X



全ての動詞を「取る、持つ、使う、作る、思う、変える、動く、やめる、できる、ある」の10語に変えて使うことができる説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 23:50:20.586ID:h1tM3wnt0
世界には無駄な動詞がたくさんあると思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 23:50:51.349ID:2/hJIewBr
シコる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 23:51:48.966ID:wGnGWYvT0
種付けプレス
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 23:54:51.256ID:h1tM3wnt0
>>2
手でちんちんを持って上下に動かす
>>3
できさせる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 23:55:53.881ID:e0k+VbqO0
ボールを投げる
手紙を送る

↑ぱっと思いついただけでもスレタイで言い換えると意味通らなくね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/21(火) 23:58:05.879ID:iqbP3X31p
現代語を少数民族の言葉に翻訳してみたみたいな文
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:00:34.014ID:cX/Eg98E0
>>5
手でボールを持つのをやめて宙に動かす
手紙を動かし相手に取らせる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:01:20.060ID:3cv4kOfY0
食べるはどうするの
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:02:01.316ID:cX/Eg98E0
>>6
現代語を少数民族の言葉に変えようと動いたみたいな文
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:02:30.073ID:BaCGNEag0
>>8
うんこに変える
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:03:00.200ID:cX/Eg98E0
>>8
食事をとる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:03:55.631ID:3cv4kOfY0
>>11
なに平仮名に変換してんの
それは「取る」じゃなくて「摂る」だぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:05:09.863ID:pwQB3DtR0
するが無いのが厳しいな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:07:55.521ID:cX/Eg98E0
>>12
なんで同じ音の使い方だとおもう?
>>14
するを使うと名詞+するで何でもできちゃうからなし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:10:54.544ID:ZJmYYQz/0
ボールを転がす
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:11:19.361ID:UCwbN5t60
>>14
「動く」か「使う」で表現しちゃえ
「テニスを動く」「レスバを動く」「セックスを動く」そういう言い方をしてない俺たちには奇妙に感じるが、使い始めてそれが普通になればおかしくも感じなくなる。少なくとも意味は通じる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:11:23.710ID:ieixi4zU0
>>7
ボールを転がす
ボールを落とす
との区別は出来るかもしれないが誤解を生みやすそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:14:04.423ID:ieixi4zU0
なんか無理やり機械翻訳したみたいな感じで理解に時間がかかるな

豊富な動詞があるなら便利に使おうや
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:15:49.362ID:pwQB3DtR0
>>15
でもその10語で「する」も表現できるんだろ?じゃあ結局それを使えば何でも表現できるな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:17:02.207ID:cX/Eg98E0
>>19
少ない言葉を使うことでできる表現もあると思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:19:06.010ID:eJAuDh/Td
話す
逃げる
寝る
笑う
聞く
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:22:29.305ID:ieixi4zU0
>>21
ふむ
あえてそう表現する事で理解を促す場合もあるか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:26:01.071ID:cX/Eg98E0
>>22
言葉を自在に使う
自由へ動く
目を使うのを一旦やめる
笑顔を作る
音を耳で取る
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:27:21.254ID:D1Hy2ZxX0
英語だとskypeが動詞になってるみたいね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:28:23.478ID:ZJmYYQz/0
>>24
もう思いつかないなら自分じゃ思いつかないって言いなよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:29:28.406ID:eJAuDh/Td
遊ぶ
働く
あやす
切る
殴る
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:31:15.153ID:v7TtrId/0
匂いをかぐ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:33:10.586ID:ieixi4zU0
>>22
会話を持つ
距離を取る
睡眠を取る
笑顔を作る
音を取る←これは厳しい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:36:51.701ID:ieixi4zU0
耳を使う

これで音を聞くことの間接的な表現にはなるな
小説とか書くときのひねった言い換えの訓練にはなりそう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:39:48.229ID:cX/Eg98E0
>>27
楽しく動く
ノルマのために動く
自分より知能が低い者の機嫌を取る
1つの境界で2つに変える
相手に向かって強く拳を動かす
>>28
鼻で匂いを取る
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:46:49.736ID:eJAuDh/Td
>>31
「向かって」はセーフ扱い?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:51:59.067ID:cX/Eg98E0
>>32
アウト
相手へに変えます
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 00:54:27.144ID:eJAuDh/Td
干す
焼く
伝える
教える
重ねる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 01:10:19.686ID:cX/Eg98E0
>>34
カラッカラに変える
高熱を取らせる
自分の持つ情報を他人に持たせる
相手が頭で情報を持てるように変える
上下に2つのものをあらせる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 01:17:16.743ID:eJAuDh/Td
歌う
結ぶ
はしゃぐ
過ごす
生きる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 01:21:46.368ID:cX/Eg98E0
>>37
歌を取る
ギュッを作る
興奮して動く
そこにある
命を使う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 01:23:11.484ID:eJAuDh/Td
>>38
「興奮する」はセーフ?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 01:26:14.976ID:KyNHjOMd0
>>4
プレスの部分は?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 01:30:13.423ID:cX/Eg98E0
>>39
エキサイティングで
>>40
おま○この形を変える
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 01:30:15.988ID:/fkU5T1n0
英語はそれに近い
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 01:31:18.020ID:KyNHjOMd0
>>40
形変わらん場合はどうするんだ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2021/12/22(水) 01:32:59.837ID:cX/Eg98E0
>>43
圧力を使う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況