X



健常者って思考回路が「動物」に近いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:16:51.725ID:i1Bqj36M0
高度な哲学的思索は俺たちアスペルガーだけが行えるのだと思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:17:42.544ID:D+ciZ4VD0
アスペ=どこかしら特質した才能があるってイメージマジでやめてほしい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:19:06.431ID:3xSu7xIVd
人目につかない所で哲学的思考とかしてろや。社会に出てくるな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:20:24.852ID:rbymEYLXd
会話のキャッチボール中にオナニー見せつけてくるのやめてくんない?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:20:26.718ID:rF7S4OPgp
アスペ特有のこの現実を乗り越える狂気的なポジティブさはみんな見習った方がいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:20:30.223ID:mTKo2se+M
>>5
うんだからお金ちょーだい
あと人のブログ勝手にアイデアパクって国政に生かすのもやめてね
発達解放運動にしろタダで取ってきたネタじゃないんだから
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:21:28.525ID:3xSu7xIVd
>>8
誰?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:22:11.239ID:WQkQUh0k0
まあ想像力とか概念の理解って現実を直視出来ないっていうある意味で能力の欠損といえなくもない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:23:45.835ID:5t+L0LCB0
障害しかない奴は自閉症だと思うの
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:25:03.553ID:3xSu7xIVd
アスペ被害受けた事あるからアスペには敏感になるわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:25:18.175ID:rF7S4OPgp
>>10
アスペは前頭葉の障害だから想像も概念の理解もできないぞ
言語能力も低い
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:28:36.548ID:ATKiIG020
アスペだが諸刃の剣の過集中だけだぞ取柄、しかもそれがないアスペもいる
あと一般的には「自閉症」な?発達障害も広汎性発達障害もADHDも注意欠陥多動障害もアスペルガーも自閉症スペクトラムも一般的には自閉症と呼ばれる(DSM-5参照)
そして圧倒的に存在する個性でも何でもないマイナスの要素の数々………就職率1割というデータ、局が必死になって探したであろう社会的に無理矢理プラスのイメージを持たせる為の役立たずで足を引っ張りまくってる自閉症の労働してる風仕事の光景

あと1割のエリートの中のエリート自閉症になれてもほとんどが仕事で滅茶苦茶苦しんでる、これが実態…ほとんどは二次障害も抱えまくって更なる生き地獄へ……あと確定情報ではないが青空病院では自閉症と思わしき人々がほとんどホームレスになっていたそうな
20回以上ホームレスをした経験者の俺でいえば確かにそれは合ってる、そしてホームレスにすら嫌われるのが自閉症者
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:28:46.268ID:3xSu7xIVd
発達障害者には特別な才能は無いし、トレーニングしても社会性は身に付かないってことをはっきりと公にすべきだと思う。当事者たちと社会のために。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:30:33.362ID:3xSu7xIVd
>>14
あなたみたいなまともな当事者がもっと声を上げるべきだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:31:33.031ID:5t+L0LCB0
>>14
アスペ云々言い出した時期はDSM-IVの時代だぞ
ADHD云々のクダリも当時のまま言葉だけ一人歩きしてる
テレビでも雑誌でもそういう扱いをする、真剣に考えてる奴なんてのはいなくてエンタメの標的なんだよ
ここでDSM-5の定義を話すことに意味はない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:31:55.533ID:ATKiIG020
>>15
自閉症+才能だからな……ただ、今思い出したが認識がぶっ壊れているせいか全体像がボヤけて見える為に全体像を作るパズルが上手かったりする部分はある、IQテストではこの部分が良い結果を出す
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:32:21.622ID:EisyDeh/d
>>14
さすが本物
めっちゃアスペ感あるレスするな〜
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:35:14.754ID:WQkQUh0k0
>>13
いやだからそう言ってんじゃん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:37:02.842ID:3xSu7xIVd
当事者がスバっとレスしてくれたお陰でスッキリしたわ。
もう二度とアスペには関わりたくない。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:43:13.316ID:3xSu7xIVd
>>23
世界が固く見えるってのもう少し教えてほしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:47:27.253ID:WQkQUh0k0
>>24
例えば我々一般人は数字が書かれて印が押されて流通してて引き換えできる紙を見て金として認識するけど概念とか理解できない人はそれを見て紙としか思わない
我々一般人は概念っていう現実にそくしてないふわふわしたものを共通に理解するけどそれを理解できないっていうのは言い方を変えれば現実そのものを固く見る能力なのでは
みたいなことでは
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:50:12.046ID:5t+L0LCB0
>>25
想像を要する性質のは苦手分野だが
明確なルールと定義に基づく概念の理解はむしろ一般人より強いぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:53:11.948ID:ATKiIG020
仕事をした時に何が起こるのかと言うと自閉症のミスを防ぐ為に周りの健常者が必死にフォローする状況になる
これによって全体的な生産性の低下と後は自閉症者が入ってきたが為に様々な自閉症の問題行動の為に自閉症が入ってくる前には和気藹々とした職場であったとしてもそれらが崩壊してストレス過多の職場に様変わりする
>>24
1つの問題として平たく言えば物事を白黒ハッキリさせ過ぎる、程々とかそういう加減が難しい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:54:21.251ID:WQkQUh0k0
>>26
そういうことだよ
だから一般人の理解のもとにある金とか株ってのはふわふわ価値が揺れ動くでしょ
そういう降り幅のない固定されたものの見方が強いのがアスペとか動物っていえるよねって話
俺とお前の理解に違いはない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:57:22.081ID:jW+rvm+2a
高度な哲学的思索じゃなくで独りよがりな思索な
だから孤独なんじゃんw
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 02:58:57.260ID:3xSu7xIVd
>>27
おっしゃる通りの事態でした…

白黒はっきりさせ過ぎるってのは分かるような気がします。職場にいた発達障害も自分にとっての「敵」「味方」って基準で人と接していたようです。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 03:00:05.108ID:ATKiIG020NEWYEAR
自閉症には認識が曖昧という問題や激しい感情、衝動、ストレスが健常者の俺なら大体の測定だが体感5倍位になっていたりと沢山問題がある、自閉症自身ですら自閉症の問題を全て把握出来ていない部分がある
それを一括りにして「自閉症」と大括りにしてラベリングして分類してる、なお、こんなんだから病棟付きの大病院でも嫌われ者で精神病棟では三大問題人間という人達がいるんだが「統合失調症」「躁鬱病」「自閉症」これらの人々が問題人間で病院ですら嫌われてる
久里浜と並ぶと言われる病棟付きの大病院の秋元病院の図書室にある自閉症関連の本はほとんど机上の空論の議論を展開していたな、ただ、自閉症者の人が記した本はよく分かっててほとんどハッキリと問題点やその対策が記されていた
ただし、健常者でもカナーという天才的な医師は別格、自閉症を発見した人なんだけれど超が付くほど頭が良すぎるせいか「分からないものを分からない」ときちんと区別して自閉症を記している、この人の本もハッキリと自閉症が記されていたよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 03:02:58.640ID:5t+L0LCB0
とりあえずこの場でもはっきりわかるのは他人にとって読みやすい文とはどのような文体か
と言うことを考えたことが無さそうということ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 03:04:05.008ID:3xSu7xIVd
ID:ATKiIG020NEWYEAR
ガチっぽいの怖いのでNGにした
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 03:11:01.488ID:G8X0363va
>>33
もしかして俺?
じゃあ単に、降り幅のある理解の仕方に強いのが一般人、降り幅の少ない理解の仕方に強いのがアスペならわかりやすい?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 03:12:27.415ID:ATKiIG020
刑務所の自閉症者同士は互いに同じ問題を抱えているから返って生産性が増すらしい

どうでもいいけれど個人的には刑務所でやっている仕事は単純な木工だろうから他の仕事の分野での生産性向上のデータが見てみたい
もう一つこれもどうでもいい別の話だけれどアメリカ的だがアルコール依存症者とかも西洋医学じゃ治らないんだから孤島作ってそこにぶち込んで平和にやっていけるシステム作ればいいのに…
…俺は東洋の方でアルコール依存症を回復ではなく完治させたから今は健常者並みの飲酒欲求しか起こらないしもう飲みたくないから寒過ぎるとか必要が無い限り飲んでないけれど

ちなみにアルコール依存症は自閉症や鬱病の10倍以上は間違いなくキツイ、データでも自殺しまくりの生き地獄そのもの、依存症者は酒から逃れる為にただひたすらに生き続けているだけの状態に陥るんだからこれも仕方ないわけだが。。
メンタル強くて更に母親譲りで精神が図太いというアレな人の俺もこれで10回以上自殺未遂している
>>31
俺も10回位働いたことあるからな…自閉症だから認識がアレな部分もあるかも知れないけれどできるだけ実体験として実際に起こったことをデータにしてそれを事実であろうということにして語ってる
ここまで回りくどい言い方になってしまったが認識には最新の注意を払ってるからごめんなさいね…自閉症に限らず精神障害者は働かず精神病を完治させる道を行くべき、身体障害者は全然良いのだけれど……
とあるVIPPRの話は国が障害者を働かせる為に法的に無理矢理当て嵌めて一応補助金もでるのだけどそういう管轄をある大きな企業でも作ったのらしいけれど鬱病で仕事来ない人やらヤバイ人が集まりまくって
管理をしている健常者の方が頭が白髪だらけになったらしい………


さて、好き勝手書き込んだからこの辺にしとく、お前らが幸せになりますように
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/03(月) 03:16:11.607ID:3xSu7xIVd
>>36
ありがとう。当事者に対して共感はしないけど、理解の助けにはなりました。
一方的に当事者への敵意をむき出しにしてごめんなさいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況