X



哲学者はいつも複雑で高度な処理から逃げ出し安易な結論にすがる←これ誰の言葉かわかる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:05:00.092ID:dS6Oy84F0
俺の言葉なんだよな実は
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:06:07.378ID:rKdtr3gBd
まあ正直わかる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:06:30.507ID:H8g4r6tLr
なんか哲学的
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:06:42.979ID:rKdtr3gBd
まあ正直わかる
抽象的な物を扱ってるからしょうがないかもしれないが、論理の飛躍が多い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:07:23.909ID:2cqUABtT0
complex advanced processingって訳すとビジネス書感がヤバいな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:07:37.866ID:XwlvqGKpM
形がない物に形をつけようとしてるんだから過程がなんかフワッとしてる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:09:19.278ID:UqYK/ncU0
哲学ってそもそも論でしょ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:09:51.765ID:SLFVoTPI0
逃げ出してくれないとこいつ何言ってんのってなっちゃうししょうがない
西洋哲学は神学前提で日本人の共感から離れたところにあるのも面倒よね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:10:15.305ID:P4lk2+7R0
お前は自分が考えたと思っているかも知れないが
それはお前の言葉ではない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:11:30.334ID:noUNsd/Nd
そもそも哲学するって定義等に疑義を持って思索するとかそういうことだろ
そこに何が使われるべきかも分からないのに処理することなんかないから
安易なわけがないし頭の良い行為かどうかすら分からない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:12:07.698ID:noUNsd/Nd
暇人の思考だから99.9999%が無駄なのなんて当たり前
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:12:34.107ID:tcmCcuija
人の心に公式はないからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:12:41.724ID:2cqUABtT0
お前らってPh.DのPhの意味とか知らなそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:12:57.275ID:2cqUABtT0
Ph.D.でした謹んでお詫び申し上げます
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:13:00.356ID:xXlNPJtkr
哲学を非難しても哲学っぽくなるの面白いな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:13:44.865ID:rKdtr3gBd
扱う対象が数学みたいに自由に定義することができない実在であり、その対象の性質なんかまるでわかってないにも拘わらずそれを論じなきゃならないからな
論じるために対象の性質を決めつけてる感ある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:14:50.233ID:UqYK/ncU0
ここにレスしてる奴らの哲学に対する認識が違ってそう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:16:22.917ID:2cqUABtT0
俺の哲学に対する認識は名古屋大学出版会だよ
高くて買えないイメージ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:16:24.146ID:JMEEHkg00
老子の思想はすき
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:17:10.505ID:BFwpGmYB0
哲学ってつければ何でも哲学になるんじゃね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:17:19.679ID:bLK4vU7i0
哲学の定義ってなんなん?
ようは妄想してるってことでしょ
妄想力が強い人間が偉いの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:18:03.308ID:2cqUABtT0
>>22
児童ポルノの哲学
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:20:25.966ID:cYJmTP7ld
鞭の血ですな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:20:32.243ID:rKdtr3gBd
>>19
数学が正しいとは書いてない
ゲーデルの不完全性定理もあることだし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:21:07.460ID:2cqUABtT0
ゲーデルの不完全性定理の誤用の哲学
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:22:04.198ID:rKdtr3gBd
誤用なの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:22:18.124ID:XwtY5bKO0
論語は読んでてあーわかるとかあるあるって感じるから好き
難しいのは嫌い
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:22:53.074ID:UqYK/ncU0
>>24
生物学的に考えればある程度成熟した雌の方が子孫を残すという本能の観点からすると適しているハズだが一部の人間はその大数から逸脱して未成熟体に対して性的衝動を得る
これはその人物がそれまでに得た経験などが大きく影響を及ぼしている可能性が高いのでつまり環境が人を作るという仮定に辿り着く事が出来る
では環境によってどのような影響を受けるのか
こんな感じか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:23:24.948ID:XwlvqGKpM
科学が進んでからは哲学の意義が薄れたな
哲学が科学だったのかも
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:23:29.560ID:rKdtr3gBd
>>31
思ってないなんて書いてあるか?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:24:50.423ID:hTQIvenNd
アムロ・レイ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:25:51.319ID:UqYK/ncU0
>>33
科学って哲学と密接な関係があると思ってる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:25:53.290ID:7u/Wq6f20
哲学ってのは人が基準だから結局は標語の域を出ない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:25:58.262ID:2cqUABtT0
そんなことはない
高級な哲学の必要性は増すばかり
因果性、確率、自由意志、非合理性…(現代哲学のキーコンセプトの言葉を並べただけ)
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:27:42.841ID:fn/QzwN30
オッカムの剃刀だぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:27:57.593ID:2cqUABtT0
真理も哲学からするとほぼテクニカルタームではあるのだが宗教用語と勘違いされやすい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:28:04.596ID:rKdtr3gBd
数学は現実を論ずることから完全に切り離されてるから数学自体に真偽もクソも無い
でも哲学は分野によるけど現実を論ずることは多いから真偽はある
>>36
あー
俺の書き方が誤解を招いたみたいだな
誤解させない書き方をするなら「数学とは違って」だな
まあ今更書いても信じられないかもだが
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:28:04.601ID:rKdtr3gBd
数学は現実を論ずることから完全に切り離されてるから数学自体に真偽もクソも無い
でも哲学は分野によるけど現実を論ずることは多いから真偽はある
>>36
あー
俺の書き方が誤解を招いたみたいだな
正しくは「数学とは違って」だな
まあ今更書いても信じられないかもだが
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:33:09.379ID:rKdtr3gBd
>>45
すまんがよくわからん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:33:16.791ID:wlTruw0r0
ソクラテス!
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:33:44.478ID:2cqUABtT0
アリストテレスは逸話がすごいよね
全盛期のイチロー伝説的な趣がある
グッとガッツポーズするだけで何でも体系的に説明してしまう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:33:44.869ID:UNDqhgXox
>>45
すげー傲慢だけど、物理学に対しても同じようなこと考えてるのか興味湧くわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:35:05.625ID:5lnuyBECM
>>47
いやだからアンタは数学が絶対的な真理みたいに思ってるけど、所詮人間が作った法則の一部にすぎないから
数学の系譜学をちゃんとやらずに既製品だけをみて、数学ってすげー!とかいってる小学生と同じなんだよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:36:17.226ID:2cqUABtT0
数学が人間が居ても居なくても実在するかどうかについては海よりも深い論争の歴史がありまして…
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:36:33.605ID:rKdtr3gBd
>>51
思ってないけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:37:55.615ID:wlTruw0r0
数学はそうだな、物理法則が数学によって作られているのではなくて物理法則を紐解く方法として数学が使われていると言った方が正しいと思う
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:39:43.230ID:UNDqhgXox
>>53
その回答で十分だわ
物理学をベースに月まで行って帰ってこれるが、お前ら小さな村でシコってるだけだな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:40:01.558ID:rKdtr3gBd
どうやら
>>2,4がID:5lnuyBECMの逆鱗に触れたようだな
すまん
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:41:23.341ID:nJZTYT240
数学自体はいつだって正しいよ
数学ってのはまずルールを定めてそのルールの中で言えることを言う学問だから
正しくなくなった時点でそれはもはや数学じゃない

でも現実世界ではそのルールから外れることはあるんじゃないの?て指摘は的外れ
そんなことは数学やってる奴らは誰でも知ってるんだよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:42:09.286ID:5fMEFh/30
だから哲学なんだろう
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:44:43.244ID:UNDqhgXox
自然科学に対して自然科学って宗教の一派に過ぎないとか言い出すキモいのって一定数いるんだよなあ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:45:07.635ID:rKdtr3gBd
物理学を始めとした諸々の科学は自由意志の存在を仮定してるってのは聞き齧ったことあるし実際にその通りだなって思ったわ
実験や観測をする際に観測者にも気づけない何かによって制限されてしまっていたら観測できる範囲も限られてしまうし
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:45:48.770ID:2cqUABtT0
あまりひどい言葉を使わないでください!
数学的宇宙仮説に賭けてる人だっているんですよ!
お前ら数学的に存在する全ての構造は物理的に存在するみたいなガンギマリ思想について思いを馳せたことがあるのかよ!
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:46:11.963ID:nJZTYT240
>>62
盲信してるわけではないよ
そういう仮定のもとで議論を進めてるだけ

その仮定が絶対だなんて思ってるやつはいない

ゲシュタルト的観点は知らんけど、数学でも2進数っていう違ったルールを使えば1+1=10も成り立つ
だけど、10進数を使うというルールのもとでは1+1=2てだけ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:46:16.945ID:rKdtr3gBd
>>62
そもそも信じるとか信じないとかじゃなくね?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:46:18.955ID:wlTruw0r0
数学はアレだろ共通認識を持つために編み出された方法だろ
料理番組とかで少々とか適量とかナメてるじゃん
1gとか2gとか書いてくれれば誰でも同じ量を使うのに
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:48:03.228ID:rKdtr3gBd
>>65
そんな仮説があるのか
実際に存在したら面白いね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:53:19.753ID:nJZTYT240
>>70
そういうことすら定量化形式化してみようかっていうのも数学だぞ
1+1が2じゃなくて、もっと大きくなるような新しい足し算を考えてみよう!
こういう態度が本来の数学

数学が宗教だ云々てのは言葉回しがなんか気にくわないな
言ってることは正しいんだろうけどさ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:53:29.930ID:2cqUABtT0
アリストテレスに話を戻すとこいつなろう主人公かよって思うよね
細かいエピソード忘れたけど中世の覚醒を読んでそう思いました(小並感)
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:55:36.178ID:wlTruw0r0
>>71 何言ってんのかわかんねーよ宇宙からの回し者ですかテメーは
どんな高級食材を使っても分量を間違えればダークマターが産み出されるだろうが
料理はダークエネルギーで満ちてんだよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:56:38.537ID:nJZTYT240
>>75
そりゃそうだろうね
扱う対象が違うから

でも1+1が10になるような新しい足し算みたいな演算規則を導入することくらいは数学は案外寛容だって話よ

数学は宇宙の真理!絶対こう!
そういう態度でみんながみんなやってるわけじゃないっていいたい
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:58:23.297ID:5lnuyBECM
>>76
そのダークマターってのをいちいち間違いとするのがアンタの宗教的誤謬でしょ 
ひとの味覚の弁別閾に絶対的に正当なレシピなどないわ
塩を5gいれるところを6gいれて味は変わらないのにダークマターとかほざいてるがお前w
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:59:30.846ID:rKdtr3gBd
ちんちん
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 02:59:56.128ID:2cqUABtT0
でも自由エネルギー原理が知覚認知意思決定疾患等の種々の現象の説明に少しずつ成功しているのを見ると
人間の脳も単なるヘルムホルツエネルギー最小化マシーンなんだなぁって気がしてくるよね
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:01:02.921ID:2cqUABtT0
今最高にクールな哲学にわかは自由エネルギー原理をかじる
俺が言うんだから間違いない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:01:10.881ID:nJZTYT240
>>80
正しくあろうなんて考えて数学やってるやつはいないよ
藁人形論法だよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:01:42.563ID:X+0P0c2/0
どう見ても文盲
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:01:48.877ID:wlTruw0r0
なんやかんやお前ら哲学スレ好きだよな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:04:00.732ID:lxAS8md8d
>>86
わかる
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:04:18.263ID:lxAS8md8d
意識の所在は曖昧
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:04:31.770ID:phesUobz0
>>80
すげーなこいつ
ガンギマリじゃねえか
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:05:13.844ID:9r+KWFEY0
そもそも論理とは主に他者に説明する為に使用するツールなのであって人生が短いなら願望で動いたほうがいい

日本人の多数の駄目なところは情熱がなければ信念もないのにプライドだけは高いからぬるくて腐りやすい所にある
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:13:12.694ID:2cqUABtT0
でもぶっちゃけ哲学とウマ娘どっちを取るかと言われたら10ナノ秒悩んでウマ娘を取るよね
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:22:47.435ID:phesUobz0
>>92
ワロタwwwwwww
これ論文のつもりだったのかよwwwwwwwwww
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:26:20.755ID:xIBqfdQNp
今の科学って元は全部哲学だったんでしょ?
なら必要なんじゃないの?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:36:08.639ID:9r+KWFEY0
>>91
生まれつきの問題だよそういうのって
日本人がイエスの教えを蹴ったのは俺が挙げた特徴を多くの日本人が有していたからだろ
それで、君は難しい言葉を使ったけどそのインセンティブデバイドとかいうのの弊害を受けてる連中に本当に同情しているのか

どういう意図で言ったのか理解できないな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:38:04.765ID:9r+KWFEY0
結局ここにあるように日本人は確信に迫る勇気も好奇心もないからあやふやなことを言って自分で自分が賢いんだと妄想してるオナニストに過ぎない
だから思想が全く進歩してこなかった
これは新モンゴロイド全般の特徴であって彼らの脳の構造的欠陥だろう
ただそんな民族でも「成功」する個体も現れるだろう
多数派が滅びるのは自然な事だ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:39:34.446ID:9r+KWFEY0
>>96
お前は目的と手段を逆にしている
それもまた新モンゴロイドによく見られる特徴
だからIQを崇拝している人が現代日本には多い
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:42:42.685ID:SLFVoTPI0
否定するにしても肯定するにしても一神教から脱却出来ない欧米人とどっちがマシなんだろうな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 03:43:18.855ID:StJ7uW14p
なんか賢い気分になってそう
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/08(土) 04:06:11.453ID:wvFltMUa0
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は控えめに!)
 
A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況