X



本屋さん、百田尚樹の文庫本に「歴史改竄ファンタジー」と販促ポップを書いてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/29(水) 17:25:38.524ID:GeGDzqb+dNIKU
大阪の中心地・梅田駅近くの清風堂書店で、ある文庫本の前に掲示されたPOPがネット上で話題になっている。そのPOPには手書きでこう書かれている。

《「日本国紀」文庫化 安倍政権時に書かれた 歴史改ざんファンタジー 目的は憲法改正か!?》

『日本国紀』は、ベストセラー作家である百田尚樹氏が、2018年に幻冬舎から単行本を出版。当時、9刷までに50カ所以上の記述の誤りを修正してきた“いわくつき”の一冊だ。文庫本(上下巻)は、2021年11月17日に同社から発売されたが、今回も誤った歴史的事実が修正されずに掲載されている箇所があり、SNS上や新聞で指摘が相次いでいる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/12d058929eafea959ee6d72621ed089a34e12d20

これはあかんやろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/29(水) 17:27:01.870ID:Kn9GHCvr0NIKU
牟田口ならいいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/29(水) 17:28:55.007ID:yu5X5X5m0NIKU
パヨク店員もどうかと思うけど百田については擁護の余地はない
永遠の零面白かったけど、「面白い小説を書く作家」ではあっても歴史的に正しいわけではない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/29(水) 17:30:51.262ID:Igg6unLD0NIKU
ソースはウィキペディアで歴史書名乗ったのは伝説級のガイジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況