まんさん「ヤバい!油燃えてる!水かけて!」バッシャーン←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:33:10.881ID:LnWIUsi90
マジであるらしいな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:33:34.264ID:9/DL/+220
まんさんに限らんよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:34:01.952ID:4gUvruHs0
気が動転したら俺もやりそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:34:04.282ID:NVn6bRcg0
パニクったら本能的にやっちゃいそうで怖い
0005おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2021/12/31(金) 02:34:04.747ID:fWzyCcCL0
油注げばいいのか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:34:52.524ID:XGkbbSlY0
えんばしらが立つぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:34:58.810ID:1e4lhEbc0
とりあえず猫のおしっこ万能汁
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:35:03.782ID:6T8+WBl50
油から出火させる意味がわからん

頭悪すぎ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:35:13.879ID:ZugHaISl0
だってそんな感じの仰天ニュースとかやらかしてるのは、ほぼババアばっかりじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:35:25.059ID:2kW4KaU60
マヨネーズ投入がいいって聞いた
0014おじ乳輪様 ◆IQ90.av/.Akz
垢版 |
2021/12/31(金) 02:35:36.387ID:fWzyCcCL0
>>12
そりゃ料理するのは女が多いし…
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:35:57.816ID:OoIGqYah0
蓋を閉めろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:36:19.134ID:36hxQObsM
俺も一回油燃やして換気扇デロデロにしたことあるわ
その時は塗れ布巾かけて上にフライパンのっけて事なきを得た
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:36:26.326ID:TjzqWHyw0
油を発火させるなんて料理する資格ないよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:37:01.343ID:ZugHaISl0
>>14
いあ、常識的に考えてこうなるだろうって分かってない内容て事
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:37:28.263ID:lvlfV4Dta
擬音が大きすぎるんだけどタライ満タンでかけたのか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:40:13.535ID:IqBgzf780
濡れた布巾を広げて被せる
マヨネーズをかける
とか言われるが、気が動転してたらそれすら無理よな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:42:22.190ID:y/dL5u6q0
>>18
男でも知らないやつアホほどいるだろうな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:43:38.537ID:H3tSLirp0
「こういう時ってマヨネーズを入れたらいいんだっけ?いや逆か絶対やっちゃいけないことだっけ、どっちだっけうわああああ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:44:45.213ID:9hktEsar0
いざとなったらやっちゃいそうだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:45:28.949ID:mulRgXw30
一方、だーすけは布団で扇いだ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:46:04.477ID:0aOOTJdqp
>>23
絶対にダメってことはないけど爆発するから被害出るよってことだろ

中途半端にやれば水に浮いて被害広がるし
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:46:36.776ID:+Z+7g4h10
消化剤も一生懸命火に吹きかけるやついるぞ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:46:48.844ID:D7kikXLe0
乳化するらしいな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:47:43.035ID:9fL5O0mAa
>>25
とりあえず布団を被せて水を追加し続けてればなあ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:50:01.683ID:W9CcbvBU0
蓋閉めればいい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:55:47.872ID:AeD1v8hB0
片栗粉かければいいの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 02:56:32.670ID:0aOOTJdqp
後悔する前に消化器ぶっかけとけ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:02:37.500ID:vNfl15DP0
どや顔で消化器を語っている方が多くて困る
正しくは消火器な
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:05:56.782ID:o15rs9Vba
布巾って
鍋やフライパン覆えるほど大きい?

大きなタオルとか濡らすと
その重さで鍋がひっくり返るような気がしなくもないし

蓋してコンロ止めるのが早くて確実そうな気がする
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:07:00.509ID:9fL5O0mAa
>>36
蓋するくらいに近づけるならいいんじゃない?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:08:14.798ID:UZVRodZ50
蓋して蒸気まみれになろうや
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:09:40.297ID:2HZ3jPNg0
>>10
放火犯に言えよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:11:10.934ID:+0EBHH7a0
砂が最強だよ
キッチンに砂なんてねーよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:12:02.228ID:XnKHXAEx0
布団かけろって分かってても火の中に燃料突っ込むようなもんだから絶対出来ない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:19:20.257ID:1LdI7+6i0
マヨネーズも危険らしいで
消防センターに電話してみ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:43:59.710ID:o15rs9Vba
>>37
ほぼ油だけで火が出ちゃった奴なら
ちょっと熱いの我慢すればなんとかなりそうな

怖いのは、何かしら水分があって
どっぱんどっぱん跳ねてる時だなあ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 03:46:44.212ID:LnWIUsi90
義務教育で習ったっけなぁ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:13:17.747ID:CXxoqN17p
まず蓋
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:21:51.382ID:0aUgQ1yu0
消火器は火の周りに掛ける
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:26:27.250ID:8J032ux00
油には砂をかける
これ常識
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:27:18.254ID:8J032ux00
こういう常識を知っておかないと
だーすけみたいなことになる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:30:15.284ID:xnTjtJih0
砂なんかないし砂糖ぶっかけようぜ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:34:22.893ID:Q0IEf2D40
>>51
溶けるからできれば塩がいいな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:39:53.602ID:MH5dikeg0
正解の動画くれ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:43:27.460ID:IpZocp27d
消防研究センターによると


Q:天ぷら油火災の時、マヨネーズを鍋に入れると消火できる、ときいたことがありますがこれは本当ですか?

A:「消えることもあるが、条件によってはより危険になる場合がある」のでお勧めできません。

天ぷら油火災は、可燃物である天ぷら油が高温になり、発火あるいはコンロの火などが引火して火がつく現象です。「油の温度が下がると火が消える」ことから、マヨネーズを投入した結果、「温度が十分に下がり」かつ「容器から油があふれ出さない」場合には火が消えることになります。

火を消すには水を使うというのが一般的なのですが、天ぷら油が燃えている時に水をかけることは大変危険です。水は100℃で沸騰(1気圧)しますから、高温の油に投入された水は一気に水蒸気となり、周辺に高温の油をまき散らすからです。 (ちなみに、天ぷらを揚げているときの油の温度は180℃位ですし、天ぷら油火災になっている時の油の温度は300℃を大きくこえていますから、水は瞬間的に沸騰するのです。)

マヨネーズの場合、サラダ油が主成分ですから、こうした沸騰による危険性は小さくなります。 しかし、可燃物の油を燃えている油に注ぎ込むわけですから、まさに「火に油を注ぐ」ことになります。

「天ぷら油を十分に冷やすだけ量を注ぎ込むことができ」、さらに、「天ぷら油が容器からあふれ出さない」という条件が満足された場合に限り、消火に成功することが出来るわけです。
量が不十分で容器から油があふれ出したら、周辺に火災が拡大して大変危険です。

繰り返しますが、マヨネーズが消火の性能を持っているわけでは決してありません。


だそうだ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:44:46.543ID:Q0IEf2D40
やっぱり水蒸気爆発だよな? 浮かぶとかじゃなくて
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 04:48:23.228ID:5qZQEbRZ0
わかってても急にその場にいたら焦って水かけそうな俺
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 05:07:26.859ID:N6hBvM/G0
火に油を注ぐ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 05:12:50.285ID:61fnQVTna
こういうスレのまんこってやっぱ一瞬でわかるな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 05:28:13.652ID:n3W0UKcWd
結局何が正解なのさ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 06:04:55.824ID:XYpIm6+Z0
火消して追いサラダ油
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 06:30:26.758ID:D6qxJ8l8a
昔揚げ物屋でバイトしてた時鍋にカスが堆く積み上がり
そこから燃え上がって鍋の中も燃えた事あるわ
消化器かけたけど大惨事やった
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 06:36:09.633ID:YoBTloxf0
ジッポ自慢を配信してて油が漏れて引火して燃えてるティッシュをゴミ箱に捨てて、余計に被害を拡大させさらに(消せると思って)段ボールやらを上から乗せて家焼いた配信者いたね
あの動画は小学校の教材に使える
人間あわてると、こんなおかしな行動するんだな的な
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2021/12/31(金) 06:37:21.552ID:0laCR7aBa
>>54
解決策を言えよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 06:44:30.788ID:xSh9l5iK0
布団か何かかけて空気遮断を試みたけど逆に引火したやつどこかで見た
消火できるか博打とか怖すぎる
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 06:46:02.106ID:Evd8BjY00
バスタオルを濡らして掛けるが正解って聞いた
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/31(金) 06:48:30.345ID:C4cy552+d
>>59
消火器
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況