X



「詰めチェッカー」について議論するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/25(土) 08:52:54.886ID:alQ0UG5O0XMAS
「詰めチェッカー」とは
いくつか駒が配置されたチェッカーの盤面から、相手の駒を全部取るように動かすパズル
終盤で相手の駒を効率よく取る練習にも使える
〜ルール〜
駒を取る側を「攻手(こうしゅ)」駒が取られる側を「受手(じゅしゅ)」と呼ぶ
基本は詰将棋と同じで、攻手が先手
攻手はなるべく短く受手の駒を全て取るか相手を動けなくするようにし、受手はなるべく長く逃げ回る
その他のルールはチェッカーに準じる
あと、チェッカーの性質上逃げ方は複数あってもいいとします
ただし、駒を取る場合は駒を取る手が正解です

3手詰め「拘束」
https://i.imgur.com/eRazLLM.png
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/25(土) 08:54:44.612ID:EnBsW97spXMAS
黒白どっちが受け攻め?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/25(土) 08:56:06.546ID:alQ0UG5O0XMAS
>>2
黒が攻手
白が受手
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/25(土) 08:58:12.365ID:QlOxr3eh0XMAS
オセロ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/25(土) 08:58:37.073ID:alQ0UG5O0XMAS
>>4
っぽい何かでs
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/25(土) 09:02:54.259ID:s8pPXTEK0XMAS
ルールがわからん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/25(土) 09:07:01.275ID:Fy+rXclapXMAS
斜め移動して、相手を飛びこせば取れるのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/25(土) 09:09:02.609ID:alQ0UG5O0XMAS
>>7
そう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/25(土) 09:09:46.624ID:ZLn2JzA20XMAS
チェッカーというボードゲーム自体を初めて知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況