜インテリが悪いんだよ
戦時中にセンセーショナリズムで嘘八百の大本営発表を鵜呑みにしてガンガン煽りまくってボロ稼ぎした時代のNHK・朝日新聞がいかに危険なメディアだったかということへの批判の視点がない
小役人タイプの人らは「真相はこうだ」とか「自らを罪する弁」でチャラにしたと思ってるわけ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:29.149ID:6ZmKeyj7d
猿分が比喩からいつのまにか事実になった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:24:58.173ID:fObDpyM60
>>32
けどFOXニュースって時点で論外でしょ
三浦瑠璃がデイリー・メール(イギリス版の東スポ)をソースにスリーパーセルガーって言ってたのがなんであれほど叩かれたかご存じないの?

海外メディアでもBBCやCNNやZDFやガーディアンや南ドイツ新聞とかルモンドの話よ
もっとわかりやすく言うと「サウスパーク」みたいな低俗番組だって時事を扱う海外メディアといえばそうだが、そういう話ではないw
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:25:17.692ID:fObDpyM60
>>33
>>23
アンカーできてなかった
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:27:20.394ID:ijBMNrjK0
FOXニュースはクソだけどクソの中にも見るべきものはたくさんあるぞ
今の主流派インテリが陥っているクソを見ようとしたら
クソの中からでも少しだけあるまともな視点を取ってこないと

にしても今どき丸山真男とかちゃんと読んでてえらいな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:27:39.875ID:5qd3DgED0
>>35
読解力ねえな
バイアスかかった見方してる時点でダメだって言ってんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:28:16.241ID:ExmptmP+0
強制的に受信料とることは商売とは言いません
ネトフリみたいなのを商売といいます
まぁNHKみたいな税金でゴミ番組量産してるテレビに
金払ってまで見るやつはいないでしょうけどね(笑)
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:29:39.445ID:fObDpyM60
>>37
シアトル住んでたから色々見たけど
CNNもたまにへんだけどFOXニュースは輪をかけてひどいわ
MXテレビのニュース女性をもっとひどくした感じ
そもそも報道に値しない、低俗バラエティノリで作ってる、あれはテレビの形をしたまとめサイト
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:32:35.877ID:fObDpyM60
>>39
国営放送の税金運営システムがあまりに悪すぎる
けど「モミイはやめろ!」と訴えてた野党も同罪
なぜなら民主党政権時代にNHK民営化をしなかったから
当時のNHKは自民党を反転させたように民主党人脈が経営陣を牛耳っていて(なんせ倉田真由美がメンバーになってたくらいw)
渋谷の本社前をチャンネル桜のJAPANデビュー反対デモが連日包囲してたくらいだから

まさに「政府が右といえば右、左の時は左」がNHKの体質であり、そこに報道機関としての価値はないのである
だからどんどん自堕落に民放の猿真似ばかりするようになる。日放労もふがいないし
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:36:07.191ID:ijBMNrjK0
>>40
自分は愚かさの中からでも真実をすくいとりたいという願望があるから
FOXとかトランプ主義者とかなんかもわりかし好きだよ
まあ歴史学よりは柳田系の民俗学のが好きだとか
主流派歴史学よりかは社会史が好きだとか
そういう人間だからなんだろうが

逆に三浦瑠麗みたいなのは師匠筋の坂本義和といい藤原帰一といい
実質的な事は何も語らないから全く信用してない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:38:23.852ID:fObDpyM60
>>41
実は原口一博がメスを入れようとはしたけど失脚したのは言うまでもない
小泉純一郎でさえ郵政省、道路公団を潰したのにNHKは民営化できなかった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/17(月) 18:39:20.709ID:fObDpyM60
>>42
俺の先祖柳田が絡んでるからそのへんは分からなくはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況