X



落語、歌舞伎、相撲←こういうのって今の若いやつがジジババになったら滅びるよなwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:15:48.253ID:YrOkGtIW0
よー見るわあんなん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:16:55.964ID:c2NNSMrH0
相撲はたまに観るようになったな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:17:21.353ID:LIKD5Q3n0
普段何見るの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:17:46.648ID:UEzE6TTY0
美少女相撲アニメとかでファン増やそう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:18:33.262ID:JjMMs1O5a
>>4
ピンチになると回しが外れそうになるんだよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:19:21.237ID:xQWFq+So0
(´・ω・`)20代だけど笑点は見る
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:19:51.134ID:xrh+r10L0
盆栽とかも廃れそうで廃れない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:19:53.934ID:TW2GnOVV0
普通に映画とかドラマでできることをわざわざカブキとかの古い手段でやる必要ないよね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:20:13.172ID:GaI9BcbT0
それは思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:20:45.155ID:61BHFXhj0
現代に生きるジジババと若者の間で一気に日本の伝統文化の継承が途絶えまくりそうだよな
多分そういう伝統芸能だけじゃなくて葬式とかもしっかりやることなくなって滅びそう
0011まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ee3a-82RG [126.51.248.243])
垢版 |
2021/12/30(木) 09:21:10.325ID:wKdiNcNW0
TV主体の価値観ですね
0012チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/30(木) 09:23:38.511ID:IqJF2W9Ca
相撲はプロレスですら反則になりそうな攻撃がものすごい勢いで飛び出る競技なので多分総合格闘技みたいな需要がある
落語はかなりしつこくリバイバルされるので需要はなかなか落ちない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:23:53.809ID:jSLXrFIja
流石に何百年と続いてきた文化はたかが4、50年で滅びないとは思うが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:28:41.415ID:jOONG7bi0
古典芸能マニアの中で最強は文楽と能らしい
歌舞伎ですら新しい要素を取り入れるから古典としては格下なんだって
落語はもう漫才とかか漫談と同じレベル扱い
0015チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/30(木) 09:52:25.316ID:VFs/422w0
>>14
文楽ってそんな古いもんだっけか?
能も大衆芸能なんだから、歌舞伎とかと比較するのって「DCヒーローとマーベルヒーローはどっちが格上か」みたいな世界なんだろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:54:42.013ID:7ppVvAVH0
相撲は年取ってきてから見るようになった
意外と面白いんだわ
0017まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ee3a-82RG [126.51.248.243])
垢版 |
2021/12/30(木) 09:55:00.841ID:wKdiNcNW0
>>15
面白いかどうかにもよると思う

落語で面白いって人
死んでるんだもん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 09:57:49.865ID:cH1ROjUp0
相撲は勝ち負けがハッキリしてるからいい
判定がおかしかったら物言いを付けてやり直しもできるから
審判や審査員の気分次第で勝敗が決まるスポーツがおかしい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:00:33.826ID:JjMMs1O5a
>>18
どんなスポーツ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:01:19.427ID:7ppVvAVH0
フィギュアスケートとかだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:01:50.281ID:JjMMs1O5a
あーあれもスポーツか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:03:09.415ID:US9lLPtH0
デブのどつきあいをありがたく見てる方がそもそも異常なんだわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:03:41.786ID:zYl5Y2KH0
>>14
もとももそんなもんでしょ
歌舞伎は舞台劇、落語は漫才な感じ
今の芸能界と同じもの
変に格式あるように扱うから難しく感じる
芸事だから普通に面白い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:04:49.620ID:lfckHiXI0
相撲は曙がマケボノになっちゃったからな〜相撲取りが総合でいいところいけば注目するかも
0025チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/30(木) 10:05:13.104ID:VFs/422w0
>>17
落語をリバイバルして別媒体でやるって文化がまだあるんよ
小松左京や星新一は実はそれをライフワークにしてた人
現役だと田中啓文とかが凄いよ

あと「噺家の話術」については今生きてる人だと笑福亭鶴光師匠が語り継がれるレベルの化け物だよ
あの人「東京のラジオに進出するからなんかやりたい」ってだけで“古典上方落語に辛うじて継承されていた江戸時代中期の大阪弁を再生し、フリートークで使う”っていう言語学者が座りしょんべんするような真似が出来るんだよ
ただのセクハラジジイじゃないよ
0026チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/30(木) 10:06:36.174ID:VFs/422w0
>>24
喉輪(チョーク攻撃)がジャブ感覚で使われる相撲が本気出せるルールってショーとして成立させるには危なすぎやしないか?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:09:04.447ID:lfckHiXI0
>>26
固定はレスすんな
0028チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/30(木) 10:10:33.647ID:VFs/422w0
>>27
巡回コテと雑談コテと議論コテと半コテは区別してくれ
もう2022年が迫ってるんだぞ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:11:17.128ID:0qZCHV6G0
歳とってから見るやついるから滅びないんじゃね?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:35:44.041ID:9dAFvSYua
落語と相撲はラジオ・テレビ中継を受け入れなかったら他の娯楽に埋もれてただろうな
その点テレビ中継なしで生き残ってる歌舞伎って何者だよ
0031チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/30(木) 10:40:38.943ID:VFs/422w0
>>30
歌舞伎は視覚効果をガンガン多用する大衆演劇だからCG使いまくった映画みたいな需要を長年満たしてたのでは
0032まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ ee3a-82RG [126.51.248.243])
垢版 |
2021/12/30(木) 10:43:13.502ID:wKdiNcNW0
>>28
そんな区別できないだろ
そいつにとってはコテ=自己愛性パーソナリティ障害だぞ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:44:36.241ID:JjMMs1O5a
外連味ってやつだね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/30(木) 10:49:57.186ID:DOJCwB2s0
こういうのが健康なんだよ
0035チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2
垢版 |
2021/12/30(木) 10:58:40.093ID:VFs/422w0
>>32
「僕が好きだったまとめサイトの風景になかったもの」って理由で忌避してる人も多いんじゃないかと思ってる
「いわゆるネットの人」であることを拒否して個を出してくるコテってのはまとめる上では邪魔でしかないからな

まめちしき
半コテってのは「〇〇ガイジ」って呼ばれてたりする、名無しなんだけど個性が強すぎてコミュニケーションが困難な人のことだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています