X



エクセル関数詳しい奴、IF関数の入れ子読み解きたいんだけどコツある???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:08:15.683ID:BecpMHfCMEVE
普通に左から解いていったほうがいいのか
中から解いていったほうがいいのか…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:08:58.339ID:JX0oOSypMEVE
色分けしてくれるエディタにコピペ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:09:14.278ID:IrSk9OrvrEVE
日本語で頼む
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:09:43.963ID:TAlm/EMg0EVE
>>3
ごめんな
この文言で良いのかすらわからん
どう伝えれば良いかな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:09:54.121ID:TAlm/EMg0EVE
なんやねんこれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:11:07.943ID:IrSk9OrvrEVE
2重、3重にif関数組みたいってこと?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:15:05.665ID:TAlm/EMg0EVE
>>6
ううん
業務で同期が作ってくれたスプレッドシートに4つくらいネストされたIF関数がある
それを読み解きたい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:15:20.650ID:TAlm/EMg0EVE
>>7
なるほど!!!!
それや!
フローチャートや
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:15:59.304ID:vkvvrNXS0EVE
if(a1="","a1は空白",if(b1="","a1は空白じゃないけどb1は空白","両方空白じゃない"))
こういうこと?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:17:52.744ID:IrSk9OrvrEVE
>>8
分解して考えるか内側から読むかだけどそんな難しいことではないと思うよ
式が長いなら数式コピーしてwordに貼り付けて改行したら見やすくなる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:19:41.111ID:TAlm/EMg0EVE
>>11
それでいいんだな
みんなどうやってるんだろうと思って
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:19:51.057ID:TAlm/EMg0EVE
>>10
そう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:21:18.440ID:vkvvrNXS0EVE
>>13
if(条件,該当する場合,該当しない場合)ってだけやん
簡単すぎて説明しようがないわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:22:42.154ID:IrSk9OrvrEVE
これならこうわけるとわかりやすい

if(a1="",
"a1は空白",
if(b1="",
"a1は空白じゃないけどb1は空白",
"両方空白じゃない")
)
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:25:29.634ID:P/uMkOKdaEVE
IFSを使って欲しい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:30:03.066ID:TAlm/EMg0EVE
>>17
だよな
なんか理由があるのかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:30:33.396ID:TAlm/EMg0EVE
>>16
これ慣れじゃないの?
最初からスムーズに読めてた?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:30:51.637ID:TAlm/EMg0EVE
>>15
わかりやすいわ
ありがとう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:31:01.139ID:AcXCV8wn0EVE
中からだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:31:39.768ID:TAlm/EMg0EVE
>>14
入れ子になると混乱してしまう
最初だけ?
慣れかな?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:32:39.912ID:IrSk9OrvrEVE
2016以前から使ってたらIFSよりもIFになれちゃってんじゃない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:33:12.217ID:TAlm/EMg0EVE
>>23
うち2013やわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:34:36.656ID:vkvvrNXS0EVE
>>22
知らん
普通に左から条件読んだら分かるやん
ってか、そのif文そのままここに書けば?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 16:37:02.259ID:G+VynYhS0EVE
まとめてやりたがって、5行とか6行の関数入れる人いるけど、
10セルくらいに分けて非表示にしておいた方が、後々メンテも増築も楽だよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/24(金) 17:32:22.891ID:JNnmWqXTdEVE
ifs使えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況