X



能力の高いFランより能力の低い東大卒を雇いたいという現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:24:31.686ID:saA4MaHpM
特にベンチャーはそう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:25:13.186ID:vJM5UipX0
Fランって時点で能力低いからw
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:25:16.213ID:vwsp/3kM0
能力高いのにFラン?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:26:06.823ID:T4nDsku+0
Fランにしては能力高いってことだろ
下の上的な
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:26:08.369ID:33Z4KBHo0
何をもって能力が高いとするのか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:26:13.143ID:eSa6RX1Jd
もし仮に無能を雇ってしまった場合、東大卒だと「東大卒のくせに」ってなるけどF欄卒なら「だれだF欄卒を雇った奴は!」ってなって人事に矛先が行く
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:28:31.106ID:saA4MaHpM
>>6
新卒採用は中小ベンチャーなら(創業)社長本人、大企業でも取締役クラスが確実に選考過程で目を通すから、そんなことにはなんないわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:31:00.746ID:rAgPedzx0
東大卒でどうしようもないのは本当に少ないと思う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:31:23.588ID:gD08JAtN0
流石にFランは取ったことないけど、一応実力順に採用してるよ
偏差値は考慮しない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:32:11.002ID:saA4MaHpM
>>5
給料に対して何倍の粗利を上げるかだろう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:32:50.803ID:gD08JAtN0
>>10
営業とかのビジネス職の話?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:34:33.668ID:saA4MaHpM
>>11
エンジニアやバックオフィスでも同じだ
外注したら50万円かかる仕事を30万円の給料でやる社員がいたら、それは粗利20万円稼いでるのと同じ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:34:36.022ID:5JKiw6Nf0
面接の数分で能力把握できる人事が有能すぎる

前に働いてたITの会社だけど、「大卒」で一律にして筆記試験で選考してた
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:35:41.637ID:r1qJjtcH0
ベンチャーは逆だろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:37:43.512ID:saA4MaHpM
>>14
ベンチャーこそ社員に東大卒がいると高学歴を採用しやすくなるから、どんな無能でも東大卒がほしい
東大卒の名義だけ借りてホームページに役員として載せてるなんてのもザラにある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:38:14.327ID:gD08JAtN0
>>12
エンジニアでその判断基準するの変だな
ただ安売りするだけじゃん
エンジニアなら個々の項目で出来るか出来ないかが能力の高低になるよ
直接的な判断ができない仕事は粗利があるかで判別するしかないとは思うけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:39:32.874ID:saA4MaHpM
>>16
それはエンジニアのエンジニア目線での能力の高低じゃん
会社目線から言えば低いペイで高いパフォーマンス出すエンジニアが能力高いエンジニアだわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:39:56.632ID:gD08JAtN0
>>12
そもそも何をもって50万かかる仕事だったのかってことにもなるでしょ
能力の判断材料が金になるのは金動かしてる仕事だよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:40:05.925ID:og87tHbT0
能力の高いFラン🤔
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:41:26.607ID:gD08JAtN0
>>17
ディレクターの目線でも同じだけど
やっぱ営業くらいしか選択肢なくて営業のことしか考慮になかったんじゃねお前
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:42:57.433ID:saA4MaHpM
>>20
いや俺自身がエンジニアなんだが
俺が明日から月300万円くれないと働きませんって言ったら出てけって言われるだけだわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:45:58.963ID:gD08JAtN0
80万の仕事を70万の給料でする人より30万の仕事を10万の給料でやってる人の方が能力が高い?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:49:20.903ID:saA4MaHpM
>>22
当たり前やん
30万円の仕事を10万円の給料でする人が7回やれば210万円の仕事を70万円の給料でやる人なんだから、80万円の仕事を70万円の給料でする人より雇いたいだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:50:52.964ID:r1qJjtcH0
短絡的だなぁ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:52:12.905ID:saA4MaHpM
日本に服の工場がなくてベトナムにあるのも、日本人は時給1000円取るけど、ベトナム人は時給200円で働くから
それで日本人がベトナム人の5倍生産できればいいけど、現実はそうじゃないからベトナム人を有能とみなしてベトナムで作る
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:55:07.701ID:gD08JAtN0
>>23
それはやっぱり正解の決まってる単純作業系の底辺労働や金を動かす営業とかのビジネス職限定の思考だな
時間を含めたリソースは有限な上に正解のある仕事ばかりじゃない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:56:28.539ID:D2q1jHHGd
学歴フィルターって優秀な人材を限られた時間で選別するためのもんなのに
能力低いって分かってて雇うのは本末転倒じゃねえの
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:56:46.393ID:WdaxThX50
偏見かも知れないが職種でエンジニアって単語使うやつは高卒に見えてしまう
エンジ部という名の営業とかもあるしあまり適した単語に思えない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:57:43.182ID:OI3Fm3Uh0
東大の人って処理能力高いからどんなに能力低くてもクソ使えねえってことは無さそう
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:58:47.637ID:D2q1jHHGd
>>29
言語理解、知覚統合高いけど処理速度低い発達系高学歴だと仕事壊滅的になるぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 20:59:49.933ID:saA4MaHpM
>>26
そりゃそうだろ
その不確実性に張れるやつ、不確実な部分を極力少なくできるやつが儲ける
ペイに対するパフォーマンスがどうだったかなんて後からしかはかれないし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:01:37.329ID:gD08JAtN0
>>31
後からしか測れないってのがやっぱり営業とか限定の話じゃん

誰でもできる底辺職はまともな判断基準がないからそうやって判別するしかないってだけ
営業とか単純作業系の理屈で全体を語るなよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:02:06.303ID:8wTiq0pe0
3浪7留東大卒でもワンチャンあるか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:04:00.179ID:saA4MaHpM
>>32
言っている意味がわからない
営業なんて比較的予想しやすい部類だろう

予想できない、後からしか分からないのはむしろR&D系の職種で、50年後、100年後に返ってくるなんてこともザラにある
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:04:21.472ID:p9RqgJ0b0
目に見える地雷よりかは見えない分地雷か分からない方が良いわな
仕事なら向き不向きでどう転がるか分からんけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:05:03.631ID:gD08JAtN0
>>34
だからまた利益の話になったるじゃん
そんな二次的なもんで判別するのが営業とか単純作業系だっての
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:05:40.090ID:saA4MaHpM
>>36
株式会社は株主の利益を追求するために存在してるんだから、利益の話になるのは当たり前やん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:09:05.362ID:F1rndgglr
>>1のレス読み直したけど結局主張はなんなんだ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:10:20.680ID:saA4MaHpM
>>38
Fランが個人として高いパフォーマンスを出せたとしても、なんもできない東大卒の方を会社は採用したがる
なぜなら東大卒はなんもしなくても会社に置いとくだけで価値があるから
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:11:37.901ID:gD08JAtN0
>>37
レイヤーか違うことがまだわからんか
どんな人に給料を払うかで能力の高低の話になったのに、どんな人が能力高いのかで給料との比較になってる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:12:20.057ID:F1rndgglr
それはそうじゃね?
理にかなってるし
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/28(火) 21:13:11.572ID:F1rndgglr
つかなんもできない東大卒がほぼ存在しないしな
存在したとしても辞めてくだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況