X



暇だし賃貸住宅の選び方について書いていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:41:39.916ID:hGaNK/T40
選び方っていうか着目のポイントっていうか
聞きたい人がいればだが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:45:43.480ID:hGaNK/T40
一人でもいるなら書く

まずVIPでもよく言われる木造は騒音に弱いとか鉄筋コンクリート造だと対策OKってのは一概には言えない
隣の部屋との界壁がどのような仕組みになってるのかに着目してほしい

昔は鉄筋物件だと界壁はコンクリート壁で仕切っていた事が多いがいまは軽量鉄骨に置き換えられている場合も多い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:48:12.925ID:9+cHF6CEd
隣りがキチガイの時どうすれば…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:48:36.612ID:hGaNK/T40
それに関しては隣の部屋との壁を叩けば石膏ボードかコンクリートなのかは音でわかるから実践してみてくれ
次に軽量鉄骨+石膏ボードが防音に弱いかというとそれは断熱材、防音材が壁の中に入っているかに左右される
それは管理会社もしくは仲介業者に質疑出しておけば教えてくれるはずだから聞いてみてくれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:50:22.990ID:hGaNK/T40
>>4
事前にキチガイだとわかれば良いんだが後から入ってくるパターンが厄介
俺の部屋も快適に暮らしていたが去年上階にめちゃくちゃ吠える犬が入居してきて頭悩ましてる
基本的には定期的に管理会社にチクって居づらくさせるしかないのかな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:50:41.095ID:9+cHF6CEd
つまり木造はやめとけ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:52:18.682ID:hGaNK/T40
優先順位は
鉄筋コンクリート→鉄骨→軽量鉄骨→木造
ではあるが築年数が浅く家賃がそこそこな木造物件に関しては防音も住宅設備も充実してるパターンもあるからそこはチェックポイントのひとつ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:52:40.560ID:VReGfAEj0
不動産投資サイトが意外と参考になる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:53:19.578ID:hGaNK/T40
>>7
築年数が浅くて家賃がまぁまぁなパターンだと良いグレードなこともあるのでそれは防音の仕様とか住宅設備をを確認してみるとわかりやすい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:54:31.187ID:lbq9wQ9h0
賃貸住宅の選び方
管理会社と大家がしっかりしている
ディスポーザーがある
最上階角部屋
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:55:22.729ID:hGaNK/T40
>>9
そうなんだよね、結局建てる側の気持ちに立つとわかりやすい
鉄筋で築年数浅いのに家賃が安いとなると住宅設備はおろか界壁とかでも安く済ませがちって想像がつく
高い理由も安い理由も必ずある
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:56:18.020ID:9+cHF6CEd
>>10
時間もないし鉄筋で探すわ39
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:58:21.402ID:hGaNK/T40
>>13
鉄筋の場合なら界壁がコンクリートであっても低音は響く場合が多いからベストはコンクリート壁に石膏ボード壁が追加されてるパターン
この物件があれば是非検討してほしい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 21:59:07.249ID:Mgpu/Ql80
>>5
つまり内見するか問い合わせないと分からんのか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 22:00:36.266ID:hGaNK/T40NEWYEAR
>>15
紹介サイトだと良いことしか書かないから直接見るしかない
どうしても内見できないなら家賃が高い物件で安心する他ないかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 22:01:24.921ID:Mgpu/Ql80
>>16
なるほどありがとう
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 22:04:17.856ID:hGaNK/T40
>>17
あんまり要点まとめて書けなかったんでわかり辛かったかもしれないが、言いたいのは木造でも良物件はあるし鉄筋でも悪物件はあるってこと
今回はよく言われがちな騒音トラブルについて書いたって感じかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 22:11:24.966ID:lHVx8h3q0
RC造の4階以上であれば、区画の壁は防火区画になるから石膏ボード2枚張り以上は確実。
壁内にグラスウール詰めるかは仕様による所になるけど、分譲物件ならまず入っている。
直床直天井は一般的に音が響きやすい。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 22:18:17.610ID:hGaNK/T40
>>19
追記サンクス
ほんとにこの通りで家賃次第ってのは分譲マンション仕様になると当然家賃も吊り上がるからそう書いた
直床直天井は過ごしてて疲れやすいし足音も伝わりやすい
見るポイントとしては大きいところ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 22:33:19.147ID:JhMbzNHi0
住んでるとこ老朽化したアパートだからポツリポツリと水漏れしてる
ユニットバス上の配管から水漏れあって不動産屋に電話しても応急処置程度で根本的に直さない
対応がクソな物件も嫌だよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2022/01/01(土) 22:37:38.585ID:hGaNK/T40
>>21
その辺はオーナーの一存だから心苦しいよな
金ガッチリかけたところでその価値がその後出るはずも無いって感覚のような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況