建築条件付き土地の内訳きいたら仲介手数料が半端なかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:30:59.156ID:cpohYwzBM
土地の仲介手数料3%+6万
建物の仲介手数料3%+6万
ローン代行手数料25万(自分でローンしても発生)

登記代45万
登記表記20万

こんなにかかるものなのか?

とりあえず建物の手数料とローン代行手数料の発生が意味わからない

登記表記とか言うのも相場の2倍以上になってる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:36:30.414ID:IZoYJeLB0
3000万くらいの建築条件付き土地で登記40マン表示登記10マンくらいだった
仲介はしてもらってないから仲介手数料はなし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:47:22.690ID:mrtuojDyM
>>2
大本に行ったが仲介手数料らしいわ
あとはハウスメーカーへの仲介手数料らしい
あまりにひどすぎる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:52:21.442ID:IZoYJeLB0
最終登記30万だったわ
融資事務代行費用が8万

仲介手数料は知らんけど取られるってことはそこが売主じゃないんだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:54:31.819ID:mrtuojDyM
>>4
不動産の両手取引だよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 19:55:47.352ID:I0dauW4d0
登記は表題登記と所有権保存登記なんじゃねーのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/14(金) 20:08:59.444ID:IZoYJeLB0
>>5
じゃあ仲介手数料は払うだろ
俺んとこは工務店が不動産業もやってて土地も上物も売主であるそこの会社との売買だったから仲介手数料無かった
間に不動産屋入ってんなら仲介手数料は払うしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況