X



トヨタやホンダが本気で電気自動車作るのはいいけど充電施設はどうすんだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:45:52.491ID:Tn8dtY/9d
でかいサービスエリアも数台しか充電できなくて日本のしょぼい出力じゃ30分で大して回復しないし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:47:02.096ID:miDuumVi0
各自動車にガソリンで充電する設備を
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:47:04.156ID:wkchEd+g0
>>2
e-powerじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:47:15.695ID:tVjwSock0
家庭用コンセント
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:47:30.140ID:mQLAuxbO0
ルーフにソーラーを
トランクに原発を
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:47:40.774ID:ZJLhwon10
発電所もどうするんだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:47:53.422ID:q8DAZYyX0
インフラが全然整ってないよな
政府も政府で欧州の言いなりになってるだけでインフラ整備する気ないし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:48:59.119ID:hrvAFnV5d
>>1
は?
既に自宅のガレージに取り付けてるが?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:49:37.110ID:Tn8dtY/9d
関東から関西まで行くのも今の200kmそこそこしか走らんような車ばかりで今の設備じゃ耐え切れないでしょ…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:50:29.566ID:V8KTdClUa
車はコスパ悪いから乗るなってことでしょ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:50:52.375ID:Tn8dtY/9d
>>10
すぐ家に帰ってくる時はそれでいいかも知れんが遠出には対応できないじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:51:09.784ID:azS5ewjy0
ヒント:ハムスター
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:51:12.212ID:YGHb6qG/0
おまえらが電力になるんだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:51:31.283ID:Tn8dtY/9d
>>12
コロナで車が増えてるのが現実なんだけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:51:51.797ID:TLCk6IS30
基本的には出先で充電できる必要はそこまでないんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:52:45.162ID:bWNT+w5qa
>>9
欧州も火力発電で賄ってたら意味無いし足りないってようやく気づいたぞ

そんで原発ってやっぱエコだわとか言い始めた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:52:48.852ID:Kmf+cYZ70
結局はプラグインハイブリッドが最適解だと思うのよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:53:16.290ID:TLCk6IS30
現状EV車を買ってるのは複数台の車を持てる層が、ホナ今回はEV車一度買ってみよか
と言ってセカンドカーサードカーとして買ってるだけなんだよ
だから自宅で普通に充電出来たらそれで問題ないわけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:53:56.583ID:7vmLU43c0
大変なことは未来にぶん投げ
いつだってこの国はそうしてきたじゃない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:54:08.822ID:Tn8dtY/9d
>>21
でも政府や自動車会社は今後はそうじゃないって言ってるじゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:54:32.636ID:TLCk6IS30
君たちの心配はこれと一緒

「ププププ、旧車なんか乗ってやがるwwwあんなの不便なだけだし遅いし馬鹿じゃねwww」



いや、複数台の車を持ってる人が
趣味の一台として旧車「も」持ってるっていうだけ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:55:18.252ID:V8KTdClUa
>>18
メガソーラー
な?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:55:41.273ID:Tn8dtY/9d
>>24
同じガソリンスタンド利用できる古い車と電気自動車を一緒に語っちゃダメでしょ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:55:42.276ID:TLCk6IS30
車って一台しか持たない人は
一台しか持たないと言う発想から抜け出せないことが多いからな

いや、もちろんだけど
君たちみたいに車は一台と言う発想の者が
現時点でEV車なんか買ったら駄目だよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:55:48.911ID:+iMK258q0
なんだかんだ今しか見てないよな
それでいいと思うけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:56:00.197ID:IFDYEADMa
海外は凍結だかなんかの影響で普通に駐車場にコンセントあるから電気自動車流行ったけど日本じゃまだ無理だろとかなんかの記事で読んだな
電気スタンド増やしていってもいいけどあれって数分で充電できるもんなのか?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:56:44.902ID:WHvFSe7S0
トヨタはどうなっても知らねーからな(笑)って国に宣言してるよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:57:00.948ID:TLCk6IS30
いや、本気で作ったりはしないぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:57:27.250ID:MetskFQ70
充電スタンドは国の仕事なのに日本政府やる気ないからな、、、。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:57:50.143ID:7vmLU43c0
電気自動車は電池切れしたらレッカーしかないんだよなぁ…
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:58:11.477ID:TLCk6IS30
もうEV化への移行はひとまず鈍化したから


ガソリン車廃止、主要国参加せず 英の思惑外れる―COP26
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021111001131&;g=int
40年までにガソリン車・ディーゼル車の新車販売をやめ、全て排出ゼロ車にするというもの。しかし、英政府が10日発表したリストには、世界二大市場の米中に加え、国内に大手自動車メーカーを抱える日本やドイツ、フランス、韓国などの名前もなかった。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:58:35.991ID:Tn8dtY/9d
>>31
ガソリン車作るのやめるって言ってるメーカーがいるのに本気じゃないと言う根拠は?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:59:02.139ID:TLCk6IS30
情報遅れすぎだよ
2040年までにEV化をする話はお流れになった
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:59:23.969ID:stGDkeMHa
普通に家で充電してるけど便利だぞ
ガソスタ行かない生活は素晴らしい
なお旅行で死ぬ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:59:31.467ID:+iMK258q0
トヨタを市場から追い出すためだけにやってたフシあるからな
もう今は話が変わってる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 20:59:58.950ID:TLCk6IS30
COP26でボルボさんの発言
「11万km走らないとEVはガソリンよりエコになりませーん」
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:00:11.054ID:wkchEd+g0
いや中国ももう電気自動車にむけてシフトしてるし流れは変わらないでしょ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:00:15.237ID:Kmf+cYZ70
>>38
それは便利でも素晴らしくもないのでは
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:00:32.898ID:Ne8MbfEq0
電池が切れたら人力で走れる電動アシスト自転車が最強
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:00:53.407ID:KPxNmQIg0
充電施設や充電器だって本気になればクソほど敷設できるやろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:00:54.312ID:TLCk6IS30
トヨタがEV車を30車種だっけ?発表したのは単にこう言う流れだよ




EVにしないと欧州市場で車を売れんようにするで!オラオラージャップ怖いかww

あれ?なんかモーターとかバッテリーのシェアを日中韓のアジアが支配してたわw
(バッテリーは中韓で6割、モーターに至ってはNIDEC一強)

う、うーん、とりあえず2040年までにEVへの完全移行の話は無しということで・・・

COP26で自動車の主要生産国が軒並みEV化に署名しなかったのを確認してトヨタ様がEV車30車種発表!

仮にEV化しても完全対応できることを見せつけダメ押しで欧州の心をへし折る政治的パフォ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:01:15.181ID:stGDkeMHa
>>42
なんでだよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:01:37.705ID:Kmf+cYZ70
>>48
旅行で死ぬんだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:01:53.561ID:C1STuHWe0
普通家にEV用コンセントあるでしょ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:02:33.995ID:TLCk6IS30
フランスドイツはガソリン車排除路線から転換する感じやから
COP26の状況からして世界的にガソリン車廃止路線にいかないのはもう確定的やね
日本だけやなくて中国やアメリカも同様
途上国はガソリン車排除路線はまず無理やからな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:03:17.165ID:TLCk6IS30
× EV化
〇 カーボンニュートラル
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:03:17.255ID:L6mLAfnb0
トヨタの全個体電池のエネルギー密度はリチウムイオン電池の2倍で充電時間は3分の1だぞ
おまけに太陽光発電も併用してるから切れても最悪なんとかなる仕様やで
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:03:50.508ID:+iMK258q0
ガソリン継続は継続でテスラ死ぬからやめてほしいんだけどな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:03:55.086ID:V2acJrn4M
例え今あるガソリンスタンドを全て充電施設にしても全然インフラは整わない

そもそも電気自動車は日本のような立地には向かない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:04:16.693ID:QffhQI260
欧州さん次の一手は?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:05:07.563ID:c+RBhuMaa
>>49
そうだが上2行を否定はできんだろ
まあ、ホテルとかに充電設備が整ったら解決だがな

>>55
テスラはあんまり他に頼ってないからいけるんじゃないか?
インフラまで自社でやっちまってる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:06:16.863ID:V8KTdClUa
EVってテスラ一強なの?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:07:22.163ID:Kmf+cYZ70
街乗りだけなら大丈夫とか通勤程度なら十分だとか、条件を満たしている人しか運用できないのが現状なのに
いきなり100歩先を見て『全部EVにしてガソリン車ゼロにする!』みたいな大風呂敷を広げている人は阿呆なの?
物事には順序というか段階というものがあるだろうに
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:09:16.814ID:c+RBhuMaa
イーロンマスクはそれをやっちゃう奴なんだよ
凡人が考える段階はすっ飛ばす
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:09:23.698ID:V8KTdClUa
>>61
水素ステーションって案外あるからEVよりは使いやすそう
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:09:25.517ID:QffhQI260
グリンピースみたいな向こうでもキチガイ扱いされてる環境団体使って
日本に化石賞送って圧力かけるあたり必死感を感じる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:10:12.255ID:QffhQI260
>>64
で、できたのがあのアメ車の恥みたいなポンコツってわけ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:11:57.899ID:c+RBhuMaa
>>67
そうだよ
その辺は飛ばしてるから後から追いつく
車じゃなくて走るiPadだから
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:12:20.342ID:TLCk6IS30
化石賞ってグリーンピースがやってるやつじゃなくねーか?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:13:13.069ID:QffhQI260
EV車は携帯に対するスマホというより
ガラケー末期の変な形のボタン押しにくいミニガラケーに近い
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:13:57.722ID:QffhQI260
>>69
化石賞は別の名前の良くわからない団体だけどまあ似たような感じっぽい
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:14:24.175ID:c+RBhuMaa
>>71
一番売れてるらしいぞ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:14:32.138ID:So/yjpqDM
キッシーがなんとかしてくれる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:15:10.525ID:3ZUPckSi0
ディーゼル排ガス規制でトヨタ追い出そうとして失敗
エンジン車規制でトヨタ追い出そうとして自分の首を絞めるドアホ欧州
欧州の言いなりになってる日本政府もドアホウ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:15:48.854ID:TLCk6IS30
>>72
だよな

COP26をやってる会場に呼ばれてもないのに勝手にやってきた謎のキチガイ団体が
勝手に自分達指標の賞を一方的に発表してるだけの賞だろ

それを日本の左翼メディアが
さもCOP26で日本が叩かれたみたいな誤誘導報道して
大喜びで日本下げに利用してるだけで
いちいち取り上げる必要も全くない話なんだけどな
変なオッサンがやってきて、ボクの大嫌いな国ワースト5!
みたいなことを一方的に発表してるのと変わらんしw
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:16:16.687ID:an73Nhfg0
オプションで発電エンジンを発売すればどうだろう
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:16:21.891ID:V8KTdClUa
陰謀論マン湧きすぎ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:17:53.693ID:QffhQI260
むしろグリンピース以外に頭おかしい団体があるのが驚き
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:18:57.909ID:TLCk6IS30
テスラなんて買ってるの富裕層ばっかりだし
出先に充電施設があるとかないとかあんまり関係ないんだよ
複数の車を持ってるような金持ちが道楽でどんなもんか買ってるだけだし
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:19:06.219ID:6EIRGkgKr
日本だと早くても2035年とか2040年を目処に考えてるんだろう
欧州みたいに政治的な判断で無理やり2030年とか言わないでしょ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:20:03.526ID:TLCk6IS30
>>81
俺のレス読めや
ついこの前あったばかりのCOP26の話を知らない奴多すぎ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:21:56.043ID:wnqsPIvR0
世界を見ても今は充電設備はそんなにないけど
相変わらず朝鮮人は一部しか見れないアホ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:22:24.440ID:3yx1+9Ppa
ベンダーショットの発電機
テスラの世界システム
大丈夫だまだ慌てる時間じゃない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:24:21.921ID:5DIg0k7t0
そもそもどこの国でも充電時間かかるしな日本は良い方だよ

EVを手放したオーナーの理由の70%超が充電までの時間の長さが不満でと圧倒的1位
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:24:53.202ID:fwkBtIb8p
中国では充電するんでなく車のバッテリーそのものを交換してるみたいよ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:25:20.916ID:TLCk6IS30
もうね
とりえずEV化にする流れは否決されたんよ
だから作るにしても
各メーカーちょろちょろと単発でEV車もラインナップに入れては来るだろうね
って言う感じでしばらくは続く程度だと思うよ
とりあえず一斉にEVオンリーはないよ
EVも含めたカーボンニュートラルの方向を目指すと言う点ではどのメーカーも同じだろうけど
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:25:53.135ID:XYc7ukBjM
車何台もある家はアンペア数足りるのかな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:27:19.662ID:IFDYEADMa
>>85
まぁスタンドは取り合いにならないくらい充実してるのは前提として満充電で4時間くらい走れて2、30分でフル充電までいけるなら遠出にも使えるなって感じかな
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:27:20.795ID:Kmf+cYZ70
>>85
日本は狭いしな

アメリカ中部のクソ田舎みたいに荒野の中を1本だけ道路が通ってるような場所でEV運用できるかな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:28:35.398ID:5DIg0k7t0
日本政府は上手くやってるというかアメリカと水面下で着々とやってるよ

欧州を躍らせて死んだ後に日米で美味しく支配する感じになっとるね
日本はEVと水素を貰う(プラザ合意)後の延長だねトヨタの新車一斉発表はアメリカ絡んでるからなww
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:29:30.125ID:5DIg0k7t0
アメリカに対する日本の支援はというと

欧州からスワップ市場をアメリカが奪い取る手助けの密約だと思う
アメリカさんエゲつ無さ過ぎて笑えない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:30:57.123ID:Q1ChcRHP0
遠出の帰路なんてさっさと帰ってねたいのにSAPAの充電で何十分も待ってらんねえよ ガソリンなら満タン5分もかからないのに
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:31:10.804ID:C90ldMan0
日本車は元々欧州では全然売れてないからな
欧州市場を考える必要はもともとさほどないもんな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:31:49.008ID:lfbCMUUxa
お前がそんなこと考える必要ないだろバカ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:33:04.454ID:C90ldMan0
日本はアメリカと中国の市場を一番に考えてどうするのかを考える必要があるわけで
欧州が日本排除のためにどうたらなんてあるわけねーだろ
もともと日本車なんて売れてねーだろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:34:34.781ID:C90ldMan0
欧州市場ならヒュンダイの方が売れてるぐらいじゃねーのか
少なくともドイツはそうだぞ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:34:39.750ID:SBZVbhDIa
環境的に遠出はすべきじゃないし外の充電施設は全撤去で良いよ
自宅で充電した分だけ乗れよ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:35:08.206ID:E1j828Xo0
トヨタはEV作るよ
箱根駅伝でもプロトタイプ走らせてたろ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:35:52.551ID:5DIg0k7t0
欧州の一番の狙いは日本車の排斥ではあるよ
欧州メーカーも日米の市場食いたいのと中華がEVを独自で開発実験してるしな

賭けに出て欧州は敗れた感じ・・あの地域は日米に比べるとここ30年で完全崩壊した死に体国家だからな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:35:52.744ID:5DIg0k7t0
欧州の一番の狙いは日本車の排斥ではあるよ
欧州メーカーも日米の市場食いたいのと中華がEVを独自で開発実験してるしな

賭けに出て欧州は敗れた感じ・・あの地域は日米に比べるとここ30年で完全崩壊した死に体国家だからな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:36:24.373ID:wnqsPIvR0
米国では8月10日現在、電気自動車の充電ステーションがおよそ5万カ所にとどまっている
https://www.pictet.co.jp/investment-information/market/deep-insight/20210810.html

全国約1万8千箇所以上の充電スポット。
http://www.cev-pc.or.jp/what_ev/charge/

アメリカのほうが多いが「面積あたり」で考えたらスカスカだぞ
遠かったら意味ないからな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:38:19.752ID:E1j828Xo0
>>102
ところが電池とモーターは日本のお家芸だから排斥ではない
トヨタのハイブリッドが切れて
ドイツ車がハイブリッド参入したけど苦労してる
ベンツのハイブリッドとか車検で200万とかガチであるからなw

テスラのバッテリーもパナソニックだし
NECと日産は中国企業に電池の会社売ったりで
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:38:48.357ID:/WunM4BIa
>>11
電車で行けば
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:40:00.020ID:E1j828Xo0
充電のプラグは業界で統一すべきだよな
中国の全固体電池投入する企業とかはスワップだったりするし
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:41:20.686ID:5DIg0k7t0
中国はEVもそうだが狙ってるのは自動運転の分野だね

結構事故出てるけど普通に開発どんどん進んでるのは凄いとは思う
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:41:35.089ID:C90ldMan0
規格の統一はされるんじゃねーの
だってEVになったらバッテリーとモーターはそれを専業で作ってるメーカーから仕入れてきて乗せるだけになるんだから
各社基本的には中身は同じになるわけだろ?
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:42:29.531ID:E1j828Xo0
>>108
論文引用数世界ぶっちぎり1位と3位が中国電気自動車メーカーのNioにいるからな
この企業日本にも参入予定
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:43:11.995ID:QffhQI260
アメリカは高効率の2サイクル対向ピストンのエンジン開発してるくらいだし
ガソリン車廃止する気はなさそうだと思う
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:43:12.115ID:5DIg0k7t0
クリーンディーゼルがそもそも規制かけたが日本の壁打ち破れなくて無理やり作ったものだからな

それで不正してるんだから欧州さんのヤバさがわかるというものだ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:44:05.680ID:Kmf+cYZ70
日本は東西でバッテリーの規格違ったりしないの?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:44:36.642ID:E1j828Xo0
クリーンディーゼルインチキがアメリカの大学がばらしたからなw
独側は外交力使って欧州全部まきこんでインチキやってたという酷い有様で
有耶無耶になったw
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:46:05.180ID:7z/lziPG0
トヨタ「トヨタやホンダが本気で電気自動車作るのはいいけど充電施設はどうすんだよ?」
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:46:08.778ID:+iMK258q0
規格はDINて謎規格作っときながら投げ出した前例あるから信用できん
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:46:21.421ID:QffhQI260
ディーゼルもそうだけど犬猫の殺処分0も嘘だったな
わざわざ日本に圧力かけるから迷惑でしかない
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:50:14.189ID:M8vi5ALc0
滅多に遠出せんし家で夜間充電すれば99パーセント賄えそう
外で充電なんて滅多にせんだろ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:51:16.539ID:C90ldMan0
>>91
これほんと?
日本は大丈夫なん?
アメリカとタッグ組んでるなら心配ないんだよな?そうだな?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:53:12.293ID:M8vi5ALc0
遠出する時はモバイルバッテリーみたいな感じで予備バッテリーが使えたら良いね
レンタルで良いし
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:54:05.991ID:Q1ChcRHP0
中国のEVとか危険すぎるだろ 中国の北斗監視衛星が全世界35機のうち日本上空に20機くらい浮いてんだぞ?ファーウェイチップ積んでたら職場から友達の家や自宅何時何分何秒にどこに行ったとかモロバレになる
これを政治家やら全日本国民に普及させようとしてる
お得意の安価に作ってな
もっとやばいのが某宅配企業が中国から大量に輸入したEV車で宅配するってやつ
自衛隊基地内の配達までさせたらどうなる
ドラレコの映像と衛星測位システムで基地内丸裸だぞ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:55:11.554ID:C90ldMan0
>>122
中国スゲー
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:56:20.028ID:Kmf+cYZ70
バッテリー交換式なら時間かからないんだけどね
スタンドで金払って満充電済のバッテリーを自分の車に載せて、それまで載ってたやつはスタンドに置いてくの
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:57:09.788ID:c+RBhuMaa
>>122
嘘だろ?静止衛星なの?
静止衛星なら日本上空に留まらずに世界中飛び回ってるよ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:59:22.796ID:c+RBhuMaa
バッテリー交換式は設備投資がでかすぎる
別にそんなことしなくても飲食店やホテルの駐車場にコンセント出すだけで済むよ
走りっぱなしなんて奴いないから
必ず休憩は挟むでしょ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 21:59:39.988ID:E1j828Xo0
>>122
イーロン・マスクの会社が世界の運用中の人工衛星が3000機
去年だけで1000機打ち上げたぞ
しまいにゃ高度下げて中国の宇宙ステーションに近づいたから中国は緊急退避行動
先月キレて国連に対して条約違反だって抗議文だしてる

規制かかるまでアホみたいな人工衛星うちあげてる
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:00:23.967ID:Q1ChcRHP0
>>125
静止衛星だよ てかごめんもう全世界50機以上飛ばしてるわ
こらでアメリカのGPS超える測位システムを確立しようとしてる
しかもこれ 3D測位システムだから物の高さまで分かるからな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:00:55.240ID:Kmf+cYZ70
>>126
今はEV乗りが少ないからいいけど増えたら充電スタンド足りるかな
ってこれは交換式でも同じことか
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:00:56.526ID:IsCM/U/p0
バッテリーは消耗品やろ 段々劣化して持ちが悪くなるし寿命迎えたら数十万払うんか 
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:01:05.340ID:c+RBhuMaa
>>127
ワロタ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:01:40.330ID:5DIg0k7t0
全個体はどこがやるかだな

トヨタなのか青空の再来ことNIOなのか
因みに欧州さんは1航続距離1000キロ(1回充電とは言ってない)を発表してるな
現実は1回充電だと250キロの性能との事
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:01:59.698ID:e0jrNw1D0
オールEVには原発動かさんとなぁ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:02:05.664ID:c+RBhuMaa
>>129
足りる
駐車場が足りればな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:02:35.084ID:Q1ChcRHP0
さっそく五毛党1050万人のうちの日本支部会員がやってきてワロタ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:02:38.326ID:Kmf+cYZ70
>>133
結局そこに戻ってくるんだよね
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:03:32.274ID:E1j828Xo0
>>131
あのアホは衛星利用したインターネットプロバイダー初めてる
宇宙にもう人工衛星上げられるスペースってのが限られてきてんだけど
規制される前にガンガンうちあげて去年の打上数は世界記録になってる

最終的には42000機打ち上げるw
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:04:15.020ID:E1j828Xo0
>>135
EVの知識がない頭の悪いやつは黙っとけ、な?
勉強して出直してこい
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:04:52.163ID:c+RBhuMaa
>>137
スターリンクは知ってるんだが
すげえよな
ダイソンスフィアかよって
だが中国に喧嘩売ってるのは知らんかった
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:05:47.889ID:EWWTvB1T0
ガソリン発電機積んで充電すればいいじゃろ?
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:06:47.139ID:5DIg0k7t0
EVは今の充電時間じゃ厳しいな

ユーザーがフル充電を我慢できる時間は6分と統計で出てる
つまり6分以内に充電できないと不満が溜まってそもそも売れない
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:06:53.881ID:c+RBhuMaa
>>140
遠出するときだけそれでもいいかもな
ハイブリッドは普段から載せてるから非効率的だなーと思う
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:07:18.663ID:Q1ChcRHP0
>>138
確かにお前ほどは知識は無いよ けど中国に支配されるよりはいいだろ?同盟国アメリカにいつまでも世界の覇権を握っていてもらった方が都合がいい
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:07:19.751ID:Kmf+cYZ70
>>140
AKIRAの金田たちが乗ってるバイクがそれらしいね
時代を先取りしているな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:07:37.972ID:afapVbpc0
言うてもバッテリーもモーターも
各メーカー同じのを使うことになるんじゃないの?
航続距離だのパワーだの言ったところで
コンピューター制御でどうチューニングするのかって言う味付け次第じゃないの?
パワーを上げてその代わり耐久性は悪くなるか航続距離は落ちるか
それだけのことでしょ?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:09:47.012ID:5DIg0k7t0
多分最初に来るのは水素車だな

トラックとかは水素でその他はEVになっていくかもしれない
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:10:30.241ID:c+RBhuMaa
>>141
6分間ぼーっとしてるのはしんどいけど、
なんらかの目的をもって移動する人間は目的地で必ず止まるから大丈夫
例えば、御殿場のスーパーチャージャーはコメダの駐車場で充電できるから、飯食いながら充電できる
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:11:16.024ID:c+RBhuMaa
>>143
アメリカもキチガイだろ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:12:45.917ID:Kmf+cYZ70
そういやLPG車ってどうなんだろ?
LPガスの原料が石油だから根本的な解決にはならないけど
エネルギー効率とか大気汚染とかコストパフォーマンスとかにおいて
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:13:22.218ID:afapVbpc0
バッテリーて市場取ってるのBYDとかCATLとかの中華でしょ?
EV時代になればそれを買ってポン付けするだけの時代になるんだから
あとは各メーカーや車種でECUでの制御をどうするかだけじゃないの

航続距離スゲー
とか
パワースゲー
とか言ったところで
その車種は電子制御でそう言う方向のセッティングをしてるっていうだけでしょ
電気になれば省エネモードとか様々なモードも自在にできるはずだし
パワー全振りにするのも簡単だろうし
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:14:00.626ID:YeFOs/O90
マンションだから充電スペースの余裕ないしEVしか選択肢なくなると辛い
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:15:37.618ID:E1j828Xo0
独なんかは充電施設関連の法改正をガンガン行ってる
集合住宅とかで一定の合意とると国が補助金を出したりしてる
自分の家につけるときも10万円の補助が出る

ドイツ国内で最終的に80万ヶ所くらいの充電施設が必要になるから
ピッチ上げて整備してくらしい


>>143
EVってわかる?何言ってるの?
日本人だろ?スレタイ理解してるか?
EVの充電施設の話だ。わからねえならスレの邪魔だから黙ってろ
知識のないバカは馬鹿らしくおとなしくしてろ。
日本人なら和を重んじろ。無知がスレチでシャシャリでんなアホ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:15:40.025ID:wnqsPIvR0
中国製造の電気自動車は中国製バッテリーを使わないと作れないからな
なので中国販売のホンダ車も中国製を使っている
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:15:57.682ID:Kmf+cYZ70
>>151
EV化が進んでいくのならマンションの駐車場なんかは充電できるのがデフォになっていくだろうけど
家から離れた場所に月極駐車場借りてるような人は困るだろうな
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:16:15.015ID:/YQIdsgua
自宅でええやん
電気なんか津々浦々どこにでも行き渡ってるわけで
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:16:58.691ID:wnqsPIvR0
中国製バッテリーはリン酸鉄リチウム電池
燃えにくく安いけど容量は少ない
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:17:45.743ID:c+RBhuMaa
>>155
これなんだよ
インフラなんてあんま考えなくていい
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:17:51.470ID:Lw4Ip6fJ0
この前家に付けたけど15万くらいで充電器つけれるんだな
勝手にもっとクソ高いと思ってた
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:17:52.376ID:afapVbpc0
充電スタンド問題より
充電時間の方じゃないの?
どれぐらいの時間で充電できるの?外出先で充電時間かかると困らない?
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:18:44.529ID:E1j828Xo0
>>158
商用車もあるし急速充電が必要なんよ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:19:19.781ID:afapVbpc0
>>159
家庭用のコンセントで普通に充電できないの?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:20:57.835ID:mFLj6YNt0
デロリアンを作ればいいのに
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:21:02.570ID:fOmryRpN0
やっぱりハイブリッドくらいが丁度いい
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:21:47.408ID:c+RBhuMaa
>>161
商用車だけは必要
稼働率下がるからな
しかも最近は遠隔操作も可能と来てるから、運転手が交代して24時間走れる
そうじゃなかったら運転手も寝るからその時間に充電できるんだが
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:23:17.169ID:5DIg0k7t0
てか一般人も結局かなりEVを手放してて
その理由の大半が日々の生活するにあたって充電時間が長すぎるが原因

普通に使うならフル充電は長くても10分は切らないと使い物にはならん
あまり車乗らない人でもそうだからなぁ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:24:57.767ID:5DIg0k7t0
>>160
うむー
各EVメーカーも課題は結局充電時間と明言しとるからな
まぁインフラはそもそもメーカーじゃどうにもならんが

因みにバイデンのインフラ法案は既に暗礁に乗り上げとる
民主党上院議員の反対で2021年には成立しなかった
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:25:38.146ID:E6dvZhY4a
夜寝る時にでも充電しとけばよくね
電気自動車見たことないけどそんなことすら面倒くさいの?
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:26:47.264ID:TmLbFisG0
俺の車は100kmしか走らないが急速充電は年1、2回ぐらいしかやってない
30kw以上なら外で充電する機会なんて旅行する時だけでしょ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:29:44.491ID:Q1ChcRHP0
>>157
はいはいwこれもファーウェイ絡んでますねえw
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:30:11.722ID:5DIg0k7t0
>>170
実際にEVのデータで「夜に充電」は机上の空論で統計出ちゃってるのよ
それ前提だとストレス半端ないから夜充電は考える事すら×ってのが現在のEVメーカーの考え
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:30:36.779ID:afapVbpc0
急速充電したらバッテリーのヘタリ速くならないの?
ラジコン用のバッテリーとかスマホのでも、急速充電を繰り返してるとバッテリーの寿命は短くなるって聞いてきたが
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:31:07.719ID:+BZlOO7wa
なんで?
作ってる人が馬鹿なの?
使う人たちが馬鹿なの?
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:31:53.605ID:5DIg0k7t0
バッテリーは長持ちで安全かつガソリンの給油時間に近くする
これが出来ないとどうにもならないし、そこを各メーカー何とかしようと努力しとるのよ
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:34:00.433ID:wnqsPIvR0
中国政府は自国メーカーに対してのみ、多額の補助金を投入し、中国メーカーのEV販売を手助けしてきた。

それによって少しは名が売れた中国企業が、BYD(比亜迪)といったメーカー群だ。
例えば、1台のEVを売るのに、中国政府は百数十万円もの補助金を付けた。通常、補助金は消費者に対して出すもの。
しかし中国政府は支給対象をBYDにした。
https://facta.co.jp/article/201901031.html
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:35:20.093ID:IRB7x+tP0
>>173
地方のガレージ持ってるようなところは夜充電するよ
そういうところがない、マンションなんかよ機械式駐車場とか、月極とかでは難しいだろうな
後はディーラーで無料充電できるからってケチもいる

そういう層をどうするかっていう問題なのになんか早漏で無理とか思ってるんだろうな
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:36:04.516ID:E1j828Xo0
>>165
大手は自前でステーションこさえられるだろうけど
中小企業施設の維持にかねかかるからGSみたいに数はいらんけど
急速充電ステーションが日本にも必要になってくるね

遠距離じゃないけどトローリーバスが停車中に急速充電なんて技術も出てる
https://www.youtube.com/watch?v=MBvuJbCq9kI
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:38:51.449ID:E1j828Xo0
>>177
ロンドンの2階建てバスもBYDのEVが100台以上運用して
実績積んでるね
先進国の首都で運用実績があると強い

ダイムラーとも提携してるし
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:41:54.280ID:IRB7x+tP0
>>176
こういう奴って「PS2が2万になったら買うわ」って言っててなった時に「でももうPS3だしぃ2万5千円になったら買うわ」て言いつつ最後は「PS4出るしなぁ」て言って買わなかったぽいよな
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:42:26.058ID:wnqsPIvR0
バスは他のメーカーがあまり作ってないからでしょ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:44:15.248ID:E1j828Xo0
作っててもコスト面で中国企業に敵わない
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:45:25.468ID:BXUCWx2x0
ホンダの株買ってないわ
どうしよう
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:45:40.533ID:wnqsPIvR0
>>184
普通の電気自動車は作っているじゃん
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:47:44.713ID:5DIg0k7t0
中華企業はそもそも重点は自動運転だしな
EVと水素はほぼ日米で抑えとる感じ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:47:47.649ID:E1j828Xo0
YutongってEVメーカーがカタールのサッカーワールドカップで使う
741台のEVバスを受注

デンマークとか欧州にも売ってる会社
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:48:39.997ID:E1j828Xo0
>>186
欧州とか先進国で納入されて運用されてるし
欧州企業と現地で合弁したりしてる
もうそんな時代じゃないよ
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:51:00.096ID:wnqsPIvR0
新しいうちはいいけど差が出るのは今後
それにBYDをいつまで補助金で支えるつもりかな?
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:55:18.732ID:wnqsPIvR0
2021年12月14日 / 最終更新日時 : 2022年1月10日
中国 EV電動バイクが普通に走行していただけで大爆発(死亡)
https://www.broadcreation.com/blog/news/100346.html
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:56:16.871ID:E1j828Xo0
国内と欧州の安全基準を一緒にするなよw
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:56:18.609ID:BXUCWx2x0
>>192
ガソリンならわかるけど、なぜ電気が爆発?
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 22:58:27.942ID:E1j828Xo0
>>194
スマホのリチウムイオン電池でみてみよう
https://www.youtube.com/watch?v=2j4HU-Bpsjw

リチウムイオン電池ってのは発火しやすい
そんなわけで安全な全固体電池ってのを色んな企業が開発してる
中国のEVメーカーが成功して市販をはじめる
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:00:18.375ID:BXUCWx2x0
>>195
ありがとう
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:00:51.882ID:E1j828Xo0
>>196
お前知りもしねえで妄想でかたってんなよ
何十年前の世界から来たんだ?2022だぞ?

EUとかの法律と安全基準に適合させて輸出させてんの
現地の企業も資本参加してるの
バスとか走行距離長いからトラブル起きやすいけど実績重ねてるから
企業として強みになる
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:02:16.493ID:wnqsPIvR0
>>195
中国はリン酸鉄リチウム電池だろ
技術があまりいらない電池
中国が全固体電池開発とか聞いたことがない
中国が売り出すのは他の国のをパクった後な
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:02:48.494ID:0D0Qzx270
>>200
NIOがかなり先行しているんじゃないの?
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:03:41.391ID:wnqsPIvR0
>>199
そもそも実績自体があまりないんだが
欧州は電気自動車に焦っているしな
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:04:12.895ID:wnqsPIvR0
>>201
台湾のだっけ?
半固体電池じゃなかった?
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:05:21.017ID:E1j828Xo0
>>200
NIO
NIO's 150-kWh Solid-State Battery Pack Will Actually Be a Semi-SSB Pack
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:05:31.550ID:IRB7x+tP0
>>199
最終的には無駄とも言える剛性とかでEUの車が生き残ってきた部分もあるんだが?
スバルは交通事故死亡ゼロを目標に据えてやってる

今までのものをEVに置き換えるって考えこそ何十年も前の発想じゃね?
自動運転しかり、命を預けるに足るものを出してきたらそっちが選ばれる時代がやってくると思うんだけどって話なんですけど?
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:05:40.377ID:0D0Qzx270
>>203
上海だったはず
今年全固体市販するんだってよ
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:06:44.942ID:5DIg0k7t0
青空の再来は割と良いけどEHさんと近いからなあそこ
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:08:34.964ID:E1j828Xo0
>>202
公共交通機関だから寿命が来たバスを置き換えてくわけだし
中国企業のをいきなり大量になんて事はやらん
ロンドンの2階建てとかも日本のバスなんかより長く使うしな
今は100台くらいはEVのになってる
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:11:47.202ID:E1j828Xo0
>>205
ディーゼルでやらかしたけどドイツがEU巻き込んでインチキしたお陰で
有耶無耶になった。

ドイツは2030年に1500万台目標にしてる
国策として先行させようとしてる

EUの方針で2035年にエンジン車撤廃の方針だしてる
という事情がある
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:14:15.784ID:wnqsPIvR0
>>208
話がずれている
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:16:30.802ID:wnqsPIvR0
新興EVメーカー「蔚来汽車(NIO)」は8月22日、リチウムバッテリーセルの開発・製造を手掛ける台湾の「輝能科技(プロロジウムテクノロジー、PLG)」と協力覚書を締結した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49968470Z10C19A9FFE000/
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:18:08.883ID:E1j828Xo0
>>210
公共交通機関のバスは少しずつ新型になるわけだろ
ここで中国企業が新規参入するんだから
少しずつ増えてく形になる
運用でトラブルばかりで駄目なら契約は更新されない

バスに関してはこんな感じだけど
全固体電池とか欧州のEVバスの事情もわからんみたいだし
詳しいんだかくわしくねえんだかよくわからねえな

BYDはアメリカのカリフォルニアに工場作ってるぞ
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:18:37.260ID:wnqsPIvR0
ちなみに、全固体電池ではなく、固体電池としているのは海外メーカーの多くが「全」には必ずしもこだわってはおらず、
液体電解質を一部混ぜたり、あるいは溶液をゲル化した半固体材料を電解質として用いていたりするからである。
そうした電池でも「Solid State Battery(SSB)」。中国語では「固態電池」と呼ばれている。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05229/
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:19:57.715ID:IRB7x+tP0
>>209
命のかかった安全のお話ってのはわかったのかな?
その置き換えすべての選択肢は交通事故を無くすということも含まれるから、コストオンリーで進むわけではないって事な
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:20:29.401ID:E1j828Xo0
>>214
パスしないと導入できないだろ
何を言ってんだ
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:20:35.057ID:wnqsPIvR0
>>212
だから欧州は電気自動車に焦っているということだろ
ディーゼルの浄化装置も日産の技術だし
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:24:19.985ID:E9nmU+2n0
欧州って産業守る為にほんと迷惑な事しかしねーんだわ
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:24:20.961ID:E1j828Xo0
>>216
クリーンディーゼルはイカサマで失敗
特許切れのハイブリッドすら使いこなせないんだから
次はEVとなるよね。
だからドイツとか家庭用充電器に補助金10万出す法案通したりしてるんだろうけど

でもモーターと電池中国と日本の技術だし
自動運転に限っては中国が先行しまくって、後はアメリカの大学とかで
欧州だとメルセデスに学者が1人いるらいから
難しいだろうね
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:25:38.538ID:E1j828Xo0
>>218
ソース出して反論できない人は相手にしない
>>219
一応やるんだけど守りきれないってのもなw
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:26:46.703ID:5DIg0k7t0
欧州はそもそも英の離脱でバッラバラだからねぇ
スワップ市場食われたらアメリカに喰いつくされるんだぜ実はもう金融くらいしか砦ないからなアソコ

自動運転に関しては都市実験出来る&事故ってもどんどん開発進められる中国有利
イーロンマスクも自動運転に関しては中華と張り合う気はない
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:26:52.468ID:PGeMJgEU0
>>34
そうなのか
ホンダとか全部電気にするとか言ってたじゃんどうすんだあれ
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:27:33.277ID:wnqsPIvR0
>>220
>中国が先行しまくって

先走っていると言ったほうがいい
安全性重視の日本は慎重なだけ
日本車が1件でも事故を起こせば大騒ぎだ
中国韓国日本の売国奴の餌食になる
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:29:21.595ID:5DIg0k7t0
アメリカはEVと見せかけて実は水素網も狙ってる
パイプラインとかの設備はあるからねぇ

だから与党の議員がバイデンに叛旗翻してインフラ法案今止めてるw天然ガス系の施設使えとな
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:31:06.722ID:0D0Qzx270
>>224
オリンピックで事故っておいてスルーしている国がか?
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:32:24.985ID:wnqsPIvR0
>>226
ほらな、お前みたいなやつが騒ぐんだよ
自分で証明していてワロタ
>>227
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:32:47.581ID:E1j828Xo0
>>224
水没した日産車のリーフが発火しても静かなもんだしな

中国国内の命は安い。ディストピアだからなw
フロンティアスピリットでなんでもござれ
基礎研究も強くて企業が新しい技術を試して
好き勝手出来るってのは技術者にとってはユートピア

ただ欧州に輸出する時は欧州の法律と安全基準に縛られて
入札勝ち取って実績作ってる
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:33:06.868ID:E1j828Xo0
>>227
自動運転ですらないというw
読むと切なくなってくる
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:34:42.531ID:c+RBhuMaa
>>180
すごすぎだろ
20秒で次のバス停まで走れるのか?
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:35:07.447ID:0D0Qzx270
>>231
e パレの開発の経緯聞き知っていたからあんな環境でまともなもの作れないだろって思っていたら案の定だった
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:35:44.601ID:5DIg0k7t0
EVと水素に関しては多分日米が勝ってい終わる
アメリカがインフラにどれだけ力入れるかは正直OKE(ワンオーク)の株価でもみてりゃわかる

意外にカギを握ってるのは日野と二コラかなぁ
そこ以上は俺レベルだともうわからないくらい入り組んどる石油メジャーの利権もからむしな
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:35:50.100ID:c+RBhuMaa
>>227
これはしゃーないわ
自動車メーカーとしてやっちゃいけないわ
2人も乗ってて何してんだよって感じ
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:36:34.863ID:wnqsPIvR0
人が横から突っ込んできたらどうしようもないだろ
視覚障害者だぞ
車が動いて無くても怪我するレベル
前に居たならセンサーで止まる
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:38:07.531ID:wnqsPIvR0
本来警備員が止めるべきだったのだが
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:38:59.814ID:c+RBhuMaa
>>236
どこからかはソースに書いてないからわからんが、だろう運転を認めてるんだぞ
流石に視覚障害者は轢いてもいいとはならん
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:41:30.836ID:E1j828Xo0
600kwhを20秒で充電って説明してる
5つの停留所ごとくらいに充電を行うことによって
バッテリーサイズを小さくしてコストを下げられるらしい

ジュネーブで運用中
充電する時ドンピシャにあわせるのどうすんのかなっておもったら
バス側のコネクタが動くw
https://www.youtube.com/watch?v=fRAdc5nyQ9U
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:42:42.001ID:E1j828Xo0
>>233
テレビのニュースだと自動運転トヨタ凄い!とかになってたのに!!
自動運転抜きにしても五輪のバスの運行がデタラメで選手たち切れまくってたからなw
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:43:19.830ID:IRB7x+tP0
視覚障害のある海外の人がどう行動するかまで深く想定できなかった落ち度を責め難い所があるって話で、轢いてもいいなんて言ってないのでは?
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:47:14.916ID:wnqsPIvR0
バスに乗っていたトヨタ社員のオペレーターが交差点の周辺を確認したところ、誘導する警備員が選手を制止しているように見えたので発進させたという。
 直後、横断してきた選手をセンサーが検知し、自動ブレーキが作動した。
オペレーターも手動の緊急ブレーキを使ったが、バスが完全に止まる前に時速1キロほどで接触したという。
https://www.asahi.com/articles/ASP9T574ZP92UTIL02C.html

自動で止まっているんだな
ミスと言うなら人間のミスだな
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:47:55.161ID:s23KmcJv0
トヨタのev30車種なんてやる気なんかないけど出来る事はアピールして他を牽制する為のパフォーマンスやろ
どうせはなから本命は水素で開発進めてる
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:48:48.878ID:wnqsPIvR0
>>238
論点がわかってないんだな
可能なことと不可能なことの話をしているの
視覚障害じゃなくても飛び出したら同じだろうが
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:49:00.006ID:xC8B8kw20
充電金そんなかからんやろーとイメージで思ってたけど
普通に結構かかってて萎える
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:50:08.479ID:3i9BZ9nFr
>>243
どっちも本命で進めているよ
トヨタとしてはインフラ本気で支援してくれないと潰れるっていっているだけ
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:50:45.982ID:wnqsPIvR0
>>238
視覚障害だからバスに「気が付かなくて」横断したということ
見えていたら横断はしなかっただろう
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:51:26.441ID:E1j828Xo0
中国とかだと原チャリも
バッテリー交換方式のを増やそうとしてるね
充電スピードに難ありなら交換してしまえと
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:51:26.771ID:5DIg0k7t0
水素はアメリカとも関係してるから
ずばりトヨタの命運を握ってるのは

アメリカだとプラグパワー
日本だと製鉄系だったりする・・水素の安く生成は日本の製鉄が次代の目玉にしとるからな
ここでー綱引きがトヨタと現在行われてる
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:51:58.479ID:c+RBhuMaa
>>239
その説明はさっきの動画?
何秒あたりで言ってた?
600kwhはバッテリーサイズだぞ
そしてデカい
テスラでも100kwh程度
kwの間違いでは?
それでもめちゃめちゃ速いけどな
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:52:47.735ID:c+RBhuMaa
>>244
だから同じように止まろうよ
言い訳しないでさ
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:55:30.250ID:wnqsPIvR0
>>252
やはりアホでワロタ
言い訳とかじゃないけど
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:56:18.579ID:c+RBhuMaa
>>239
動画見てきた
600kwだったわ
すげえな
テスラスーパーチャージャーでも120kwらしいからとんでもないことしてるわ
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:56:32.189ID:E1j828Xo0
>>251
も一回検索した推測してるサイトがあった
1回の充電で25Kwhくらい充電してるらしい
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:56:47.572ID:wnqsPIvR0
無能でアホほど相手に完ぺきを求める
そして自分のミスは他人のせいする
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/10(月) 23:58:22.179ID:c+RBhuMaa
>>253
じゃあ同じなんだよ
対象がなんであれ、渡るのをやめるだろうはおかしい
特に、バリアフリー社会を目指してるんだから健常者なら止まるだろうは大会の趣旨に反するわ
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 00:00:38.104ID:uyIKzAnl0
事故のない社会を目指していて自動運転を推進しているんだから障害者だろうとなんだろうと不測の事態に対応しなきゃダメ
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 00:05:57.645ID:kwoyEfc10
プリウスαほしい
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 00:11:51.840ID:TLiPDhdaa
>>255
25kwh/600kw×3600s=150s

それだと150秒もかかるけどな…
まあでもすごいよ
600kwなら体感でもかなり実用的だと思う
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 00:31:33.718ID:xVH0Nt1k0
>>257
「状況」を説明しただけだろ
起きたことを後になってああしろこうしろとかアホかよ
0262以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 00:32:15.113ID:xVH0Nt1k0
>>258
>>256
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 01:21:18.278ID:3FE0YCEV0
とりまトヨタは あと2年で ディーラー5000店舗に DC150kW急速充電器を設置する
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 01:51:44.781ID:PDPEDTYM0
>>260
終点で5分くらい充電する運用みたい
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 01:55:47.959ID:TLiPDhdaa
>>261
前から口酸っぱく言われてただろうけどな
トヨタ社内で

どうしようもないだろ!視覚障害者だぞ!
って言ったことだろ?だからどうしようもなくないって言ったの
お前に今言ってんだよ
後からじゃなくてな
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 01:56:55.770ID:TLiPDhdaa
>>261
説明不足だった
視覚障害者だったのは状況だけど、しょうがないのは完全にお前の意見なってことな
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 02:04:46.053ID:PDPEDTYM0
テレビのニュースではトヨタの接触事故は
よくわからないような説明に終始して騒がずそっと終わらせてた
時間をかけて選挙後かつ年明けに書類送検
https://www.youtube.com/watch?v=xFHYxUasZsg
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/11(火) 02:31:24.145ID:Q6a/30BNr
レベル5の自動運転ができれば夜の間に勝手に充電しに行ってくれるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況