X



何故無数の星があるのに宇宙は光に満たされて見えないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:22:23.857ID:Cj57LdB80
おかしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:23:02.972ID:+AgSeXW80
星が全部恒星だと思っていらっしゃる?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:23:20.672ID:PxvfDS62d
その疑問に対してつまり宇宙は有限という結論になってたのをみたことある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:23:55.428ID:9bSE2Gjid
オルバースのパラドックスだっけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:24:33.148ID:KBq6Vs4op
照らしきれないほど広い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:24:47.925ID:qfgH41iyp
スカスカだからな
太陽が直径1mの球とすると一番近い恒星でも4000kmくらい離れてるからな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:24:48.912ID:YPD/At5td
遠くにある星の光はまだ地球まで届いてないからだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:26:55.848ID:J4C3bH2M0
つまり宇宙は有限であり星の数は限りがある
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:29:15.292ID:YPD/At5td
例えば10億後年先にある10億才以下の星の光はまだ地球まで届いていない
宇宙が無限に広がっていてそこに無限に星があったところで、地球から観測できる数は知れてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:30:53.744ID:e7HrWcIUd
単位面積を通過する光量は光源からの距離の二乗に反比例するからね
無限遠からの光は届かない
有限の光を放つ光源が有限個あるだけなら単位面積を通過する光量も有限なんじゃね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:33:06.947ID:KBq6Vs4op
光の速度を超えての移動はできないけど空間の広がりは光速を超えても問題ないとかズルい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/05(水) 16:33:39.291ID:ts18VGat0
宇宙は無限で有り星の数も無限だが距離が離れすぎている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況